Восточная Перловка: город-сад или каменные джунгли?

С.И. Зинина, первый секретарь Мытищинского отделения КПРФ, депутат Московской областной Думы

1307710

Между Ярославской железной дорогой и Ярославским шоссе, полосой от кольцевой автодороги, расположен мытищинский микрорайон Восточная Перловка, гражданам которого надо бы платить за то, что они сберегают зеленые насаждения и защищают город Мытищи от транспортных выбросов. Но алчные застройщики уже более семи лет пытаются захватить земли Восточной Перловки под тотальную многоэтажную застройку. Совет депутатов г.п. Мытищи семь лет назад рассматривал план якобы «развития инфраструктуры микрорайона», в котором инфраструктуры не было никакой, зато высотных домов – чудовищно много. Тогда два депутата от КПРФ (Костров Ю.А. и Зинина С.И.) всячески протестовали против этого «плана», дружно выступили жители микрорайона, и «план» притормозили. Но с 2014 года захват территории получил новое развитие.

5 августа 2016 года в приемную депутата Московской областной Думы С.И. Зининой обратились жители микрорайона Восточная Перловка г.о. Мытищи с просьбой поддержать их призыв «Остановим массовую застройку Подмосковья!» и рассказать о своей беде на страницах газеты «Подмосковная правда» и на сайте Московского областного отделения КПРФ. Жители прислали текст своего обращения, основные положения которого опубликованы ниже.

Жители многих районов Подмосковья в последнее время пострадали от ухудшения условий жизни. Строятся дома повышенной этажности, повышается плотность населения, ухудшается и без того сложная экологическая обстановка, множатся транспортные и социальные проблемы.

Причина такого положения вещей – неконтролируемый рост заселенности региона. При этом какого-либо стратегического плана развития единой Московской агломерации нет. Не выполняются и прежние генпланы городов и районов, ныне переименованных в городские округа. Фактически направления развития крупнейшего региона России сегодня определяются стихийно инициативной волей многочисленных застройщиков, слетевшихся сюда со всей страны и из-за рубежа.

Особенно досадно, когда новые районы каменных джунглей вытесняют последние зеленые уголки ближайшего Подмосковья. Причем застраиваются и лесные «легкие города», и бывшие сельхозугодья, и дачные поселки. Сегодня развернуто наступление на очередной и один из последних удобных для жизни стародачных районов, расположенных в непосредственной близости от Москвы. Речь идет о Восточной Перловке (это микрорайоны 31 и 34 городского округа Мытищи) и планах администрации по застройке этого места высотными домами.

Согласно Федеральной службе государственной статистики, на одном квадратном километре г. Мытищи сегодня уже проживает 5165 человек, а город занимает 4-е место по плотности населения среди всех городов России (что больше показателя столицы: Москва находится на 7-м месте в списке, размещая 4822 жителя на квадратный километр). Несложно посчитать, что будет, когда в Восточной Перловке появятся десятки многоэтажных домов и население узкой полосы между Ярославской железной дорогой и шоссе М8 увеличится с нынешних 4000 человек до планируемых 25000. Плотность населения будет 14286 человек на 1 кв. км – почти как в Гонконге, мировом «человеческом муравейнике».

Ухудшение транспортной доступности тоже поддается прогнозу, ведь уже сейчас в часы пик здесь невозможно войти в электрички, несмотря на частоту движения, сравнимую с метрополитеном.

Возникает естественный вопрос: кому это было нужно и как мог появиться такой план развития? Ответ, к сожалению, очевиден – это интересы инвестора, коррумпированных чиновников, но не граждан.

Весьма показательны и средства, которые идут в ход, чтобы обеспечить контроль над территорией и согнать с обжитых мест нынешних жителей Восточной Перловки. В соответствии с законом мнение жителей микрорайонов против масштабной застройки было практически единогласно выражено на состоявшихся в 2014 году публичных слушаниях. Однако их результаты не были приняты во внимание ни администрацией г. Мытищи, ни губернатором Московской области.

Эти действия имеют объяснение. Озвученный предлог для игнорирования мнения жителей – необходимость расселения обитателей 39 ветхих, десятилетия не ремонтируемых муниципальных домов в двух микрорайонах. По уточненным сведениям, таких оказалось менее 600 человек. Очевидно, чтобы расселить такое количество нуждающихся, достаточно одного среднеразмерного дома, а не множественная застройка высотными зданиями зеленого района почти трехкилометровой протяженности.

К моменту проведения публичных слушаний в ходе аукциона за право заключения договора «о развитии застроенной территории» инвестор и будущий застройщик Восточной Перловки – ООО «Земельные ресурсы» – выплатил 176 млн рублей. Казалось бы, внушительная сумма, но это не цена одного дома, а плата за право освоения территории в 176 гектаров. 1 млн за 1 га ближайшего Подмосковья – мечта любого девелопера. Дело за малым – очистить эту местность от 450 индивидуальных жилых домов, в которых с позапрошлого века обитали жители Москвы и Мытищ. Для этого в ход идет новый план развития территории.

Администрация и Совет депутатов г. Мытищи принимают новые Правила землепользования и застройки. Эти правила изменили преобладавшую ранее зону смешанной жилой застройки Восточной Перловки на новые территориальные зоны, не предусмотренные основополагающим документом территориального планирования – Генеральным планом города. Последний был утвержден менее 5 лет назад, как и сопутствующие Правила землепользования и застройки в редакции 2012 года, учитывавшей интересы жителей микрорайонов. Согласно же новым правилам территория Восточной Перловки может застраиваться домами от 17 до 21 этажа, что в корне меняет сложившиеся относительно благоприятные условия жизни в этом районе. Неоправданно расширены и зоны делового, общественного и коммерческого назначения, которые занимают теперь почти половину всей территории.

Земельные участки нынешних жителей Перловки были включены в произвольно обозначенные зоны вопреки их воле, сложившейся планировке территории, существующему землепользованию и Генеральному плану. Вместо заключения индивидуальных договоров с владельцами участков инвестор ООО «Земельные ресурсы» использует административный ресурс, фактически реализуется стратегия изъятия земельных участков под якобы муниципальные и федеральные нужды. Кроме того, путем создания дополнительных сложностей, связанных с эксплуатацией частных домовладений, людей будут заставлять покинуть Восточную Перловку.

К сожалению, жители Восточной Перловки не нашли поддержки в вопросе признания новых Правил землепользования и застройки недействительными ни у губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, к которому обращались неоднократно, ни в Московском областном суде. Печально сознавать, что роль Московского областного суда свелась не к независимому рассмотрению дела, а к легализации сомнительных решений администрации, намеренно отказавшейся сверять соответствие Правил землепользования и застройки основному документу – Генеральному плану. Суд фактически согласился с мнением администрации и Совета депутатов г. Мытищи, что Генеральный план не является нормативным правовым актом большей юридической силы, чем Правила землепользования и застройки. А ведь чтобы убедиться в обратном, достаточно просто открыть соответствующую статью Градостроительного кодекса РФ.

30 июня 2016 года Московский областной суд вынес решение, которое фактически позволяет далее реализовывать план развития территорий, не соответствующий интересам жителей, но отвечающий интересам инвестора, – получение мегаприбылей. Получается, что законные интересы нескольких тысяч сограждан не представляют государственного интереса и не защищаются ни судом, ни губернатором Московской области.

В своем обращении граждане просят Президента РФ отправить в отставку руководство Московской области, не сдержавшее своих обещаний об ограничении высотного строительства и отказе от многоэтажного строительства в ближайшем Подмосковье, а в отношении граждан Московской области – поддержать обращение жителей Восточной Перловки.

Мытищинские коммунисты 14 августа проводят митинг (в 12 часов, стадион «Дружба», ул. 4-я Парковая), и вопрос о защите от застройки там обязательно будет обсуждаться. Мы надеемся на участие граждан разных микрорайонов г. Мытищи в нашем митинге. Резолюция митинга и депутатское обращение в поддержку жителей Восточной Перловки будут направлены руководителям страны и Московской области.

Восточная Перловка: город-сад или каменные джунгли?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Конституционный суд РФ поставил точку
В последние годы обыденностью для КПРФ стали массовые необоснованные снятия и отказы в регистрации кандидатов от нашей партии на выборах всех уровней по всей стране.

Аварийная школа в поселке Верея
Роликом Орехово-Зуевского ГК КПРФ о плачевном состоянии Верейской средней школы №19 заинтересовался независимый профсоюз «Альянс Учителей» и провел собственное расследование.

День Комсомола в Воскресенске
Воскресенский ГК КПРФ отметил день рождения Комсомола возложением цветов к памятному знаку, открытому в 2018 году в день 100-летия Комсомола.

выбросов, сберегают, тотальную, семи, застройку, автодороги, транспортных, Восточной, кольцевой, которого, мытищинский, микрорайон, надо, платить, гражданам, алчные, расположен, Перловки, Ярославской, застройщики, дорогой


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда