«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

Роман Краснов

69540

На минувшей неделе в Орле под эгидой КПРФ проходил экономический форум «Социальное и экономическое развитие России. Проблемы и пути решения». Главная идея форума — активизировать поиск путей вывода России из кризиса.

В работе форума приняли участие более тысячи человек. Среди них депутаты различных уровней, представители министерств, ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководители народных предприятий, эксперты Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, представители профсоюзов, общественных организаций, учреждений образования, науки и культуры, зарубежные эксперты. В работе форума активное участие приняла делегация коммунистов Истринского района, в состав которой вошли депутаты от фракции КПРФ Совета депутатов г.п. Истра Сергей Андреев и Сергей Курников.

В своем выступлении на пленарном заседании лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что нынешний системный кризис в стране вызван как внешними, так и внутренними причинами. «В основе мировой нестабильности все то же противоречие между трудом и капиталом. И мировой капитал пытается устоять, ищет новую пищу для своего бездонного чрева. По этой причине сегодня полыхают страшные войны. США пытается ослабить Китай. Их не устраивает, что «красный дракон» превратился в ведущую экономику мира, бросив вызов гегемонии США, — отметил Геннадий Андреевич. — У нас накоплен серьезный опыт по выходу из кризиса. Сегодня им готовы поделиться ученые, руководители предприятий, мэры и губернаторы».

С содокладом «Рачительное хозяйствование – ключ к успеху» на мероприятии выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин. «Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы трудились над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге – глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожания кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке, — сказал Владимир Иванович. — Россия остается сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти – подождать роста цен на нефть, что, образно говоря, можно назвать, как плач по дешевеющей нефти. Более того, власти считают, что кризис – это хорошо и идет на пользу российской экономике…Но сформированный бюджет на 2016 год никаких надежд на выздоровление не вызывает» - продолжил Владимир Иванович.

В рамках форума состоялись заседания «круглых столов» по темам: «Экономическая модель для вывода России из кризиса», «Пути к ускоренному восстановлению промышленного потенциала страны», «Развитие села и укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации», «Сохранение и развитие социальных институтов как условие конкурентоспособности России», «Новая денежно-кредитная политика – локомотив инвестиционного развития экономики».

Своими впечатлениями по итогам форума поделился предприниматель Сергей Курников. Он принимал участие в работе круглого стола «Новая денежно-кредитная политика – локомотив инвестиционного развития экономики», который вел А.Ю. Русских совместно с депутатами Государственной Думы Н. Арефьевым и Б. Кашиным.

— Форум прошел в очень динамичном и конструктивном русле. Не зря пресса назвала его уже «красным Давосом». Для себя я выделил несколько тем, которые поднимались в ходе работы: роль малого бизнеса в формировании экономического суверенитета страны, государственная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, возможность изменения налоговой системы, кредитование промышленных предприятий и строительной отрасли, реанимация сельского хозяйства.

Действительно важным и прорывным решением для меня стало предложение орловского губернатора Григория Потоцкого по созданию залогового фонда для кредитования малого и среднего бизнеса, который позволит сделать более доступными кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать привлечению инвестиций в регион.

Необходимо кардинально менять подход к кредитной политике, в области строительного сектора экономики. Строительство всегда было драйвером экономики, и только разумная кредитная политика относительно больших инфраструктурных проектов, сможет дать толчок к развитию страны. Кроме того, хотел бы двумя руками поддержать предложение председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексея Русских о том, что необходимо продолжать проект государственного субсидирования ипотеки и идти в сторону снижения процентной ставки. В этой связи как представитель застройщиков с одной стороны и как депутат Совета депутатов небольшого подмосковного города я хотел бы заявить, что, несмотря ни на какой кризис, сегодня необходимо продолжать строить доступное и, очень важно, недорогое, качественное, и, особенно подчеркну, малоэтажное жилье. Оно востребовано населением.

Вот здесь-то, как раз и нужна государственная поддержка и продолжение реализации программы «Жилье для российской семьи». Да, необходимо вести жесткий контроль и мониторинг за расходованием средств, выделяемых на строительную отрасль в рамках программы, но с другой стороны — без выделения доступных кредитов застройщикам, без инфраструктурной подготовки участков (имею в виду только участки по программе), не сделать доступной стоимость квартир.

Как руководитель попечительского совета благотворительного фонда «Спасти российское село» я практически ежедневно сталкиваюсь с историями выживания и уничтожения российской деревни. Отечественное сельское хозяйство требует немедленной реанимации. По словам Геннадия Зюганова, вернув земли сельхозназначения в оборот и реконструировав производство, продовольственную безопасность страны можно обеспечить за два три года. На поддержку агропромышленного комплекса нужно выделять не менее 10% расходной части федерального бюджета.

Но я бы сказал, что нужно не только вкладывать деньги в производственную базу. Главное, нужно возрождать села и малые города. К сожалению, пока государственная политика направлена в самом лучшем случае на финансирование огромных агрохолдингов, которым люди, селяне по большому счету не нужны. И село деградирует и умирает. Нет, библиотек, школ, медицинских учреждений, нищенская заработная плата там, где она есть. Молодежь уезжает, оставшиеся спиваются. Как в одном из своих выступлений недавно сказал свердловский фермер Василий Мельниченко, развитие села и продовольственная безопасность — это задача уже не экономическая, а демографическая. Понятие «продовольственная безопасность» связано не только с конкретным производством молока и пшеницы, это более емкое понятие. Если не будет земли, на которой нужно сеять, не будет людей понимающих, знающих и любящих сельхозпроизводство, мы ничего сделать не сможем.

Необходима государственная поддержка всех форм ведения сельскохозяйственного производства, с приоритетной поддержкой сельскохозяйственной кооперации: крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Я далек от мысли, что непосредственно в проекте бюджета страны должны быть про­писаны строки, где фигурирует слово «импортозамещение», хотя, возможно, это было бы неплохо. Хотелось бы уви­деть в этом документе просчитанную логику действий по выделению допол­нительных средств на развитие рос­сийского сельского хозяйства. Пока же из анализа бюджета следует, что проблемы импортозамещения бу­дут решаться вовсе не за счет подъема отечественного сельского хозяйства, на что рассчитывали наши произво­дители. Известно, что уже сейчас идет поиск новых поставщи­ков за рубежом — в Азии, в Латинской Америке, но никак не в России. Полу­чается, что сельхозпродукцию будут по-прежнему поставлять из-за рубежа, а свой крестьянин вновь окажется ото­двинут, и никакого развития сельское хозяйство не получит, — заключил С.С. Курников.

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

«Красный Давос» ищет пути вывода России из кризиса

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Уверенная победа коммунистов Фрязино на прошедших муниципальных выборах
Несмотря на небольшую явку, большинство пришедших проголосовали именно за КПРФ.

Дети - цветы жизни
Балашихинские коммунисты организовали праздник для детей из многодетных семей.

В окопах коммунальной войны
Ежегодно следы коммунальной войны возникают в одних и тех же местах, что вызывает грустную насмешку над действующей Администрацией городского округа.

развитие, эгидой, экономический, идея, КПРФ, проходил, минувшей, Орле, России, пути, Социальное, экономическое, Проблемы, России, активизировать, неделе, кризиса, поиск, решения, Главная, форума


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда