Приобщение к русской культуре

Ю.Г. Гагамов, первый секретарь Можайского РК КПРФ

В селе Борисово Можайского района на общественных началах по инициативе художника Владимира Васильевича Головко создается Дом народного творчества и ремесел, который располагается в отдельном строении бывшего лесничества. В.В. Головко всегда отличался общественной активностью: начиная с комсомольского секретаря, а сейчас он входит в состав бюро Можайского РК КПРФ, а избиратели села Борисово уже неоднократно избирают его депутатом Совета депутатов своего сельского поселения.

Несмотря на то, что Дом находится в стадии создания, он фактически преступил к работе. При поддержке и участии жителей села Борисово и окрестных деревень создана экспозиция «Русская изба», открыта выставка картин Можайских художников, действуют мастер-классы для дошкольников и учащихся местной школы, по живописи и традиционному рукоделию. В дни зимних школьных каникул Дом очень активно работал с детьми: проводились традиционные елки, созданный под руководством Надежды Сергеевны Илясовой фольклорный ансамбль, состоящий из семи человек, подготовил для детей специальную программу, вовлек их в народное действо с играми плясками, песнями и стихами.

С детьми был проведен мастер-класс «Рождественский подарок» под руководством Людмилы Валентиновны Алехиной, где их учили, как собственными руками подготовить подарки для свои родных и друзей. Художник В.В. Головко провел мастер-класс «Лаковая миниатюра». По традиции все эти и другие мероприятия заканчивались у самовара, это учит навыкам общения, чувству локтя, коллективизму, чем всегда отличалось русское и советское общество. Выставленные картины Можайских художников воспитывают эстетические навыки, приобщают к пониманию изобразительного искусства. Поэтому очень активно идет запись в студию изобразительного искусства. Через детей проявился интерес к творчеству и у взрослых. Некоторые из них изъявили желание работать с детьми, в частности обучают их плетению изделий из лозы. Организаторы этого Дома надеются, что из ремесел постепенно возродится народный промысел, ведь славилось же когда-то село Борисово, например, сетевязанием.

Сейчас Дом устанавливает деловые отношения с Ассоциацией «Народные художественные промыслы Росси»», о которых в ноябре 2015 года была опубликована статья «Не улетает жар-птица» в газете «Правда». Уже первые шаги энтузиастов создания Дома народного творчества и ремесел вызвали резонанс в районе и самые благоприятные отзывы местных жителей. Можайское телевидение сняло документальный фильм, посвященный первым шагам коллектива этого дома. Село Борисово имеет давнее и интересное культурно-историческое прошлое. Еще в 1600 году по указу Бориса Годунова здесь была возведена крепость, получившая название Царев–Борисов Городок, где сохранился земляной вал и остатки кирпичной кладки. Ведутся археологические исследования. Предполагается, что строителем Борисова городка был знаменитый зодчий Федор Конь.

В селе находятся и другие объекты культурного наследия: Воскресенская церковь 1811 года постройки, Братская могила жителей села Борисово расстрелянных фашистскими оккупантами 22 ноября 1941 года. Таким селам как Борисово нужно внимание, забота и помощь со стороны государства, региональных и местных властей, а не затеянное переформатирование местного самоуправления в лице Совета депутатов и администрации сельских поселений. Именно люди, работающие в местных органах власти способны более эффективно поддерживать и оказывать помощь в самоорганизации их жителей. Другие более высокие уровни власти редко соприкасаются с местными жителями. Чем хуже Борисовское сельское поселение, того же Бородинского? Тоже очень богатая история, замечательные жители, к тому же социально-экономическое состояние сельского поселения Борисовское гораздо успешнее сельского поселения Бородинское, которого не коснулась реорганизация местного самоуправления. Нельзя так необдуманно и не считаясь с мнением жителей заниматься ликвидацией сельских поселений. Наверное, все-таки власть для народа, а не народ для власти.

Приобщение к русской культуре
Приобщение к русской культуре

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Подмосковные коммунисты приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда