Переселение с отсрочкой

Вера Павлова

Программа расселения ветхого жилья в Подмосковье завершается досрочно. Такие заголовки в конце прошлой недели появились в областных средствах массовой информации. Население, по идее, должно радостно хлопать в ладоши и заводить тесто для праздничных пирогов. Но повод ли это для радости?

Программа переселения граждан из ветхого жилья в новое была рассчитана на несколько лет и должна была закончиться к концу будущего года. Но Подмосковье решило, что готово завершить начатое до 1 января 2016 года, то есть в оставшиеся два месяца, – об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В эту программу были включены все аварийные дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Хотя споров в области возникало много: дом вроде бы аварийный и рушится на глазах, а его ветхим не признают и расселять не торопятся.

Будут споры и теперь. Улица Зеленая в городе Чехове, скорее всего, снова под расселение не попадает, так как следующая программа, рассчитанная уже на 2016–2020 годы, составлена, объекты определены и их общая площадь составляет 228 тысяч квадратных метров (после 1 января 2012 года аварийными в регионе были признаны 550 многоквартирных домов). Сумма, которая потребуется для осуществления программы, по словам того же Елянюшкина, составляет 9 млрд рублей.

А что же с реализацией программ переселения и расселения в Чеховском районе?

По бумагам, благодаря переносам сроков и заключению дополнительных соглашений с застройщиками, быть может, дебет с кредитом и сойдется, не имеем чести знать. Но вот на деле полностью расселили только дом №17 по Квартальной улице. Если не считать одной семьи, которая не хочет выезжать из своей старой квартиры, требуя лучших условий.

Но Квартальной повезло – накануне прошлогоднего июльского визита в город губернатора Воробьева, которого водили по Чехову, демонстрируя то да се, ребенка на Квартальной едва не убило рухнувшим потолком. Конечно, губернатор взмахнул рукой, и работа закипела. Глава Юдин сразу назначил встречу с жителями, чтобы их успокоить. Кроме того, по тогдашним словам главы района, на Квартальной планировалось строительство нового дома, и он даже обещал познакомить переселенцев с инвестором.

Хотя какое уж тут спокойствие? Подобные 17-му дома были расселены годы назад, а этот все стоял.

Но за год людей из этого злополучного дома с земляными полами и падающими на детей потолками действительно расселили. Только одна семья сопротивляется переезду, не желая ехать в Губернский. Ведь именно туда, а еще на Лопасненскую переселили бывших жильцов дома 17. То есть фактически из центра города – на выселки. Понятно, что не до жиру, когда дом вот-вот рухнет, но как-то не очень красиво получается.

Зато в центре города освободилась земля под какое-нибудь строительство очередного очень красивого и очень многоквартирного жилого комплекса.

А вот бараки в Офицерском поселке до сих пор в подвешенном состоянии, особенно те, которые расположены за железнодорожной линией и которые периодически в нужные моменты в адресные программы расселения ветхого фонда включают, а в иные моменты исключают из нее. Не так давно сроки реализации «Муниципальной адресной программы по застройке микрорайона «Олимпийский» на период с 2007 по 2012 год» были перенесены на 2015 год.

Улица Зеленая и ее обитатели и вовсе не могут получить ни одного внятного ответа от власти на свой вопрос о том, почему их дом не признается аварийным, хотя деревянные перекрытия сгнили, крыша проваливается, полы ходуном ходят, унитазы падают на головы соседям снизу, а канализации просто нет.

Заметьте. В защиту этих несчастных людей не выступает никто из горожан. В нашем обществе, любящем себя нахваливать и констатировать факт присутствия в каждом из представителей высокопробнейшего свойства духовности, каждый предпочитает не будить лихо, пока тихо, сидеть себе и починять примус, потому как его лично эта история не касается. Посокрушаться в социальных сетях мы можем. А поддержать ближнего своего – фигушки. Напряжно. Еще ведь и побить могут.

Те, кто сидят на облачке власти, врут нам в глаза, а мы этой росой умываемся. Ей богу, мы заслуживаем ту власть, которую имеем.

Эти не вошли в ту программу, те не вышли из этой, а потому не могут быть включены, тамошние и вовсе требуют слишком много – обнаглели, что характерно. Так у нас получается. А должно быть так: есть ветхий аварийный дом – расселяйте. И никаких велосипедов изобретать не нужно.

Что же необходимо сделать, чтобы программа расселения оказалась успешной? Нужно прекратить плодить ветхие дома, то есть в наших условиях и при наших способных мальчишках и девчонках у власти – упорно не признавать аварийное аварийным.

Случай с домами на Зеленой улице, где на головы соседей снизу падают унитазы соседей сверху, но дом аварийным не признается, а его износ, согласно выводам комиссии чеховского БТИ, составляет 45%, – яркий тому пример. Это очень удобная схема: нет предмета обсуждения – нет самого обсуждения – нет поводов для беспокойства.

Но гадость нашей с вами ситуации состоит в том, что сколько бы они, сидящие наверху, ни прятали свои головы в песок, под подушку, в подмышку любимой секретарши или в места более интимные, унитазы на головы в ветхих лачугах падать не перестанут. Более того, падать они будут чаще в силу объективной причины – и без того разваливающийся жилой фонд продолжит стремительно ветшать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Геннадий Зюганов: Мы и на фронтах СВО отсталинградим фашистов и бандеровцев!
Лидер КПРФ в беседе с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым.

Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Мы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда