Победные реляции министра здравоохранения похожи на пиар

Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

55351

На прошедшем 16 мая в Кремле совещании министры бодро рапортовали президенту об улучшении социально-экономической ситуации в стране. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, как всегда рассказала удивительную сказку о чудесном оздоровлении народа: увеличении продолжительности жизни россиян, о модернизации медицины и ее доступности. Такие приступы оптимизма у чиновников, как правило случаются «во дни торжеств и бед народных».

Как интерпретировать предстоящие 18 сентября большие выборы граждане решат сами, все будет зависеть от их итогов.

Для того чтобы народ проголосовал как надо власти, эта самая власть убеждает граждан не верить себе, а верить ей. Поэтому и рассказывается сказка чиновниками всех уровней о якобы доступной и качественной отечественной медицине. Вот только народ не очень-то верит власти.

По данным социологического опроса, проведенного Фондом общественное мнение, 72% россиян следят за своим здоровьем. Этот показатель вырос на 20% с 2008 года. При этом только 10% россиян оценивают ситуацию в здравоохранении как хорошую.

Такая оценка здравоохранения не случайна, ведь Россия занимает 153 место в Мировом рейтинге по продолжительности жизни, 97 место по состоянию здоровья жителей.

Российское либеральное правительство, по-видимому, считает расходы на медицину и соответственно на народ неэффективным расточительством. Власть не слышит ученых, которые пытаются донести до правительства проверенную на практике информацию, что расходы на медицину это инвестиции в экономику. Ведь каждый рубль, вложенный в профилактику и лечение, позволяет сохранить до 12 рублей в других сферах экономики, т.к. повышается производительность труда, уменьшается смертность.

Но что для «эффективных менеджеров» мнение ученных и экспертов. Правительство решило экономить на здоровье народа. В 2016 г. реальное финансирование отрасли сократилось на 15% по сравнению с 2014 г. в сопоставимых ценах.

Идет постоянное сокращение врачей в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. За последние два года из государственных медучреждений ушли или были сокращены 23тысячи врачей. Это притом, что их дефицит и так составлял 22% от необходимого количества. Число стационарных коек в государственных и муниципальных учреждениях уменьшилось на 81 тыс.

Оптимизаторы закрывают больницы и поликлиники. Им неважно как больные будут добираться до медучреждения и сколько потратят времени в очередях, чтобы попасть к врачу.

По данным Росстата в 2005 году в стране было 9479 больниц, к концу 2014 года осталось 5638. Амбулаторно–поликлинические организации сократились с 21783 в 2005 году до 17106 в 2014 году.

В результате больным не оказывается своевременная медицинская помощь. В 2015 году больничная смертность выросла на 2,9%.

Правительство при поддержке Единой России постепенно переводит медицину на платные рельсы. С 2013 года на 24,2% вырос объём платных медицинских услуг.

Здравоохранение в Московской области, не избежало, как принято выражаться у «эффективных» менеджеров, общего тренда. Идет сокращение государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, если в 2013 году их насчитывалось 388, то в 2014 их стало 369. В больницах и поликлиниках не хватает врачей и медсестер, бригад скорой помощи.

По итогам диспансеризации за 2015 год менее 40% жителей Подмосковья, признаны здоровыми.

Качество и доступность медицинской помощи далеки от необходимой.

Согласно данным Росстата на одного врача в Московской области в 2014 году приходилось 262,7 жителя (в стране 206,2), на одного работника среднего медперсонала – 132,0 жителя (в стране – 95,9). На конец 2014 года на 10000 населения области приходилось 76,8 больничных коек (в стране 86,6). По этому показателю область занимает 75 место в стране. На 10000 жителей приходилось 38,1 врачей всех специальностей (в стране 48,5). По этому показателю область находилась на 73 месте. Конечно, в области предпринимаются определенных шаги по улучшению ситуации: повышаются зарплаты медработникам, правда зачастую за счет увеличения нагрузки, строятся медцентры и ФАПы, но этих мер явно недостаточно. Вот и приходится жителям области ездить в Москву, чтобы получить медпомощь, а ведь иногда счет идет на минуты. Да еще областные депутаты-единороссы с депутатами от ЛДПР и справроссами отменили бесплатный проезд для пенсионеров по Москве. При такой политике правительства единороссов получается, что спасение больного – дело самого больного.

Так что победные реляции министра здравоохранения похожи на пиар перед выборами и далеки от действительности.

Как отметил председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на Орловском экономическом форуме: «Нашей стране не ответить на смертельные вызовы с необразованным и больным населением. Так называемая оптимизация здравоохранения резко снизила доступность медицинской помощи. Уже в этом году смертность в России может снова превысить рождаемость. Над страной вновь навис тот самый «русский крест», что уже стоил нам миллионов жизней».

Для сохранения здоровья народа необходимо в срочном порядке заняться реальной работой по обеспечению качества и доступности медпомощи. Для этого необходим отказ от либеральной политики по обслуживанию олигархии и бюрократии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Солнечногорские коммунисты помогают нуждающимся
Главное в работе коммунистов - помощь нуждающимся.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Серпуховского ГК КПРФ, члена ЦК КПРФ, члена Бюро МК КПРФ Михаила Борисовича Волкова.

«Не забудем! Не простим!»
«Не забудем! Не простим!»Активисты КПРФ в Москве возложили венки и цветы к памятному Кресту защитникам Дома Советов.

социально, Вероника, рассказала, Кремле, министры, увеличении, жизни, россиян, прошедшем, Скворцова, здравоохранения, доступности, совещании, президенту, Министр, бодро, улучшении, медицины, всегда, удивительную, ситуации

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда