Наукоградам нужна поддержка

Михаил Авдеев, заместитель председателя Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член Бюро МК КПРФ

О стратегической важности всестороннего развития науки для будущего России за последние годы сказано очень много правильных и верных слов. Из года в год говорит об этом и Президент страны в своих посланиях к парламенту. Но в условиях той рыночной экономики, которая сложилась у нас после развала Советского Союза, полноценная научная деятельность оказалась невозможна без поддержки государства. Особое значение вопрос государственной поддержки науки имеет для нашего региона, ведь из 13 наукоградов России 8 расположены на территории Московской области.

Помочь в этом призвана и принятая в ходе весенней сессии Государственной Думы новая редакция федерального закона о наукоградах. Новый закон закрепил подход, согласно которому наукоград это не просто город, в котором расположено большое количество научных учреждений, а современная территория, для которой наука является основой социально-экономического развития. Принятые изменения должны помочь избавиться от одностороннего подхода к наукоградам, приближающего их к моногородам, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного или нескольких предприятий и полностью зависит от них.

Новый закон должен обеспечить условия для развития в наукоградах инновационных технологий, ориентировать местные власти на привлечение дополнительных инвестиций на развитие наукоемких производств. Но создавая условия для бизнеса, нельзя забывать и о людях, которые живут и трудятся в наукоградах. Пока в городах науки не будут созданы комфортные условия для жизни, достойная социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры, благоустроенные улицы и скверы – жители подмосковных наукоградов будут по-прежнему стремиться переехать в столицу. В отсутствии современной социальной инфраструктуры сложно говорить и о привлечении в наукограды амбициозных молодых ученых из Москвы и других больших городов России.

Поэтому для полноценного развития наукоградов государственная бюджетная поддержка просто жизненно необходима. Ведь даже те предприниматели, которые будут готовы вкладывать деньги в наукоемкое производство, вряд ли захотят тратиться на социальные объекты наукоградов. Да и работать на этом производстве при отсутствии нормальных условий для жизни скоро будет попросту некому.

Но о каком развитии может идти речь, если в недавно принятом федеральном бюджете на 2016 год расходы на развитие и поддержку инфраструктуры наукоградов не просто не увеличиваются, а даже сокращаются?! В условиях двузначной инфляции это означает очень существенное урезание господдержки, на которую так рассчитывают жители городов науки. И, как известно, никакие, даже самые лучшие, законы не помогут изменить жизнь к лучшему, если отсутствует необходимое финансирование.

Коммунисты в Государственной Думе голосовали против бюджета 2016 года, который в народе уже окрестили «бюджетом выживания». Для наукоградов же он грозит стать если не «бюджетом обнищания», то уж точно не станет бюджетом развития. Мы понимаем, что экономика находится в кризисе, а значит, необходима разумная экономия бюджетных средств. И власти сокращают те статьи расходов, которые им кажутся менее важными. Вот только без развития наукоградов и науки в целом не приходится мечтать об избавлении от пресловутой нефтяной иглы, и о переходе страны от ресурсной экономики к экономики высоких технологий, к которому нас призывает даже Президент.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем депутата Московской областной Думы от фракции КПРФ Марка Константиновича Черемисова.

Город под защитой РАРОГА
Членами народной дружины «РАРОГ», красногорскими коммунистами совершался плановый объезд памятников, монументов и мемориалов, расположенных на территории всего округа.

Пионерское движение растёт!
В МБОУ Архангельской средней общеобразовательной школе им. А.Н. Косыгина было проведено мероприятие, в рамках которого ученики четвертых классов были приняты в пионеры.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поздравил детей войны в г.о. Кашира с Днём Победы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда