Михаил Илясов: Мы должны сделать все, чтобы люди в военных городках зажили нормально

Пресс-служба МК КПРФ

82383

Выступление депутата городского поселения Кубинка Одинцовского района Михаила Илясова на Пленуме МК КПРФ 12 декабря 2015 года.

Михаил Илясов: Мы должны сделать все, чтобы люди в военных городках зажили нормально

- Одной из самый самых острых проблем Подмосковья сегодня является проблема военных городков, в которых, по приблизительным данным, проживает сейчас больше трехсот тысяч человек. Именно среди их жителей крайне высок уровень протестных настроений по отношению ко всем уровням действующей власти – от правительства до муниципалитетов. И тому есть свои объективные причины. После значительного сокращения частей ПВО и других воинских подразделений в Московской области, военные городки, закрепленные за этими частями, оказались не кому не нужны. Люди, отдавшие десятки лет своей жизни воинской службе, - службе Родине оказались брошены на произвол судьбы!

В советские времена военные городки с их закрытыми территориями и обслуживаемые КЭЧами (квартирно-эксплуатационными частями), представляли собой уютные безопасные чистые поселения. В них были свои клубы – ГДО, бани, медицинские пункты, магазины с неплохим снабжением. Потом большинство из них сделали открытыми. В результате только преступность за прошедшие годы на этих территориях выросла, приблизительно, на 400%! Инфраструктура, создававшаяся годами, стала разрушаться с ужасающей быстротой. После передачи обслуживания территорий всевозможным карманным структурам Министерства обороны, вроде пресловутой «Славянки», жилищно-коммунальное хозяйство безостановочно скатывается в пропасть. Коммуникации не то что, не ремонтируются, зачастую не проводится даже их техобслуживание. Дома разваливаются, улицы не убираются, мусор не вывозится неделями, а порой и месяцами. Во многих городках полностью отсутствует уличное освещение и в темное время суток выходить из дома и страшно, и опасно. Дороги зимой не чистятся или чистятся крайне редко. Приведу один пример. Только за прошедший год в военном городке Кубинка-2 было зафиксировано 30 случаев аварий на коммуникациях. Почти 30 часов городок с населением примерно в тысячу человек оставался без света, а еще один раз – двое суток без водоснабжения. В другом военном городке, Кубинка-1, в новогодние праздники полностью встала котельная, обслуживающая два десятка многоквартирных домов. Несколько дней люди сидели без тепла. Счастье, что на эти дни выпало потепление. И все это происходит не где-нибудь на Сахалине или в Заполярье. Люди выживают в аварийных домах в 60-ти километрах от Кремля.

Мне очень хорошо эта проблема. Дело в том, что на территории городского поселения Кубинка, депутатом Совета депутатов которого я являюсь, расположено 5 военных и один ведомственный городок. В них проживает 2/3 населения территории, в то время как, в среднем по Подмосковью, их 3%. Но надо принять во внимание, что число жалоб от жителей военных городков в Госадмнтехнадзор составляет 20% от всех обращений по Московской области.

Крайне плачевное положение сложилось и с медицинским обслуживанием людей, проживающих в военных городках. Особенно, если учесть, что многие из них – военные пенсионеры. Во многих населенных пунктах амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты просто закрыли. В других – серьезно сократили персонал и часы работы. Нередки случаи, когда балансодержатели отказывают в продлении аренды помещений для оказания бесплатных медицинских услуг. Даже, просто для того, чтобы купить самое простое лекарство, зачастую надо ехать в другие населенные пункты. И здесь проявляется еще одна серьезная проблема, проблема транспорта. Добраться до аптеки или магазина, в подавляющем большинстве случаев, можно только на маршрутном такси или автобусе. Но не везде и не всегда действуют социальные маршруты, обслуживающие льготные категории граждан бесплатно. Вот и получается: надо съездить к врачу-специалисту – плати. В аптеку – плати. За товарами и продуктами, которых нет в местных лавочках – опять плати. Согласитесь, накладно это выходит для пенсионеров, пусть и военных.

Прибавьте к этому платежи, которые управляющие компании Министерства обороны устанавливают, порой, исходя только из собственных аппетитов и наглости.

В пенсионном законодательстве есть понятие, "возраст дожития", то есть возраст, в котором человек должен умереть и больше не досаждать чиновникам. Такое ощущение, что большинство военных городков и существуют только для того, чтобы военные пенсионеры доживали, а не жили.

Но, самое интересное, что подобная ситуация складывается и с городками, существующими рядом с действующими воинскими частями. Позволю себе привести еще один пример. В городском поселении Кубинка расположен военный городок «Академия» или улица Армейская, как его еще называют. Его территория выделена из территории ранее полка, а ныне 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ. Многие действующие военнослужащие здесь и проживают. Надо отдать должное командованию части – оно делает для городка многое. Здесь и чище, и безопаснее. Но многого военные делать просто не в праве. Например, ремонтировать коммуникации и чинить за свой счет дороги. Вот и возвращаются десантники из очень непростых командировок, а дома их ждут огромные ямы и лужи на дорогах, вонь от канализационных стоков, стекающих в подвал и краны, из которых вместо журчания воды слышно только шипение спускаемого воздуха. Именно в таких условиях и живут бойцы одного из наиболее боеспособных подразделений Российской Армии.

В 2011 году Госдума приняла Федеральный закон о безвозмездной передаче жилого фонда и земли бывших военных городков в муниципальную собственность. Но Министерство обороны не спешит расставаться со своей недвижимостью, при том, что сил средств содержать ее надлежащим образом у военных тоже нет.

Да, процесс передачи начался. На сегодняшний день из 394 подмосковных военных городков только 173 уже переданы в собственность региона. Из них 153 находятся сейчас в муниципальной собственности, 20 – в собственности Московской области. Остальные продолжают находиться в статусе резерваций для доживания.

Администрация городского поселения Кубинка, депутаты Совета депутатов ГП уже долгие годы ведут переговоры с Министерством обороны по поводу передачи военных городков территории на баланс муниципалитетов. Но военные чиновники не спешат исполнять Закон. Причин тому находится множество: отсутствие разграничения земель в кадастре или полное отсутствие документов, скажем, на дороги внутри городков. То есть, дорога есть, а по документам ее не существует. Соответственно, ни передать ее, ни принять на баланс невозможно.

С огромным трудом удалось нам добиться в этом году передачи нескольких КПП и одного ГДО на улице Генерала Вотинцева. Но он, из-за того, что долгое время находился без нормального обслуживания, находится в аварийном состоянии.

Сегодня ситуация с военными городками крайне тяжелая. Мы боремся за их передачу, но, если уж Министерство обороны почему-то так не хочет расставаться с ними, то пусть наведет в них порядок, отремонтирует здания и коммуникации, займется, наконец, благоустройством и наладит для людей нормальную жизнь и быт. Ведь люди, проживающие в них – наши избиратели. Они приходят к своим депутатам и спрашивают – а, почему мы так живем? Сделайте что-нибудь. И ссылки на то, что средства из местного бюджета тратить на ведомственные территории и ведомственное же жилье их ничуть не успокаивает.

Да и мы не успокаиваемся. Местная власть, депутаты продолжают делать все, чтобы люди в военных городках, наконец-то, зажили нормально. Передаст ли их Министерство обороны, само ли наведет там порядок, главное, чтобы жителям было комфортно там жить. Комфортно и спокойно. С этой целью сейчас в городском поселении Кубинка готовится документ, который аккумулирует все жалобы, обращения, акты проверок и протоколы о нарушениях, для того, чтобы направить его в Комитет по обороне Государственной Думы РФ. Надеемся, что дело, все же удастся сдвинуть с мертвой точки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Солнечногорского ГК КПРФ Александра Валентиновича Романова.

Борщевой обман
Необходимо регулировать цены и наращивать объемы производства, так как в нашем случае повышение цен на товар обусловлено его дефицитом, а значительная часть сельхозпродукции завозится из-за рубежа.

Пленуме, городского, года, Илясова, КПРФ, Одинцовского, района, поселения, Выступление, Кубинка, декабря

 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Нам с вами предстоит напряженный и ответственный этап работы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет для развития, а не для деградации

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда