Бунт в истринском ЖЭУ

Ирина Рейс, фото автора

139087

В заложниках у районной администрации и нового директора МУП «Истринское ЖЭУ» оказались жители 37 тысячного города, а 300 работников предприятия превратились в крепостных директора, который передал их частному предприятию.

Уже больше года не утихает борьба, развязанная администрацией района за активы МУП «Истринское ЖЭУ». Причем, скажете здесь администрация района - это ведь предприятие принадлежит городу и должно контролироваться депутатским корпусом городского Совета.

Да в том то и дело, что так должно быть, но чаще всего это не получается. Умелая рука режиссера (театра марионеток) из районной администрации настоятельно рекомендует депутатом от партии Едина Россия голосовать только за предложенные ими кандидатуры. А в Городском Совете, увы, большинство у депутатов от Единой России. Партийная дисциплина Единой Росси порой мешает конструктивному и продуманному голосованию, а не выполнению «хотелок». Вот и получается, что как только приходит ставленник района, сразу начинаются неплатежи, задержки зарплаты, попытки банкротства. Вспомним историю с Эльдаром Кулиевым, директором нескольких частных компаний Подмосковья, которыми продолжал руководить уже в статусе директора «Истринского ЖЭУ». Он поспешил ликвидировать нескольких успешно работающих участков с последующей передачей их функций вновь образованным частным компаниям с московской пропиской. Потом прошла череда других сомнительных управленческих решений, которые резко подвели ЖЭУ к банкротству, чего, видимо, и добивался Кулиев. Однако активное сопротивление сотрудников, которые обращались в самые разные инстанции, не позволили этого сделать.

Буквально через 5 месяцев после такого безграмотного руководства Э. Кулиева переводят в замы. А его преемником с марта 2015 года становится Кирилл Шертухов, который попытался продолжить политику Кулиева, но здесь уже даже депутаты от Единой России поняли, что в преддверии зимы, жилой фонд не подготовлен, дворы не убираются и проголосовали за назначение 26 августа 2015 года Александра Пехо. Данная кандидатура опять не понравилась районной администрации, так как Пехо не соглашался на сомнительные тендеры и реорганизации. Поэтому 18 января в ходе планового совещания в администрации городского поселения Истра, на котором присутствовал представитель района Александр Южный, прошла очередная смена руководителя МУП и обязанности начал выполнять Дмитрий Михайлов.

Зачем устраивалась эта чехарда со сменой директоров, районной администрацией стало понятно на этой неделе. МУП «Истринский ЖЭУ» отдают в частные руки, но очень изощренным способом, еще и заплатив из кармана жителей 12 миллионов рублей, а работники ЖЭУ становятся крепостными ООО «Прорыв». Эта организация выиграла все запросы цен, которые провел директор МУП Д. Михайлов, без согласования с владельцами предприятия администрацией города.

КТО БУДЕТ ЧИНИТЬ КРАН

До 1 января текущего года работники ЖЭУ знали, что нужно для починки или замены крана в квартире жителя: купить сам кран, прокладки, выставить счёт за работу.

По настойчивой рекомендации и при активном давлении со стороны районной администрации все полномочия по ЖКХ были переданы в районную администрацию. Теперь такого рода деятельность должна строго регулироваться районным Управлением ЖКХ и благоустройства (А.М.Южный), выпустившим в светпостановление, согласно которому любая покупка стоимостью от одного рубля, должна согласовываться с районной администрацией.

Таким образом, из-за запрета приобретения материалов, парализована работа по текущему ремонту. С начала этого года не заключены договора и не проводится ряд обязательных и жизненно-необходимых работ по содержанию жилых домов: очистка вентиляционных и дымовых каналов, дезинфекционная обработка мусоропроводов и подвалов и другие.

С ноября 2015 года лежит неоформленным договор на проектные работы по системам горячего водоснабжения для циркуляционных схем для дома №14 по улице Босова. Всего по городу Истре 24 таких домов и 5 – в Лучинском поселении.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОМОВ?

У директора МУП до сих пор не дошли руки до заключения договоров с поставщиками ресурсоснабжающих организаций, но зато 12.04.2016 года возник запрос цен на ремонт и обслуживание домов на сайте гос. закупок. Если перевести с юридического языка содержание заявки, то директор МУПа вместо того чтобы проводить конкурс на закупку материалов для ремонта домов, инженерного оборудования, антенного хозяйства, решил провести тендер на все на все виды работ, которые всегда выполнялись работниками ЖЭУ всего на сумму 12 млн. 656 тыс. руб. Но самое главное даже не заявка на запрос цен, а то, что по заявлению директора все работы будут выполнятся все равно работниками ЖЭУ, но только под «крышей» ООО «ПРОРЫВ»!!

Возникает вопрос – что бы это значило? Ликвидация успешно работающих участков, как уже было в начале 2015 года в отношении участка по обслуживанию антенн с передачей этих работ коммерческим структурам? Или же заключение фиктивных договоров, фиктивное оформление выполнения и вывод со счёта предприятия образовавшейся прибыли и поступающих средств в пользу коммерческих структур?

— Какой выигрыш получает МУП по цене и качеству? Дайте нам технико-экономическое обоснование закупок, покажите, где МУП не справился? — задал вопрос депутат Василий Печурин на встрече с руководством МУП 20 апреля. — Хочу услышать мнение администрации – на каком уровне была эффективность работы предприятия до этих котировок?

Депутаты Наталья Миронова и Василий Печурин тщетно пытались получить ответ на вопрос о целесообразности шагов, предпринятых директором МУП без согласования с коллективом и собственником предприятия – администрацией города, но ответа так и не получили.

Их поддержал зал: «Вы жильцов спросили – хотят ли они, чтобы их обслуживала частная компания? Зачем нам посредник, если мы сами справляемся? Какой интерес для частника, если работы будут вестись по тарифам? А если через месяц компания сменит название?».

Руководитель участка по обслуживанию антенн рассказал о печальном опыте перехода в частную структуру. В начале 2015 года в одностороннем порядке участок передали в ООО «Строй 2010», там обещали и служебную машину, и материалы, и хорошую зарплату, но работники так ничего не получили. Им сказали: «Нужно быть лохом, чтобы платить в местный бюджет такие налоги». Через месяц и десять дней пришлось опять вернуться в ЖЭУ – ничего из обещанного работники не получили и вдобавок остались без отпусков.

Примерно такая же история случилась и с обслуживанием домофонов – частная структура платила работникам по 20 тысяч, а остальные деньги забирала себе. В результате ЖЭУ получило массу жалоб от жителей – двери были открытыми месяцами. Сейчас ситуация тоже критическая – нет материалов для проведения ремонта домофонов, и руководство не спешит их закупать.

Во время короткого перерыва, когда депутаты ушли на совещание, о выигравшей конкурс компании ООО «Прорыв» рассказал ее представитель Владислав Назаров. Компания существует один год, штат 30 человек. Она входит в Фонд, который работает в Химках («Центр инвестиций»), Рузе и Кубинке («РемЖилСервис»). Было озвучено: если работник в МУП получал 20 тысяч рублей в месяц, ему увеличат оклад на 500 или 1000 рублей. (В этом месте раздался смех). Одним из преимуществ компании Владислав Александрович назвал возможность переброски денежных средств с одного участка на другой. Работая с компанией, МУП получит льготу по налогообложению.

С мест прозвучало: «Значит, город не дополучит налогов, а у нас с ним общие интересы – мы в нашем городе живем, и уезжать не собираемся».

Василий Печурин заметил, что в Уставе ООО «Прорыв» в качестве вида деятельности отсутствует предоставление услуг ЖКХ, зато имеется развлекательная, зрелищная и коммерческая деятельность, реклама, оптовая торговля. «По сути – вы не профессиональный участник этого рынка», – заключил депутат.

Наталья Миронова задала вопросы, на которые так и не получила ответа: кто будет нести ответственность за качество выполненных работ? Почему не указано место работы, если работников будут нанимать на постоянной основе? Почему до сих пор не заключены договоры с поставщиками ресурсов?

Объяснение директора Дмитрия Михайлова о том, что ему было нужно время, чтобы войти в курс дела (в течение трех месяцев), вызвало смех в зале.

Подводя итог собранию, с заключительным словом выступили депутаты и представители администрации г.п. Истра.

Так, депутат Виктор Куприк предложил вынести вопрос о целесообразности проведенных торгов и заключения договора с ООО «Прорыв» на Совет депутатов и заверил работников МУП в том, что договор со сторонней организацией будет подписан только после того, как собственник предприятия – администрация города даст на это согласие.

Депутат Наталья Миронова передала слова руководителя администрации города, запретившего какие-либо кадровые перемещения на предприятии. Депутат посетовала на то, что не удалось достучаться до руководителя и получить технико-экономическое обоснование заключения договора с частной компанией, хотя его об этом просили на заседании Совета депутатов. «У меня возник вопрос: а того ли руководителя мы выбрали?», – фраза прозвучала под одобрительный гул из зала.

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ?

«21 апреля в кабинете Главы городского поселения Юрия Савельева прошло совещание двух депутатских комиссий, на котором присутствовали: депутаты Андреев Сергей, Куприк Виктор, Печурин Василий, Сколов Иван, Кромский Кирилл и Миронова Наталья, руководитель администрации города Печурин Константин и директор ЖЭУ Михайлов Дмитрий. Обсуждение было бурным, но конструктивным. В ходе совещания принято единогласное решение поручить администрации города направить письмо в МУП «Истринское ЖЭУ» о запрете заключения договоров по проведенным запросам цен, включить сотрудника отдела ЖКХ администрации в комиссию по закупкам МУПа. Также попросили администрацию города к следующему Совету депутатов подготовить предложения по дальнейшей работе Истринского ЖЭУ, а его директора подготовить полный отчет по работе предприятия за первый квартал текущего года и представить перспективный план развития и работы МУПа. Таким образом, депутаты отменили необоснованные и имеющие коррупционную составляющую, по нашему мнению, запросы цен, сохранили предприятие и его сотрудников на своих рабочих местах. Конечно, в этом деле еще рано ставить точку, но конструктивный диалог и полное взаимопонимание между всем депутатским корпусом и администрацией города достигнут. Мы будем пристально следить за ситуацией, и не допустим принятия непродуманных, навязанных сверху решений. Истринский район потерял за прошедший год практически все торговые МУПы, город Истра расстался с МУП «Истринский комбинат благоустройства». Вот в этом вопросе точно пора ставить жирную точку» - подвел итог Председатель фракции КПРФ в совете депутатов г.п. Истра Сергей Андреев.

Бунт в истринском ЖЭУ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты Егорьевска отметили день космонавтики
Егорьевские коммунисты провели мероприятие у памятника первому космонавту-коммунисту Ю.А. Гагарину.

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на первом этапе съезда с целью его обсуждения как коммунистами, так и сторонниками партии.

В Красногорском ГК КПРФ состоялся очередной приём граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию
На приём к Владиславу Кочневу пришли люди, которые, по тем или иным причинам, не смогли самостоятельно справится с возникшими жизненными трудностями.

заложниках, который, города, предприятию, нового, предприятия, частному, работников, директора, жители, превратились, директора, передал, районной, тысячного, оказались, Истринское, крепостных, администрации

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда