Без своей промышленности импортозамещения не видать

Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

В августе 1991 года, Государственным Комитетом по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) была, предпринята попытка остановить разрушение Советского Союза, запущенного Горбачевым и Ельциным: по ряду объективных и субъективных причин она завершилась неудачей.

Восторжествовавший в России практически во всех государствах постсоветского пространства дикий капитализм привел к существенному падению промышленного производства, отбросив бывшие союзные республики на несколько десятилетий назад.

Результаты 25-летнего постсоветского существования страны поистине катастрофические. За четверть века власти либералов, Россия из мощной державы превратилась в сырьевой придаток западных стран.

По подсчётам экспертов ВВП до сих пор не достиг уровня 1987 года, основные фонды сократились примерно на 40%, производительность труда снизилась примерно на 15%, структура экономики примитивизировалась. Исчезли целые отрасли экономики, например, станкостроение. Было закрыто более 80 тысяч предприятий.Удельный вес отечественного оборудования на российских предприятиях составляет 4,9% от всего объёма.

При этом, с точки зрения либералов, в отличие от советской экономики российская абсолютно рациональна. Внутреннее потребление ресурсов рухнуло, новые предприятия не строятся, экономика стала откровенно сырьевой – и это нормально, потому что в рыночной среде инвестировать в неэффективные производства означает лишь терять деньги и ресурсы, не более того. Причем до недавнего времени такая ситуация вполне устраивала правящих либералов: власть фактически обслуживала, да и сейчас проводит интересы кучки олигархов, прихвативших сырьевые ресурсы страны и получающих прибыли от продажи нефти и газа. Причём такая политика приравнивается к интересам страны.

В конечном итоге такая псевдо-экономическая политика привела к кризису, усиленному санкциями западных партнеров. Казалось бы, вот шанс изменить экономический курс и направить усилия государства на возрождение отечественной промышленности и сельского хозяйства. Но воз и ныне там…

Два года назад правительство объявило о проведении политики импортозамещения. Однако серьезных сдвигов так и не произошло. Экономика страны остаётся сырьевой и зависимой от импорта. В станкостроении его доля достигает 90 процентов, в машиностроении - 70, гражданском самолётостроении – больше 80 процентов. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП всего 16%, в Германии эта доля достигает 83%.

Московская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Предприятия авиационно-космической и химической промышленности, металлургии, машиностроения, приборостроения являются гордостью страны.

В советский период ведущими отраслями экономики Московской области были обрабатывающие отрасли промышленности и наука. Объём промышленного производства в области в 70-80-е годы превышал уровень большинства союзных республик.

В 90-е годы произошёл резкий спад, объём промышленного производства упал более чем на половину.

В 1990 г. в обрабатывающей промышленности области было занято более 1 миллиона 73 тысячи работников сейчас менее 400 тысяч.

Пищевая промышленность обогнала машиностроение, став безусловным лидером.

В настоящее время только 25% экономики региона формируется промышленными предприятиями. Областная власть объявила поддержку промышленности приоритетом, правда министерства промышленности в Подмосковном правительстве нет.

По данным Росстата за первые полгода 2016 промышленное производство, в первую очередь обрабатывающее, в области выросло. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 13,7%. Вроде бы можно отрапортовать о достижениях и по полной – пропиариться.

Однако по данным того же Росстата, только за прошлый год численность занятых на областных предприятиях обрабатывающих производств сократилось на 10353 работника (с 328160 до 317807 человек).

Так, что прорыва в промышленности не произошло. Промышленные предприятия, ещё одно последствие правления либералов, испытывают острый дефицит квалифицированных рабочих. В Подмосковье в 1990-м было 127 ПТУ сейчас осталось 11, да и то на многих из них обучают на продавцов и поваров. Это неплохо, но нужны и рабочие специальности, такие как слесарь, сварщик, столяр, токарь, фрезеровщик и др.

В области более 3 миллионов человек трудоспособного возраста, а рабочих мест не многим более 1,5 миллиона.

Молодежи в регионе так же более 1,5 миллиона человек. Где же им найти работу? Поэтому молодежь Подмосковья вливается в миллионный поток жителей области, которые ежедневно ездят на работу в Москву. Молодым людям сложно найти работу, если повезет, то только в сфере торговли и обслуживания.

Либеральная власть по-прежнему, несмотря на разговоры об импортозамещении, будет проводить политику сырьевой зависимости сраны, прикрываясь словами об инвестициях и прочими. Для кардинального изменения ситуации в экономике необходима новая политика в интересах страны и народа.

Необходимо, отказаться от либерального подхода, что рынок все отрегулирует. Объем государственных инвестиций, выделяемых на поддержку промышленности должен быть существенно увеличен и они должны целевым образом поступать в те отрасли, которые имеют приоритетное значение для государства.

Ставки по целевым кредитам для промышленности должны быть существенно снижены. Только доступные и дешевые кредиты могут в полной мере запустить процесс обновления производственных фондов. Кроме того, важно усилить роль государственного заказа, обеспечив увеличение закупок промышленной продукции для государственных нужд.

Расширить налоговые льготы при инвестировании в реальный сектор экономики.

Необходимо увеличить количество профессионально-технических училищ по всем отраслям промышленности.

Стране нужна новая экономическая политика и новая индустриализация. Россия может быть сильной только при мощной экономике и социальной сфере, где граждане имеют работу и получают достойную зарплату, а не экономят на самом необходимом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодёжи — достойное будущее!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил собрание областной организации ВЖС «Надежда России»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда