«Зарайский хлебокомбинат» - старейшее предприятие Зарайского района, одно из немногих уцелевших после дикой приватизации и распада СССР. Когда-то градообразующее, оно и сегодня уверенно стоит на ногах, успешно работает на рынке хлебопекарной промышленности. Это флагман экономики района, бренд, известный далеко за пределами Зарайска.
По твердому убеждению тружеников предприятия, главные слагаемые успеха - преемственность традиций и грамотное руководство, когда необходимо принимать взвешенные и ответственные решения в эпоху кризисного времени. Еще подмечено, что когда во главе руководства предприятий стоят коммунисты, то там обязательно растут показатели, увеличивается производительность труда, растут зарплаты, потому что багаж знаний, опыт, умение эффективно руководить хозяйством приносят свои плоды.
Зарайские хлебопекари в своей повседневной работе ставят цель обеспечить людей качественной, экологически чистой продукцией. У них, бесспорно, это получается.
Сегодняшний наш собеседник - член бюро Зарайского РК КПРФ, заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Зарайский хлебокомбинат» Виктор Николаевич Павлов - рассказал о том, чем живет хлебокомбинат, какие перспективы в развитии и почему зарайский хлеб до сих пор является одним из лучших в Московском регионе.
- Наше предприятие работает с 1933 года, - говорит Виктор Николаевич Павлов. - Пожалуй, оно единственное в Московской области, где выпекается хлеб без каких-либо добавок, разрыхлителей, наполнителей, улучшителей, используется исключительно натуральное сырье. У нас сертифицировано 150 видов хлебобулочных изделий, ассортимент самый разнообразный: батон нарезной, батоны «Молодежный», «Славянский», «Любительский», десятки сортов черного хлеба («Донской», «Зарайский», «Славянский», «Бородинский», «Старорусский»), а также мелкоштучные изделия: булочки, слойки, плюшки, ватрушки, язычки, кексы и другие изделия. Все это мы выпускаем ежедневно. Ориентируемся на разных покупателей: где есть спрос, сразу рождается предложение. Пытаемся идти в ногу со временем. И самое важное, что хотел бы сказать, - зарайские пекари гарантируют высокое качество.
- А чем зарайский хлеб отличается от других?
- У нас все выпекается по классически рецептам, с использованием старых методов печения, которые были заложены на Руси. В хлебе ничего, кроме традиционных ингредиентов, не должно быть. Это гарантия здорового питания.
- Обратила внимание на то, что в вашей отрасли высокая конкуренция и цены тоже прыгают… Есть дешевый сегмент, есть и подороже. Отражается ли цена на качестве?
- Раньше «Зарайский хлебокомбинат» полностью закрывал район, выпускали ежедневно более 20 тонн хлебобулочной продукции. Сейчас на территории района работают восемь крупнейших хлебокомбинатов Московской и Рязанской областей. Это не могло не отразиться на нашей реализации.
Конкуренция выросла, потребовала от нас мобилизации и расширения географии собственных поставок за пределы Зарайска. Например, возим собственным автопарком в Рязань, Коломну, Луховицы, Озеры. Поставляем витамизированный хлеб для столичных дошкольных учреждений. Это трудоемко, затратно, но рынок диктует условия, под которые мы подстраиваемся.
Теперь вопрос цены… Понятно, что нормальный хлеб должен стоить адекватных денег. То, что сейчас в сетевых магазинах, трудно назвать хлебом, когда цена батона составляет 8 рублей. А мука высшего сорта стоит 16 рублей. Где логика? Правда, всегда есть выбор, что покупать и по какой цене. Однако себестоимость не может быть ниже 20 рублей. Самый минимум. Добавьте сюда то, что зерно за последний год подорожало на 100%, а хлеб - на 13%. А также рост цен на тарифы естественных монополий, транспортные расходы и куча других издержек...
- А вы не пытались войти в сетевые магазины, например «Пятерочку», «Дикси», чтобы продавать хлеб в Зарайске? Я не беру российский масштаб, а здесь, у себя?
- Пытались, а что толку? Вход закрыт, а со стороны местных властей нет никаких предпосылок в помощи, в стимулировании местных производителей.
- В судьбе хлебокомбината были переломные моменты: и попытка рейдерского захвата, и возможность банкротства. За счет чего ваше предприятие выстояло?
- Безусловно, за счет людей, которые здесь работают не один десяток лет, болеют душой за свое дело. Благодаря им предприятие и существует. В самые сложные годы вместе отбились, выстояли, и у нас нет другого выбора, как сохранить и приумножить потенциал.
- Какова сфера вашей ответственности на хлебокомбинате?
- Широкий круг вопросов… это хозяйственная часть, поставки продукции, координация технологических процессов. Генеральный директор за все спрашивает с меня. Уже свыше 15 лет тружусь здесь. Стараюсь максимально отдаваться работе, потому что не привык по-другому работать. Мною движет офицерская закалка, помноженная на советскую школу управления.
- Скажите, есть ли точки роста в деятельности предприятия?
- Несмотря на то что рентабельность хлебопекарной промышленности невысока, хлебокомбинат работает в «плюсе», с небольшой прибылью. Плохо, что государство самоустраняется от поддержки производителей в виде установления справедливой цены на хлеб. Потому что речь идет о качестве продукта и здоровье населения.
Закупаем новое оборудование, модернизируем технологический процесс. Приобрели новые упаковочные машины, установили ротационные немецкие печи для выпечки хлебобулочной продукции. Наряду с новым у нас работает и проверенное, старое оборудование, что тоже позволяет выпускать хороший продукт.
Сегодня мы производим в день 8 тонн продукции, в летний период чуть больше. А если достигнуть показателей 12-13 тонн, то ситуация на предприятии значительно улучшится: можно будет говорить о повышении рентабельности, денежных средств хватит на замену автопарка, того же оборудования.
Возможности завода позволяют нам производить гораздо больше хлеба. В этом направлении активно работает наш коммерческий отдел, который ищет рынок сбыта. Вдвойне приятно, что наша продукция конкурентоспособна, пользуется спросом и отличается неизменно высоким качеством, когда розничная цена всегда социально-ориентирована.