Виктор Таранин: «Нет Правительству Медведева!»

Пресс-служба МК КПРФ

69420

Выступление директора овощеводческого хозяйства ЗАО "Дашковка" Виктора Таранина на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.

Я представляю Акционерное Общество «Дашковка» Серпуховского района, где трудится около 300 человек. Мы производим около 30 тыс. тонн овощей. Это в основном, капуста, картофель, морковь, свекла и лук. Ежедневно производим около 13 тонн молока и молочной продукции. Сейчас для нас очень ответственная пора, мы уже начали готовиться к новой посевной. И первая задача, которая стоит перед руководителями сельхозпредприятий: сколько нужно произвести картофеля, сколько нужно произвести капусты и другой продукции. Вот этот ответ, он всегда повисает в воздухе. В том году картофель в это время стоил около 24 рублей – это отпускная цена. В этом году – около 7 рублей, при себестоимости – 9 рублей. То есть получается, каждый реализованный килограмм приносит хозяйству убыток. Почему это происходит? А потому что нет никакого регулирования.

В 2015 году произвели почти на 2 млн. тонн картофеля больше. Вот отсюда и такой дисбаланс. Я задаю вопрос: «Кто должен это регулировать?» Почему так происходит у нас – то густо, то пусто. А потому что нет никакой перспективы, нет никакого регулирования, и государство просто-напросто этим не занимается. Не занимается многие годы. Оно с 90-х годов говорит, рынок все решит. Рынок вот так все и решает. Вот так рынок нарешал, прервал цепочку реализации, когда от баз были отсечены магазины, а совхозы были отсечены от баз. И многие хозяйства практически рухнули, потому что некуда было девать продукцию.

Следующий вопрос, который возникает. Нужно закупать семена. Качественного отечественного семенного картофеля нет. А картофель в России, это второй хлеб. Мы все едим картофель практически каждый день, за исключением, может быть, некоторых. А семян нет. И я прекрасно помню и знаю, как было разрушено все это. Когда в 2000-х годах приезжали гонцы иностранные из Голландии и предлагали семена хорошего элитного картофеля. Бесплатно. Они его нам дали. Государство стояло в стороне. В результате, мы этот картофель получили, а что же получили наши семенные хозяйства, которые ждали весны, чтобы получить деньги, чтобы снова заняться выращиванием семенного материала. 3 года получали семена, жили вроде бы хорошо. А те хозяйства, которые занимались семенами разрушились. И на сегодняшний день, у нас практически нет семенного картофеля, просто нет его. Мы вынуждены элитные семена сегодня закупать где? Заграницей, в той же Голландии. А цены, если в том году были 35 рублей за килограмм, то сегодня - 90 рублей, за счет курса евро. Тоже самое по капусте, тоже самое по моркови, тоже самое и по луку, тоже самое по свекле. И мы очень зависим от курса иностранной валюты.

Но если бы у нас были свои семена, то какая бы нам была разница, сколько стоит евро? А сегодня я вынужден смотреть, сколько он стоит и что будет дальше. И такая неустойчивость, конечно, людей нервирует и отнимает здоровье и перспективу на будущее. А государство остается в стороне.

Теперь, техника. Сказал своим специалистам: «Давайте купим отечественные трактора». У нас же в Брянске есть заводы, в Калуге и пр. Обзвонили всех, посмотрели, сказали: «Виктор Иванович, производят трактора у нас, а запчасти все импортные». Сегодня трактор нужен, он стоит около 14 млн. рублей и эти деньги я должен буду перечислить фермеру или рабочим, которые там на Западе производят эти двигатели и все запчасти. Скажите, ну где здесь государство? Оно, что этого не видит? Это же лежит все на поверхности.

Аналогичная ситуация по минеральным удобрениям. Особенно по добавкам. Их вообще не производят. Я задаю вопрос: «У нас, что нет науки? У нас, что нет научных институтов? У нас перевелись люди? У нас перевелись специалисты: токари, фрезеровщики и т.д.? Мы производим такую космическую технику, но вот этой части не уделяет государство совершенно никакого внимания. И вопрос стоит, а почему оно так делает? Почему? Ответы бывают разные, но многие говорят: «Виктор Иванович, а потому что людям, которые дорвались до кормушки, это не выгодно. Им проще брать технику «оттуда», брать свою мзду и жить припеваючи». Разве это нормально? Конечно, нет.

А дальше еще вопрос. Куда девать продукцию? Была система. Я в этой сфере работаю давно. Была плодоовощная база, было хозяйство и у плодоовощной базы были свои магазины. У нас было 25 овощных магазинов. Я заранее знал, сколько я через эти магазины пропущу продукции, планировал, сколько мне надо произвести. И все было понятно. А сегодня есть договоры с торговыми сетями. Эти договоры включают 200 с лишним страниц мелким шрифтом, и в этих договорах записано, что должен делать производитель и, что он делать не должен. Но нет основного объема, который они возьмут и цены, по которой они, хотя бы ориентировочно, могут взять. Вот как в этих условиях можно что-то планировать на перспективу, на будущее? У меня знакомый взял гектар земли. Я говорю: «Сколько ты получил с гектара земли прибыли?». Вот он работал все лето, сам, у него трактор свой. Заработал-7 тысяч рублей. Если на три летних месяца разделить, то он 2 тыс. рублей получил ежемесячно. На 2 тысячи можно прожить? Я спрашиваю: «Ты будешь следующим летом, что-нибудь делать?» «Вы, что Виктор Иванович, упаси Бог. Наелся, все, больше к картофелю не подойду». А сколько таких людей у нас разорилось, которые взяли кредиты, у которых было больше земли, больше продукции, а они прогорели. Кто им поможет в это время? Никто не поможет.

Смотря на то, что у нас происходит многие годы, и что делает правительство, приходишь к выводу, что правительство во главе с Медведевым не способно решить эти вопросы. При этом правительстве, где работают «улюкаевы» и прочие ничего не изменится. Это правительство должно уйти в отставку. И чем быстрее оно уйдет и придут новые люди, тем быстрее страна начнет по-другому совсем жить и у людей может измениться настроение. Сегодня у многих плохое настроение, а потому что не видно перспективы, идет сокращение, как заработной платы, так и людского ресурса. Скажите, нужны ли нам такие правители? Не нужны нам такие правители. Я так считаю. Уйдет ли правительство добровольно в отставку? Не уйдет. Оно должно получить голос снизу. Поэтому мы должны сказать: «Нет Правительству Медведева. Да КПРФ. Да Зюганову Геннадию Андреевичу, который выступает именно за плановую экономику».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Теперь блокирует индексацию
Остановить беззаконие попытались на этой неделе депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», представив на обсуждение палаты свои законопроекты о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Пальмовый суррогат
Постсоветская Россия стала подарком для иностранных производителей и транснациональных торговых сетей, ведь на нашем рынке легко продать совершенно любой товар, даже некачественный.

В Чехове состоялась встреча с участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
В помещении Чеховского ГК КПРФ, состоялось мероприятие, на котором были вручены памятные медали участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Выступление, Московской, хозяйства, Таранина, февраля, овощеводческого, коллективов, Дашковка, трудовых, области, года, Конференции

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда