Александр Наумов: «Наша задача - уберечь детей от наркочумы!»

Проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков в России по-прежнему имеет все признаки национального бедствия угрожающего безопасности государства.  Распространению этого губительного для страны явления, буквально уничтожающего молодежь, способствует целый ряд факторов. Отсутствие действенной антинаркотической политики,  состояние перманентного экономического кризиса, открытость границ со Средне Азиатскими республиками, невнятная  миграционная политика, коррупция и конечно отсутствие политической воли на федеральном уровне.

В 2010 году была принята стратегия антинаркотической политики, вышел указ Президента № 690, но, к сожалению, стратегия так и не реализовывается.

В результате наркотики потребляют более 8 миллионов россиян, 80%  потребителей этой отравы молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Ежегодно, по данным ФСКН, умирает до 30 тысяч наркозависимых, реально же картина еще более удручающая. В статистику не включают связанную с употреблением наркотиков  гибель на дорогах, в результате суицида, преступлений, сопутствующих потреблению наркотиков заболеваний.

 В Московской области, по официальным данным, число наркопотребителей составляет 20 593 человека, но это только вершина айсберга. Как правило, в статистику попадают только те потребители наркотиков, кто попал в поле зрения правоохранительных органов или обратился в медицинские учреждения. При определении количества наркозависимых применяется методика всемирной организации здравоохранения,  по ней получается, что в Подмосковье потребляют наркотики от 120 до 150 тысяч наших жителей. Эти данные коррелируются со статистикой привлеченных за совершение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В Московской области за совершение этих  преступлений, ежегодно привлекается к уголовной ответственности порядка 100 тыс. человек, 70% которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет. Наблюдается и рост смертности от передозировки. В первом полугодии 2013 года зафиксировано 639 случаев, а  в тот  же период 2012 г. 592, т.е. динамика роста 7,9%. Опять же здесь не учитывается целый ряд факторов приведенных выше.

Для того, чтобы поставить преграду распространению наркотиков и росту числа наркозависимых нужны действенные меры, включающие правовые, социальные, экономические, политические аспекты.

Борьба с наркоторговцами, антинаркотическая пропаганда должны стать общенациональными. Важнейшую роль в  антинаркотической политике должны играть органы местного самоуправления, как ближайшие к населению органы власти.

В Стратегии определяется, что государственная антинаркотическая политика – это система стратегических приоритетов и мер, а также деятельность в том числе, органов местного самоуправления, направленная на предупреждение, выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков, профилактику их немедицинского потребления, лечение и реабилитацию больных наркоманией.

Вроде бы в статье 53.13-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» органам местного самоуправления предоставлено право участвовать в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании. Однако право без полномочий выхолащивает работу органов местного самоуправления по проведению антинаркотических мероприятий. Зачастую все заканчивается показушными мероприятиями, которые не влияют на реальную обстановку с распространением и употреблением наркотиков.

Так как в соответствии со 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия органов местного самоуправления могут устанавливаться только по вопросам, отнесенным статьями 14, 15 и 16 к вопросам местного значения, а перечень вопросов местного значения может быть изменен только путем внесения в него изменений и дополнений.

Кроме того, за счет средств местных бюджетов финансируются только обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, а иное расходование средств из бюджетов муниципальных образований расценивается как нецелевое и влечет ответственность.

Поэтому комитетом по местному самоуправлению МОД совместно с прокуратурой Московской области подготовлен законопроект в целях  включения вопросов участия в профилактики немедицинского потребления наркотиков и антинаркотической пропаганды к вопросам местного значения муниципальных образований.

Московская областная Дума вышла с инициативой в Госдуму о внесении изменений в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В случае принятия нашей законодательной инициативы появится еще одна возможность противостоять распространению наркотиков  и сберечь жизни детей и молодежи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Сам себе Росрезерв — или горькие прогнозы на сладкую жизнь
В России сняли ограничения на экспортные поставки сахара — и он может снова исчезнуть с прилавков.

5 октября состоялось Бюро Дмитровского городского комитета партии КПРФ
Главной темой заседания было обозначено формирование плана работ на ближайший квартал.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Кашире

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда