Беспамятство по-климовски

Татьяна НИКИТАС, помощник депутата Мособлдумы

2015 год – год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Климовские чиновники по-своему отмечают Великую Победу и прославились своей оригинальностью на всю Россию. Мы говорим о подвигах наших соотечественников в годы войны, проводим уроки мужества и патриотизма в школах, но то, что сделано единороссовским Советом депутатов Климовска, не укладывается ни в одной голове здравомыслящего климовчанина.

17 марта на заседании городского Совета депутатов города Климовска был вынесен вопрос временно исполняющего обязанности командира корабля капитан-лейтенанта Дениса Юрьевича Фролова. В его обращении говорится: «…в качестве нашей благодарности, а также накануне празднования 75-й годовщины города предлагаем вам рассмотреть вопрос о проведении инициативы и представлении ходатайства в адрес Главнокомандующего ВМФ о переименовании подшефного корабля именем «Климовск», а также утвердить новый герб корабля – герб бессрочно шефствующего города Климовска».

Да, в этом году городу Климовску исполняется 75 лет со дня присвоения ему статуса города, и в этом году город должен претерпеть реорганизацию (слияние с Подольском и Подольским районом). Но кто уполномочил этого молодого человека переименовывать военный корабль Северного флота, названный именем Героя Советского Союза Владимира Поликарповича Гуманенко, кто поддержал его в этом оскорбительном для климовчан поступке? И Совет депутатов единогласно, кроме одного С.С. Гончаренко, решил выступить с инициативой по переименованию морского тральщика «Владимир Гуманенко» в морской тральщик «Климовск»!

Морской тральщик «Владимир Гуманенко» спущен на воду в 1987 году, спустя 5 лет после смерти Героя Советского Союза Владимира Гуманенко (1911 года рождения). Вошел в состав Кольской флотилии Северного флота в ноябре 2000 года. Сотрудничество с экипажем морского тральщика Климовской администрации началось в 2005 году, когда главой города был А.Н. Меньшов. Новый градоначальник – Владимир Иванов – продолжил традицию и в 2014 году подписал соглашение о шефских связях и дружеских визитах на корабль, и это командующим Кольской флотилией и главой ЗАТО Александровск (куда входит город Полярный, где стоит в ожидании очередного похода «Владимир Гуманенко») было однозначно расценено как огромный шаг в деле воспитания патриотизма, повышения престижа армии.

Подписанное соглашение о шефских связях носит бессрочный характер. В его рамках город, во-первых, имеет возможность по согласованию с командованием отправлять лучших призывников из Климовска на срочную или контрактную службу на «Владимира Гуманенко». Во-вторых, муниципалитет по мере сил оказывает помощь для улучшения бытовых условий экипажа. Кроме того, в рамках соглашения будут реализовываться мероприятия по налаживанию культурных и информационных связей, по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2005 году была разработана программа оказания шефской помощи.

И какому же патриотическому воспитанию могут научиться на этом корабле, где командир морского тральщика гвардии капитан-лейтенант Д.Ю. Фролов предает забвению имена Героев Советского Союза – в тот момент, когда вся страна готовится отметить 70-летие Победы?!

Я внучка, пусть не героя, но человека, отдавшего свою жизнь за наше светлое будущее, всегда свято чту память героев и безмерно благодарна тем, кто сложил свои головы за наше Отечество. Мы жили в стране, где не было насилия, существовали бесплатная медицина и образование, бесплатно люди получали жилье и другие материальные блага. Мы не знали что такое дефолт, бомжи, не слышали свиста пуль, разрывов мин и ракет. И то, что сейчас происходит на Украине, нам небезразлично. Мы собираем и отправляем гуманитарный груз в Новороссию.

Позор всем, кто голосовал за данную инициативу! Коммунисты, жители города, Совет ветеранов обращаются во все инстанции против такого решения Совета депутатов города Климовска. Мы созвонились с Главнокомандующим Северного флота, который пообещал нам разобраться в данной ситуации.

СПРАВКА

Гуманенко Владимир Поликарпович – командир отряда торпедных катеров 2-го дивизиона торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, старший лейтенант.

Родился 27 июля 1911 года в поселке Скадовск, ныне – город Херсонской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончив 7 классов, работал слесарем-водопроводчиком.

В Военно-Морской Флот призван в 1933 году Симферопольским горвоенкоматом Крымской области Украинской ССР. В 1935 году окончил курсы командиров торпедных катеров, в 1939 году – курсы подготовки командного состава Краснознаменного Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

13 июля, 1 августа и 27 сентября 1941 года отряд 2-го дивизиона торпедных катеров (Краснознаменный Балтийский флот) под командованием старшего лейтенанта Владимира Гуманенко вел бои с вражескими кораблями, потопив при этом два больших транспорта и два миноносца, повредив два миноносца и баржу с танками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гуманенко Владимиру Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 525).

После войны отважный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году он окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1956 году – академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С 1962 года капитан 1-го ранга Гуманенко В.П. – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург).

Скончался 17 февраля 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище (Сосновый участок).

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 12), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В музее города Скадовска Херсонской области Украины установлен бюст Героя, его имя было присвоено морской школе ДОСААФ в городе Херсоне. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадте. В мае 1994 года военно-морской Андреевский флаг поднят на морском тральщике «Владимир Гуманенко» – современном корабле, проекта 12660. В ноябре 2000 года «Владимир Гуманенко» вошел в состав одного из соединений Кольской флотилии разнородных сил.

В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

1 мая – День международной солидарности трудящихся

Гуманитарная помощь военнослужащим СВО от КПРФ