«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

Ольга Свечникова

58441

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности, где обсуждались перспективы развития законодательства и опыт участия трудовых коллективов в управлении предприятием.

К этой дискуссии депутат Госдумы, Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) привлёк не только парламентариев, представителей регионов и директоров народных предприятий, но и руководство Института США и Канады РАН, а также экспертов Немецкого общества международного сотрудничества, известных отечественных экономистов и учёных. Одними из первых с основными докладами выступили коммунисты - заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин и директор совхоза им Ленина Павел Николаевич Грудинин.

Отдельно участники «круглого стола» отметили достижения воронежских предприятий, таких как ВАСО, Воронежский комбинат строительных материалов, СК Воронежский тепличный комбинат, Татарино Каменский район, СПК Лискинский, ЗАО «имени Тельмана» Лискинский район, СХА «Рассвет» и Калачеевское в Калачеевском районе Воронежской области. О них подробно рассказал Александр Михайлович Царенко – первый секретарь райкома КПРФ Лискинского района Воронежской области.

Сергей Гаврилов: «Участие работников в управлении предприятиями даёт очень хорошие результаты»

«Отечественный и зарубежный опыт показал, что участие работников в качестве акционеров и управленцев предприятий даёт очень хорошие результаты. В Германии значительно развито участие работников в управлении как акционеров, благодаря чему предприятия показывают высокую норму накоплений, успешно переживают кризис, преодолевают социальные конфликты. Это относится не только к сельхозпредприятиям, но и к высокотехнологичным предприятиям», - отметил в ходе обсуждения Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

«Даже в Америке, где подлинно капиталистический строй, ещё в середине прошлого века приняли и развивают именно коллективную собственность трудящихся», - сказал выступающий. Он также подчеркнул, что по данным исследований необходимо, чтобы частная собственность на активы крупнейших компаний не была столь концентрированной. «Примечательно, что работники владеют крупными пакетами акций, и участвуют в управлении таких гигантов мирового авиастроения, авиакосмической отрасли, как Боинг (Boeing) и Локхид Мартин (LockheedMartin)», - отметил Сергей Гаврилов.

Он также подчеркнул, что применение такой формы хозяйствования, как народные предприятия, в кризисное время имеет существенные преимущества. По словам Сергея Гаврилова, именно народное предприятие прекрасно способно справляться с подготовкой кадров, и «работники во многом лучше знают, как управлять, чем приглашенные управленцы, работники вправе самостоятельно контролировать уровень зарплаты трудового коллектива и директора народного предприятия. Кроме того, народное предприятие – это одна из эффективных форм борьбы с оттоком капитала за рубеж, то о чем многократно говорил наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов».

Сергей Гаврилов привёл примеры таких предприятий, как Воронежский комбинат строительных материалов и Сельскохозяйственный кооператив Воронежский тепличный комбинат, а также предприятие Совхоз им. В.И. Ленина, которые уверенно соединяют экономическую эффективность с социальной ответственностью. В качестве активного промышленного объединения трудящихся он отметил деятельность старейшего профсоюза ВАСО.

Также на «круглом столе» было сказано, что в случае, например, банкротства именно трудовой коллектив заинтересован в сохранении предприятия, «а не бывшие владельцы, которые порой выкачивают из многих промышленных предприятий последние соки и выводят последние средства в офшоры».

Депутат Сергей Гаврилов отметил, что сейчас на законодательном уровне ведётся проработка совершенствования механизма участия работников в качестве акционеров предприятий. «Это касается участия в корпоративном управлении, в распределении прибыли, в дивидендной политике, в политике модернизации. На наш взгляд, эти вопросы носят не локальный, внутриотраслевой характер, а макроэкономический характер. То есть баланс интересов трудового коллектива и акционеров способен оздоровить кризисную экономическую атмосферу и улучшить инвестиционную привлекательность. Мы видим, что в условиях кризиса народные предприятия показывают высокую устойчивость. В связи с этим, сейчас готовим предложения по повышению роли работников в консультативных корпоративных органах и усилению роли миноритариев, исходя из наработанной практики», - заключил Сергей Гаврилов.

Владимир Кашин: «Народные предприятия – это не только производственные достижения и высокое качество продукции, но и забота о людях. Ведь кадры решают всё!»

«Ещё до 90-х годов, - сказал Владимир Кашин, - стояла задача найти более эффективную форму хозяйствования, форму собственности в сравнении с теми, которые были до этого. Вот этот поиск шел к тому, чтобы приблизить трудовые коллективы к собственности. Причем эти поиски не были чем-то новым. Потому что уже работали в этом плане достаточно хорошо США, Европа. Опыт был достаточно большой для того, чтобы наша наука, в том числе, экономическая, наша практика могла вписаться в те лучшие достижения, которые были на тот период времени. Однако в итоге получилось, что в 90-е годы были сломаны хорошие зачатки с точки зрения совершенствования в управлении трудовых коллективов. Власти пошли на приватизацию. Было приватизировано 125 тысяч предприятий, 75 тысяч из них просто «похоронили». И если посмотреть, чего сегодня достигли, то эти сравнения неутешительны. Если взять промышленность - комбайнов мы производили в год 65 тысяч единиц, сегодня около 6 тысяч, производили 213 тысяч тракторов, сегодня производим около 7 - 6,5 тысяч. Если взять производство подшипников, то производили почти 800 млн., а сегодня 44 млн. Темпы производства сильно упали, то же самое касается и сельскохозяйственной продукции: производства говядины, молока, добычи рыбы».

Выступающий также отметил, что всё это сказывается на социальном аспекте. «Следствием всего этого процесса становится разорение народного хозяйства и обнищание посёлков – градообразующих и сельскохозяйственных», - рассказал Владимир Кашин.

«Сегодня как никогда важно обратить внимание на то, что Китай и США показывают на своем опыте. И Конгресс и Президент крайне заинтересованы в участии трудовых коллективов в управлении. Исходя из этого, 14 млн. граждан владеют акциями предприятий. Если взять Китай, то там очень активная работа ведётся в этом направлении со стороны профсоюзов и партийных организаций, причем они работают даже с иностранными партнёрами КНР на территории Китая!», - отметил Владимир Кашин.

«Мы провели анализ и выявили, что наиболее эффективно проявили себя именно народные предприятия. За время действия 115-ФЗ все народные предприятия от 3 до 8 раз увеличили объемы выпускаемой продукции. Вопросы управления, внедрения нового оборудования, вопросы внедрения новых доступных технологий там во многом лучше решаются, чем у частников. Особенно в социальном блоке большие достижения. Вот недавно мы посетили Воронежский комбинат строительных материалов. Это уникальное предприятие, где работают 1500 работников. Им обеспечивается отличное лечение, недорогое натуральное питание, имеется бесплатный техникум, где обучаются сотни ребят, чтобы потом остаться на этом производстве», - пояснил Владимир Кашин.

Кроме того, он рассказал о народных предприятиях СПК «Звениговский» в Марий Эл и Нефтехим Камский. «Если есть работники и управленцы, которые готовы работать честно, государство обязано их поддержать! Этим предприятиям должен быть дан зелёный свет, мы должны обратить внимание на необходимость реформирования форм собственности и хозяйствования, отдавая предпочтение именно общественной собственности – кооперативам и народным предприятиям!» - подчеркнул Владимир Кашин.

Павел Грудинин: «Народные предприятия никаких офшоров не знают. Деньги вкладывают либо в зарплату, либо в социальные нужды!»

«Ситуация во всех отраслях кризисная или предкризисная. Если мы посмотрим, как работают государственные предприятия, то увидим, что они огромные средства загоняют в офшоры. В 90-е годы многие коллективные сельхозпредприятия были захвачены рейдерами и фактически разграблены. И вот сейчас многие их земли, где нет ни теплиц, ни полей снова застраиваются массивами, которые возводятся новой властью. Если так будет дальше продолжаться и народные предприятия не будут защищены, а исполнительная власть будет говорить одно, а делать совершенно другое, то нет никаких гарантий, что в экономике и хозяйстве будут какие-то улучшения», - подчеркнул директора Совхоза им. Ленина Павел Грудинин.

Он отметил, что на народных предприятиях есть очень верный баланс интересов акционеров и трудовых коллективов. «Нам необходимо прорабатывать различные модели народных предприятий, мне известно, что на законодательном уровне делаются шаги в правильном направлении. Мы, в отличие от других, никаких офшоров не знаем, деньги вкладываем либо в зарплату, либо в социальные нужды. И очень важно, что директор или акционер живет там же, где живут и работают его подчиненные!» - заключил Павел Грудинин.

***

Подводя итог обсуждения, Сергей Гаврилов отметил, что «в условиях сильнейшей зависимости от импорта продовольствия, когда вопреки всем разговорам об импортозамещении, на полках магазинов по-прежнему лежат в основном дорогостоящие зарубежные продукты, а положение трудящихся стабильно плохое, необходимо законодательно на всех уровнях поддержать народные предприятия, законодательно обеспечить трудящимся возможность участия в корпоративном управлении. Мы должны действовать по принципу, который определил наш лидер Геннадий Зюганов: «Забота о стране – это забота о людях», - заключил Сергей Гаврилов.

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

«Человек труда - истинный хозяин народных предприятий в городе и на селе!» В Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по вопросам собственности

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
75 добрых дел - так начали год юбилея Победы в Лобне
Появилась уникальная возможность положить нуждающихся граждан на обследование и лечение в больницы.

В Красногорске состоялась отчётно-выборная Конференция «Всероссийского общества инвалидов»
В работе Конференции активное участие принял Первый секретарь Красногорского ГК КПРФ Евгений Добровольский.

Состоялась отчётно-выборная Конференция Озёрского ГК КПРФ
Работа Озёрского городского комитета КПРФ за отчетный период признана удовлетворительной.

круглый, коллективов, перспективы, Думе, развития, стол, опыт, Государственной, вопросам, законодательства, обсуждались, участия, Комитета, управлении, предприятием, собственности, состоялся, трудовых

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда