Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

Сергей Сосунов, гл. редактор «Подмосковной правды», член Бюро Московского обкома КПРФ

Из-за газовой трубы-«невидимки» под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района.

В начале девяностых годов на землях бывшего совхоза «Индустрия» образовался СНТ «Русь». Типичный дачный поселок, коих в Московской области не одна тысяча. За 25 лет здесь построены скромные домики, проведены линии электропередачи, возделана земля, посажены плодово-ягодные сады. Основной контингент проживающих и коротающих время на приусадебных участках - люди пожилого возраста, инвалиды, ветераны труда имногодетные семьи. Все земельные участки и строения выделялись местной администрацией и приватизированы в соответствии с буквой закона. Люди спокойно жили, отдыхали от городской суеты, и никто даже в кошмарном сне не мог себе представить, что наступят времена, когда «именем российского суда» их попросят снести «незаконные» постройки за собственный счет.

Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

Настоящий кошмар для дачников начался в 2012 году, когда по границе СНТ начались работы по вырубке лесной просеки. И тут выяснилось, что под домами проходит газовая труба магистрального газопровода. Ранее никаких признаков нахождения трубы не было: ни на карте, ни в одном документе, да и внешних опознавательных знаков, столбиков и в помине никто не видел. Как так получилось - загадка, но эксплуатирующая организация про трубу не вспоминала 45 лет. И вдруг газовики опомнились и заговорили про безопасность. В 2014 году получен первый иск от ООО «Газпром Трансгаз Москва» о сносе построек. В зону обременения газопровода попало 12 домов и порядка 50 дачников СНТ «Русь». Разбирательства ушли в судебную плоскость, где фемида поддержала позицию газового монополиста и постановила снести дома за счет владельцев. Мало того, ответчику А.Ю. Сучкову «повезло» больше всех, ему присудили оплатить расходы в размере 150000 рублей за проведенную экспертизу. Когда и кем она проводилась, никто сказать толком не может, но судья сам инициировал экспертизу и сам же возложил все расходы на плечи, подчеркнем, законных владельцев. Попытки встречных исков о возмещении материального ущерба к администрации Коломенского района, выдавшей земли, не увенчались успехом. Выходит, что все выделенные земельные участки и построенные на них дома оформлены на законном основании, что было, кстати, установлено судом, но все равно они должны быть снесены. Ущерб есть, а виновных найти не представляется возможным. Крайними в итоге назначили дачников.

Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

Теперь несколько слов про ту самую трубу, из-за которой люди оказались в заложниках неприятных обстоятельств.

«Труба газопровода диаметром 15 сантиметром заложена в 1969 году, то есть на сегодняшний день ей 46 лет, при сроке эксплуатации в 40 лет. По всем признакам труба недействующая, - рассказывает «счастливый» обладатель шести соток Сергей Михалин. - Но в судебных процессах нас убеждают в обратном, предоставляя «притянутые» документы, ничего не имеющие общего с нашим газопроводом, но приобщаемые судом к делу. А это очень важный момент. Категория и давление принимается судом исключительно только по предоставленному ООО «Газпром Трансгаз Москва» в суд паспортом на газопровод, где и указываются его характеристики. Отсюда и его классификация, и соответствующие охранные зоны (25 м от оси в каждую сторону), и зоны минимально допустимых расстояний (100 м от оси в каждую сторону) для построек. Только паспорт газопровода - это внутренний документ, нигде он не регистрируется. В представленном же в суд заключении о промышленной безопасности особо опасных объектов данного газопровода не было. Но это не помешало суду приобщить в дело эти документы и на этом основании вынести решение».

Отчаявшись от чиновничьего и судебного равнодушия, подмосковные дачники как в последнюю инстанцию обратились к депутату Госдумы, члену фракции КПРФ Алексею Русских. Он выехал на место, чтобы поближе ознакомиться с проблемой, услышать из первых уст, как на протяжении нескольких лет людям приходится бороться за свои законные права.

Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

«Необходимо искать компромисс, и, как мне видится, единственный путь, который приемлем в первую очередь для жителей, а они не должны страдать из-за чьих-то ошибок, - это перенести трубу в обход домов через лесной массив. Расстояние обхода небольшое, где-то шестьсот метров. До конца стоит разобраться: идет ли газ по трубе, ее состояние, и вообще существует ли потребность в этой газовой ветке. Вопросов много, но как бы ни развивались события, надо идти навстречу людям, живущим здесь не один десяток лет», - предложил выход из ситуации Алексей Русских.

На встрече депутат и жители выстроили алгоритм действий. Первым шагом станет подача новых исковых заявлений, а помогать отстаивать интересы дачников в суде будут юристы Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, возглавляемого Алексеем Юрьевичем Русских. По его инициативе на 15 июня намечено провести рабочее совещание с привлечением всех сторон конфликта - лесхоза, газовиков и администрации района.

На кону судьба людей, и отступать никто не намерен, а поддержка депутата Госдумы Алексея Русских вселяет уверенность в благоприятный исход дела.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Женщины за воссоединение братских республик в единый Советский Социалистический Союз
На очередном расширенном заседании Московским областным региональным отделением ООД «ВЖС» состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию образования СССР.


Г.А. Зюганов: Будем бороться за победу!
17 января лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

Анна Юрьевна (30 ноября 2016 11:13) ^
Здравствуйте! Прежде всего хочу выразить поддержку и солидарность жителям СНТ "Русь" ! Спасибо автору статьи, за освещение этой темы. Я выступаю от лица 20 собственников домов в СНТ "Ветеран" (Клинский район), которые в ноябре 2016 года тоже получили требования Газпрома о сносе дачных домов и построек , за свой счет! Люди, мягко говоря, сейчас пребывают в шоке.. СНТ образовано Комитетом Ветеранов ВОВ в 1981 году, первый устав утвержден Героем Советского Союза летчиком Маресьевым А.П. Мы не нарушали никакие нормы, все участки были веделены законно, для садового товарищества, с правом строительства дачных домов. Никаких ограничений и обременений в наших свидетельствах на право собственности - нет и не было! И вот.. Отшумели празднования годовщины Победы, прошли колонны Бессмертного полка, а нас, детей и внуков героев, получивших дачные участки за свои подвиги, просто решили стереть с лица земли..За наш же счет. Мы любим нашу землю и нашу страну, но всё чаще звучит вопрос: "ЛЮДИ!!! ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?"" ЗА ЧТО ВЫ ТАК С НАМИ ПОСТУПАЕТЕ?" И таких, как мы , уже тысячи...



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда