Максим Балашов: Малый бизнес – это опора для страны

Пресс-служба МК КПРФ

76354

Выступление индивидуального предпринимателя, члена общественной палаты Сергиево-Посадского района Максима Балашова на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.

Прошедший 2015 год стал настоящим годом испытаний для малого бизнеса Подмосковья. Нестабильный курс доллара, сложная ситуация в экономике, введение квазиналоговых платежей и отсутствие реальной возможности кредитования серьезно ударили по его развитию. Почему проблемы малого бизнеса волнуют нас, коммунистов? Потому что малое предпринимательство — это в первую очередь самозанятость наиболее экономически активного трудового населения. Это доступные товары и услуги, это рабочие места, это благополучие населения.

Нынешний экономический кризис в значительной степени ударил по малым предприятиям, которые не имеют финансовой «жировой» прослойки, и не способны держаться в условиях «безкормицы» месяцами и годами, как на то способны крупные корпорации. Резкий спад платежеспособности населения стал одним из основных факторов проблем малого бизнеса. Многие мелкие магазины, лавочки стали закрываться, уступая напору крупных сетевых магазинов. Люди, работавшие там, сейчас оказываются практически на улице.

Введение системы «Платон» во многом подорвало бизнес мелких грузоперевозчиков. Значительный процент мелких грузоперевозчиков как раз работал за те деньги, которые сейчас приходится отдавать за «Платон». Заводы и крупные логистические фирмы неохотно меняют ставку, часто оставляя предпринимателя перед выбором: либо ехать себе в убыток, либо остаться без заказчика. Довольно большое количество предпринимателей не смогло выдержать таких испытаний.

Налоговая система отстает от реалий сегодняшнего дня. В ней предусмотрена хорошая возможность работы по патентной системе. Многие выбирают ее из-за простоты и предсказуемости налогового бремени. Но, к сожалению, список деятельности, разрешенный для работы с патентом давно устарел, и не включает в себя новые виды деятельности. Так, например, индивидуальный предприниматель, занимающийся разработкой сайтов, программного обеспечения или дизайнерскими услугами, который вообще может работать дома вынужден работать по системе УСН. Необходимо, чтобы налоговая система чутко отзывалась на современные отрасли деятельности и обновлялась, в соответствии с требованиями времени.

Трудовое законодательство так же «застряло» во многом в 90-х годах. В законодательстве не прописаны простые и понятные способы оформления удаленных сотрудников, работающих из дома с помощью сети Интернет. При современном уровне развития вычислительной техники, такие формы работы становятся все более и более востребованы как работниками, так и работодателями, в основном малым бизнесом. Но, к сожалению, до сих пор такие трудовые отношения остаются вне правового поля.

Так же, одним из серьезных препятствий на пути малого бизнеса стоит практически запретительные ставки кредитования собственного дела. Банки крайне неохотно кредитуют индивидуальных предпринимателей и малый бизнес, ссылаясь на его нестабильность. Тем самым, из-за отсутствия таких финансовых инструментов, в среде предпринимателей возникает кризис неплатежей, когда растет дебиторская задолженность, растут долги по зарплате, а денег разрубить этот «гордиев узел» нет.

Исходя из всего вышеперечисленного, коммунисты предлагают следующие меры, по поддержке и развитию малого бизнеса:
· Необходима реальная, общедоступная кредитная поддержка малого бизнеса. Надо дать возможность развиваться людям даже в тяжелые времена.
· Необходимо приостановить введение новых квазиналоговых платежей на период нестабильной экономической ситуации.
· Нужно изменить налоговую патентную систему, привести ее в соответствие с реалиями текущего дня.
· Рассмотреть возможность введение прогрессивной налоговой шкалы для малого предпринимательства. В некоторых странах запада, многие фирмы, до определенного объема оборота в год вообще не облагаются налогом.
· Привести трудовое законодательство в соответствие с условиями и задачами сегодняшнего дня.

Малый бизнес – это опора для страны. Это люди, которые создают завтрашний день, создают рабочие места, недорогие товары и услуги. Поддерживая и развивая малый бизнес сегодня, мы фактически даем стране основу повсеместного благополучия, приучаем граждан к ответственности. Ответственности за себя, свое дело, своих сотрудников, за свою Родину!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Фрязинского ГК КПРФ Валентину Николаевну Сергееву.

Что подорожает в 2021 году?
Коммунальные услуги, табак, молоко и другие товары подорожают в 2021 году. С 1 января всем, кто устраивается на работу впервые, заведут только электронную трудовую книжку. Что ещё изменится?

Депутаты от КПРФ за рекультивацию Озёрской свалки
Мы едины в стремлении жить в экологически чистом уголке Подмосковья.

трудовых, Сергиево, февраля, индивидуального, коллективов, Конференции, года, предпринимателя, члена, Балашова, Московской, района, общественной, области, Выступление, палаты

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только народный фронт левых и патриотических сил спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда