В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»

Елена Лоцманова, помощник депутата

100210

3 апреля в Серпуховском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Золотой век голландской живописи», на которой были представлены 10 шедевров из собрания выдающегося российского коллекционера,  президента гильдии оценщиков международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владельца галереи «Старые мастера», специализирующегося на нидерландской живописи XV-XVII столетий Михаила Ефремовича Перченко. Участников мероприятия приветствовал депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, который отметил, что золотой век голландской живописи — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Успешно заканчивалась борьба за собственную независимость от могущественной империи Испании. Самоутверждение было присуще и поведению жителей, и национальному искусству, которое активно освобождалось от религиозных ограничений. В XVII веке голландская нация только начинала свой исторический путь. И надежды, которое общество возлагало на ожидаемое лучшее будущее, нашли отражение в культуре, которая стала своеобразной росписью эпохи. В начале XVII века в Голландии ещё процветало искусство, которое было обосновано вкусами и предпочтениями богатых и властных людей и доступно оно было только этим людям. В результате политических, геополитических и религиозных изменений, голландское искусство резко переменилось. Оно перестало быть искусством избранных. Появлялись новые таланты. Художники от привычных ранее тем изображения жизни голландских бюргеров и их быта, лишённых всякого высокого и поэтического языка,  перешли к изображению бытовых сцен, портретов, пейзажей, натюрмортов и так далее. Здесь, на новом поприще, у художников золотого века будто бы открылось новое дыхание и в свет стали появляться настоящие гении искусства. С XVII-XVIII веков, в эпоху формирования индустриального общества и быстрого развития науки и техники, философы-просветители пытались осмыслить историю как путь совершенствования общества на основе развития культуры. Человек и природа были объектами наблюдения и изображения голландских художников. Трудолюбие, усердие, любовь к порядку и чистоте нашли отражение в картинах, изображающих голландский быт. Бытовая живопись становится одним из ведущих жанров, создатели которого в истории получили наименование «малых голландцев», то ли за непритязательность сюжетов, то ли из-за малых размеров картин, а может быть, и за то, и за другое. Голландцы хотели видеть в картинах весь многообразный мир. Отсюда широкий диапазон живописи этого столетия, «узкая специализация» по отдельным видам тематики: портрет и пейзаж, натюрморт и анималистический жанр.

Уверенность в том, что освобождение человеческого разума от религиозного догматизма и ломка феодальных устоев приведут к созданию нового, рационального общественного устройства – «царство разума», порождала социалистические проекты разумной организации общества. «Золотой век» человечества рисовался не в прошлом, а в будущем. Представляемую на выставке эпоху «золотого века» прекрасно представили сотрудники музея, словно оживив персонажей одной из представленных картин.

Открывшаяся выставка – первое представление собрания М.Е. Перченко в региональном музее. Ранее эти сокровища были показаны на выставке «Искусство северной готики и Ренессанса…» в 2011 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Надо отметить, что не многие частные коллекции произведений искусства удостаиваются экспонирования в залах главного здания ГМИИ им. А.С.Пушкина, где обычно выставляются шедевры из мировых музеев. Для собрания М.Е. Перченко было сделано исключение. В 2013 г. М.Е. Перченко участвовал в выставке «Малые голландцы. Голландская живопись XVII века из частных собраний Москвы» (Центральный Дом Художника).

Золотой век голландской живописи - это одна из самых выдающихся эпох в истории всей мировой живописи. Именно в это время творили свои бессмертные произведения самые талантливые художники и живописцы. Их картины до сих пор считаются непревзойдёнными шедеврами, которые хранятся в знаменитых музеях мира и считаются бесценным достоянием человечества.


В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
В Серпухове открылась выставка «Золотой век голландской живописи»
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Люди тянутся к коммунистам
В Сергиевом Посаде продолжается работа по поддержке малоимущих, детей войны и многодетных семей гуманитарной помощью от КПРФ.

Всегда готов!
Серпуховское отделение КПРФ намерено и дальше возрождать и развивать советские традиции воспитания молодёжи.

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций МК КПРФ
Состоялось совещание первых секретарей городских организаций МК КПРФБыл обозначен план работы организаций на местах в период предстоящей избирательной кампании.


 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День медицинского работника

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда