Депутат, к доске!

Пресс-служба МК КПРФ

29120

Одним из изменений, которые принесла в нашу жизнь реформа местного самоуправления, стало значительное расширение структур местной представительной власти. Свой Совет депутатов имеется практически в каждом поселении. Однако, увы, нередко благое пожелание о разделении ветвей власти на практике сводится к  слишком тесному «единению» депутатского корпуса и сотрудников администраций, к возникновению общих интересов, внутри которых места простому человеку часто не находится…

Как же преодолеть такую ситуацию? Да очень просто: учить депутатов их ремеслу, объяснять их права, не давать прогибаться под нажимом чиновников. Звучит странно, но давайте зададимся вопросом: а все ли из новоизбранных неродных представителей, только что прошедших через горнило выборов, имеют представление о технике депутатской работы? Всем ли из них известно, как взаимодействовать с органами исполнительной власти, работать с населением и, что особенно важно, работать с проектами нормативных документов?

Закрыть этот пробел призвана система круглых столов, организованная депутатской фракцией от КПРФ Совета депутатов города Истра во главе с Сергеем Андреевым. Возникшая у истринцев идея понятна и актуальна: собрать на рабочее совещание районных депутатов различных уровней и совместно обсудить наиболее эффективные алгоритмы работы. Шутки шутками, но избраться — только полдела; дальше нужно в течение всего срока доказывать, что люди, выбравшие тебя, не ошиблись. А значит, совсем не грех советоваться с коллегами и в рабочем порядке перенимать их успешный опыт.

В ходе первого круглого стола, который состоялся 21 ноября и собрал 30 депутатов Истринского района, идею проведения подобных встреч высоко оценил главный гость — председатель общественной организации «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, который вот уже второй год борется за то, чтобы голос сельчан и жителей малых городов был услышан в самых высоких коридорах власти. По его мнению, подобная практика может стать реальным инструментом укрепления связи между простым жителем и властным чиновником, который, приходится признать, не всегда этого жителя видит в упор. По предложению участников было принято решение сделать эти семинары регулярными, с периодичностью раз в две недели.

Задача, которую поставили перед собой организаторы подобных рабочих встреч, формулируется предельно скупо и точно: повысить значимость депутатов первого звена в цепочке местного самоуправления, приподнять их роль в формировании полноценного местного бюджета, способного удовлетворить потребности территории и человека. Иными словами — сделать так, чтобы Советы местного уровня не бездумно «штамповали» угодные исполнительной власти решения, а отталкивались от нужд того самого простого гражданина, которого они знают в лицо.

Однако для этого Совет ни в коем случае не должен быть декоративной структурой, сгибающейся перед главой района или поселения в позе «чего изволите?». Между тем в течение прошедшего десятилетия дело обстояло именно так. Руководитель администрации был фактическим «хозяином» территории, нередко возглавляя и и местный Совет. Он и подписывал нормативные документы, и исполнял их, и сам контролировал расходование средств.

Сегодня же внутри системы власти наметился капитальный перелом. Согласно принятому в июне текущего года закону Московской области № 55/2014-ОЗ с длинным названием «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области», глава поселения теперь возглавляет Совет депутатов, а руководство администрацией осуществляют чиновники, назначаемые на конкурсной основе.

Итак, разделение властей, о необходимости которого всё последнее десятилетие заявляли все трезвомыслящие силы, состоялось, по крайне мере, де-юре. Однако готовы ли к новому уровню ответственности сами депутаты многочисленных Советов на территории Истринского района? Не даст ли новая система пищу для очередных разочарований и обид, не будет ли дискредитирована сторонниками «полюбовного» решения проблем между чиновниками и депутатами?

Дать ответ на этот вопрос и призваны истринские круглые столы. Народных избранников ждут лекции по муниципальному праву, детальный анализ конкретных конфликтных ситуаций, возникающих в ходе обсуждения проектов бюджета и других важнейших нормативных актов. И, конечно же, у каждого есть возможность поделиться собственным опытом работы в Совете, попросить поддержки у товарищей и задать интересующие вопросы.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В клещах платных трасс
Какие гарантии у жителей населенных пунктов, которые без какой-либо альтернативы попадают на платные участки некогда общедоступных федеральных трасс, построенных на наши налоги?

Обращение Химкинской организации КПРФ по итогам выборов в Химках
Защита прав трудового человека и возрождение нашей Родины являются важнейшим делом КПРФ.

В г.о. Лотошино продолжается агитационная работа
Дойти до каждого жителя, зайти в каждый дом. Поговорить с каждым человеком. Это не просто цель. Это каждодневная работа, благодаря которой мы идем к своей цели.


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Нам с вами предстоит напряженный и ответственный этап работы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет для развития, а не для деградации

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда