Для чего коммунисты борются за мандаты депутатов Мособлдумы…

А.П. ГАЛДИН, депутат Московской областной Думы

57841

У нас есть несколько задач. И самая актуальная среди них, на мой взгляд, – это наше стремление вернуть Московской областной Думе статус самостоятельного законодательного органа. Конечно, можно возразить: о чем речь, ведь Московская областная Дума есть региональный законодательный орган с определенными Уставом Московской области и федеральным законодательством полномочиями… Но это де-юре. А де-факто полномочия Думы большей частью используются в интересах «вертикали» исполнительной власти.

В России сложилась весьма уродливая система власти, при которой реальной властью обладает не партия, победившая на выборах, а весьма узкий круг лиц – президент и его окружение, губернатор и его окружение, глава муниципального образования и его окружение… Это стало возможным прежде всего потому, что роль правящей партии, называемой «Единой Россией», сведена к воспроизводству, сохранению данной «вертикали» и ее обслуживанию. Смею утверждать, что исполнительная власть в России подчинила себе все структуры – как государственные, так и относящиеся к гражданскому обществу. И Московская областная Дума сегодня, при доминировании в ней депутатов от «Единой России», не является исключением…

Характерным примером является постоянная поддержка Московской областной Думой всех законопроектов, внесенных губернатором Московской области и направленных по сути своей на фактическую ликвидацию на территории области местного самоуправления. Завершающей точкой в этом процессе стала замена выборов глав муниципальных районов и городских округов на назначение их по представлению конкурсных комиссий, да еще и с наделением полномочиями руководителей администраций…В этом акте наглядно проявился системный недостаток нынешней российской власти – нежелание работать с теми, кого может избрать народ, и желание иметь под рукой только своих… И стремление все подмять под свою чиновничью «вертикаль». И закрепить тот тип власти, который можно назвать «демократурой», при которой вроде бы имеются возможности все обсуждать, но принимать решения может только узкая группа лиц, причем только в интересах меньшинства населения.

Единственной депутатской фракцией, последовательно отстаивавшей интересы местного самоуправления и собственно демократии, последовательно голосовавшей против ломки сложившейся в Московской области системы местного самоуправления и фактического установления диктата исполнительной власти, была фракция КПРФ.

К сожалению, в обслуживание «вертикали» власти оказались втянуты и фракция «Справедливой России», и фракция ЛДПР. Опять же подтверждением этого процесса являются совместные действия фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР по подготовке закона об отмене бесплатного проезда на транспорте города Москвы для областных ветеранов труда, военных пенсионеров и пенсионеров без льгот. Закон был подготовлен по поручению губернатора Московской области и принят голосами этих трех фракций.

Такая совместная позиция трех депутатских фракций не случайна. На протяжении всего срока полномочий действующего состава Московской областной Думы при голосовании по принципиальным вопросам, в первую очередь касающихся непосредственно условий жизни граждан, фракции КПРФ противостояла, как правило, совместная позиция по сути провластных фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Так было при голосовании за внесенный фракцией КПР проект закона Московской области «О детях войны» и при голосовании по проекту закона, предусматривавшего ежемесячную выплату 500 рублей ветеранам, имеющим трудовой стаж более 45 лет и не имеющим никаких льгот…

Еще одной серьезной проблемой, требующей конкретной позиции депутатов Советов всех уровней, в первую очередь депутатов Московской областной Думы, является, не побоюсь этого слова, безумное коммерческое жилищное строительство во многих районах и городах Московской области. Я на заседании Думы уже предлагал министру строительного комплекса С.А. Пахомову рассмотреть вопрос об объявлении моратория на строительство коммерческого жилья в районах и городах, прилегающих к Москве. Настало время остановиться, провести анализ демографической нагрузки, состояния социальной сферы и инженерной инфраструктуры, утвердить все генпланы развития поселений и только потом на основе комплексной оценки ситуации принимать решения. Кроме того, надо решать проблему обманутых дольщиков. Сегодняшние реалии таковы: из-за некомпетентных решений и безответственности чиновников, алчности застройщиков отрасль жилищного строительства превратилась во многом в мошенническую структуру… Только в текущем году мне пришлось направить более двадцати депутатских запросов по обращениям обманутых дольщиков в органы прокуратуры и Министерства внутренних дел. В большинстве случаев наряду с нарушением сроков строительства объектов выявлены и нецелевое использование средств, внесенных дольщиками, и факты преднамеренного банкротства застройщиков. Уже возбуждены два уголовных дела.

У этой проблемы есть еще одна еще одна сторона – для того, чтобы обманутые дольщики получили свои оплаченные квартиры, властям приходится идти на строительство новых и новых объектов. Классическим примером являются планы строительства по сути еще одного города на 30 тысяч жителей в деревне Лайково Одинцовского района. И это для того, чтобы примерно сто обманутых дольщиков получили квартиры…

Для решения всех этих проблем мы и боремся за мандаты депутатов Московской областной Думы. У нас есть программа действий, опирающая на Программу КПРФ «10 шагов к достойной жизни». У нас есть решимость бороться за статус Московской областной Думы как действительно самостоятельного регионального законодательного органа. У нас есть понимание нашей ответственности за обеспечение достойной жизни граждан Московской области.

Мы идем на выборы с чистой совестью и готовностью бороться за идеалы добра и справедливости, за идеалы настоящей, народной демократии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Началось досрочное голосование на выборах во Фрязино
Началось досрочное голосование на выборах во ФрязиноС 8:00 до 13:00 голосование проходило на придомовых территориях.

Г.А. Зюганов: «Власть гонит страну к политическому дефолту»
В Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Единого дня голосования.

«Черные избирательные дыры» или избирательное «Кино» в Лыткарино
Нарушения на избирательных участках в г.о. Лыткарино.

федеральным, речь, возразить, законодательный, законодательного, законодательством, Конечно, можно, среди, статус, Думе, Уставом, Московская, Дума, ведь, региональный, самостоятельного, несколько, полномочиями, областной, областная


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда