Выступление начальника автотранспортного цеха ООО «КалининградХлеб» Евгения Козина на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.
Я являюсь представителем одного из градообразующих предприятий наукограда Королёва. Это предприятие по производству хлебобулочной продукции – ООО «Калининградхлеб», оснащённое современными автоматическими и полуавтоматическими линиями. Продукция предприятия отвечает всем государственным и европейским стандартам качества, включая стандарты ISO и HASSP. «Калининградхлеб» имеет более, чем вековую историю, отметив своё стодесятилетие в 2015 году. За это время произошло множество государственных и мировых изменений, но коллектив предприятия, под руководством Нарциссовой Татьяны Владимировны, продолжает производить около 100 наименований хлебобулочной продукции, ассортимент которой постоянно расширяется. Продукция нашего предприятия только за два прошедшие года отмечена 5-ю золотыми наградами «За высокое качество продукции» Международной промышленной академией в смотре «Инновации и традиции» и 3-мя серебряными «За высокое качество продукции». На 21 международной выставке «Лучший хлеб России-2015» завоёван Большой Кубок, а на XV Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» продукция удостоена высшей общественной награды «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ».
На предприятии 11 отделов, тесно переплетающихся и связанных между собой. Только при чёткой и грамотной слаженности в работе, взаимодействии и умении работать в коллективе возможен положительный результат.
В коллективе опытных специалистов хлебозавода я работаю с января 2014 года, с марта 2014 года - в должности начальника автотранспортного цеха. Работа на непрерывном производстве и, в основном, в ночное время, где большинство трудящихся – женщины, требует максимальной отдачи, терпения и трудолюбия. В таких специфических условиях работы, закреплению кадров на рабочих местах способствует здоровый моральный климат внутри предприятия.
Для сотрудников предприятия создан ряд социальных льгот.
- Молодым специалистам, закончившим средние специальные и высшие учебные заведения, а также обучающимся выпускных курсов, не достигшим возраста 30 лет, выплачивается ежемесячное денежное пособие. Таким образом администрация предприятия создает условия для сохранения молодых талантливых и перспективных кадров для развития собственного производства в будущем.
- Регулярные курсы повышения квалификации, обучение смежным специальностям осуществляются за счёт предприятия. Все это способствует подготовке и воспитанию специалистов непосредственно на предприятии и закреплению молодых кадров в том числе.
- Бесплатный полноценный обед для всего персонала на территории предприятия, с приготовлением постной пищи в период православных постов, определенной еды для верующих мусульман – еще одно уникальное условие для создания комфортных и благоприятных условий сотрудникам.
- Весь персонал предприятия при трудоустройстве получает обязательное медицинское страхование, социальное и пенсионное страхование. Раз в год осенью, организовано медицинское обследование всего персонала специальной выездной бригадой врачей на территории завода с обязательным прохождением флюорографии, ЛОР врача и других специалистов.
- В настоящее время осуществляется доплата за выслугу лет. Дополнительное денежное вознаграждение способствует закреплению опытных специалистов на нашем производстве. К тому же существуют дополнительные надбавки оплаты труда в ночное время и в праздничные дни.
Вышеперечисленный ряд социальных условий, ежегодные оплачиваемые отпуска, оплачиваемые листки временной нетрудоспособности – показывают уровень заботы о сотрудниках, желание обеспечить специалистов всех возрастных групп достойной работой.
Однако, несмотря на современную техническую оснащённость производства, для организации успешной плодотворной работы существует дефицит специалистов высших 4-5 разрядов следующих профессий: тестоводы, пекари, дрожжеводы, кондитеры.
Для специалистов из соседних районов Подмосковья, а также из других регионов, по предварительному согласованию, предлагается размещение в общежитиях города, с возможностью регистрации.
колебания на рынках продовольственных товаров, переход от розничных небольших магазинчиков к минимаркетам и гипермаркетам, диктуют свои условия для производителя. Для работы с которыми возврат не реализованной продукции – одно из основных условий. Только магазин оставляет за собой право выкладки продукции на свое усмотрение. На полки попадает, как правило, до 50% изделий. Переработка не реализованной продукции несет с собой дополнительные издержки.
Увеличение заработной платы сотрудникам не представляется возможным из-за четкой регламентации цены на хлебные изделия, рентабельность на некоторые виды изделий составляет 7-8%. Отсутствие прибыли и нехватка оборотных средств, отрицательно сказываются на условиях для получения кредитов. Они становятся кабальными, тройной залог и свыше 20% годовых.
Не добавляет стабильности в работе неопределенность отрасли хлебопечения в структурных слоях промышленности. Таким образом, в 2015 году производство хлебобулочных изделий включили в состав министерства сельского хозяйства. На рынке сбыта готовой продукции преобладает диктат торговле. В частности, это рост сетевых маркетов, в которых приоритетной является продукция по низкой цене. Высокие цены на сырье, низкая цена на полках в магазинах и высокое качество продукции – вещи несовместимые.
Еще одним отрицательным витком нашей отрасли становится монополизация по обеспечению питанием объектов социального направления. Детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения, медицинские учреждения. В данном случае, в погоне за прибылью, происходит поставка хлебной продукции ненадлежащего качества. Речь идёт о питании в детских садах нашего будущего потомства.