Ирина Тютькова: Стабильность. Системность. Уверенность в будущем!

Соб. корр.

85473

У Ирины Тютьковой за плечами 30 лет педагогического стажа, опыт работы проректором в трех крупных вузах и несколько лет в должности заместителя министра соцзащиты. Поэтому она знает: социальные изменения должны быть системными. От этого зависит уровень жизни населения и будущее страны.

 

За инициативу на местах

 

- Ирина Анатольевна, почему Вы решили идти в политику?

- Это потрясающе интересно. Я достаточно рано - со второго класса - оказалась на выборных должностях. Работа в команде, представление интересов большой группы людей для меня вполне привычны. Весь мой жизненный опыт готовил меня к работе в органах исполнительной и законодательной власти. Я просто живу работой и стараюсь сделать ее максимально хорошо.

На самом деле быть лидером просто. Ты работаешь. У тебя есть результат. Люди начинают тянуться к тебе. Волей-неволей ты становишься для них авторитетом, тем, за кем хочется следовать.

- Есть ли в вашем окружении подобный образец для подражания?

- Есть - Кашин Владимир Иванович, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН. С одной стороны, это человек, который может на весь зал продиктовать номер личного мобильного. Он не отгораживается от людей, всегда готов к конструктивному разговору. А с другой стороны, это выдающийся человек. Еще хотелось бы отметить Павла Николаевича Грудинина, директора совхоза им. Ленина. Это бесспорный лидер, очень уважаемый мной человек, мнение которого безусловно авторитетно для всего Ленинского района.

- Насколько важно для вас быть близкой к своим избирателям, понимать их чаяния?

- За последние месяцы я провела около 200 встреч с жителями Подмосковья, трудовыми коллективами различных предприятий. Любому руководителю необходимо знать, на что люди надеются, какие проблемы их волнуют. Без этого невозможно быть политиком. Жизненный опыт людей, их инициативы - один из самых интересных моментов в нашем деле. Мы обязательно будем работать в тесном контакте с с жителями, совместно готовить стратегические документы и решать существующие проблемы.

 

За социальные гарантии для детей и матерей

 

- Каковы основные моменты вашей программы? Над чем вы планируете работать ?

- На выборы 2016 года КПРФ идет с общей программой экономического и духовного возрождения России «10 шагов к достойной жизни». Эти принципы должны стать государственными законами, делами правительства, народного доверия и национальных интересов.

Социальная система России в целом нуждается в основательном пересмотре. Здесь важен комплексный подход, только в этом случае можно избавиться от серьезных «перекосов». Соцсфера не должна потреблять 70-80% бюджета, как это происходит сегодня в Московской области. Кстати, за последние три года долг области постоянно растет. Согласитесь, это значит, что что-то идет не так.

Я планирую сосредоточиться на трех основных направлениях: стабилизации системы образования, гарантированном пенсионном обеспечивании, системе охраны материнства и детства.

- Необходимо разработать систему социальных гарантий, позволяющих женщине совместить работу и уход за малышами. Развитие на рынке труда работ в форме фриланса, гибкий график, возможности бесплатного обучения для молодых мам, поддержка студенческих семей вплоть до бесплатного заочного обучения родителей.

Например, полноценные ясельные группы от 0 до 3 лет решили бы много вопросов профилактики социального сиротства. Детей бы не оставляли в детских домах. А между прочим, содержание одного ребенка в детдоме обходится в 1 миллион рублей ежегодно. Ясли стоили бы куда дешевле и позволили бы сохранить семью. К сожалению, сейчас в Московской области ведется строительство детсадов только для детей от 3 до 6 лет. Кстати, не обязательно возлагать строительство детсадов на плечи государства. Возможно, стоило бы дать зеленый свет частным детским садикам или группам временного пребывания в различных форматах.

Еще одна важная для меня тема - дети в сложной жизненной ситуации. В Московской области около 900 детей находятся в социально-реабилитационных центрах. Этими ребятами занимаются множество ведомств: Минздрав, Минобразования, комиссия по делам несовершеннолетних, Минсоцразвития, уполномоченные по правам детей и другие. В чем заключается их работа? Обеспечение тем или иным пособием и осуществление контроля. Никто не думает о дальнейшем становлении этих детей. Не думает как научить их быть самостоятельными, дать профессию, а не сиюминутную подачку.

- Нужна не рыба, а удочка?

- Именно! Многие, увы, привыкают сидеть на шее государства, не способны воспитать детей, способных обеспечить себя и быть полезными обществу. А нам нужно растить поколение, которое могло бы жить и работать. Создавать свои семьи, и работать для того, чтобы сделать их счастливыми и благополучными.

 

За поддержку пенсионеров

 

- Какие меры по улучшению положения пенсионеров вы предлагаете?

v- В целом законы по социальному обеспечиванию и предоставлению пособий носят лоскутный характер. Официально средняя российская пенсия составляет 13 800 рублей, то есть около 212 долларов. Тогда как пенсионеры в в Германии получают ежемесячно по1400 долларов (91000 рублей), а в Финляндии аж 1982 доллара (128 830 рублей). А теперь представьте, что из 11-13 000 рублей вы 5-7 000 платите за квартиру, а еще нужно покупать лекарства, и хотелось бы иногда что-то кушать.

  Педагогический стаж Ирины Анатольевны Тютьковой в школе, колледже, вузе составляет 30 лет. Она является автором более 100 научных публикаций, в том числе популярных учебных пособий для педвузов: курс «Педагогических технологий», «Теория воспитания», «Педагогический тезаурус», монография «Педагогическая концепция формирования политической культуры учащихся».

Я предлагаю проводить обязательную индексацию пенсий не менее чем на уровень инфляции для всех без исключения пенсионеров. Вернуться к солидарной пенсионной системе, как это было в СССР, при которой пенсия выплачивалась из госбюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги. Учитывать при расчете стажа периоды обучения в учебных заведениях, уход за ребенком и прочие «нестраховые периоды». Размер российских пенсий должен быть не менее 60% от заработка человека.

Думаю, что начать надо с детей войны - тех, кто родились с 1927 по 1945 год. Их положение сейчас крайне тяжелое. Для того, чтобы поддержать этих людей, необходимо приравнять их льготы к льготам ветеранов ВОВ и ветеранов труда.

- Очень актуальна сегодня отмена льгот для жителей Подмосковья при посещении столицы. Получается несправедливо: москвичи приезжают в Подмосковье, пользуясь имеющимися льготами. Их социальные гарантии почему-то распространяются на весь регион. А наоборот закон не работает. Это необходимо исправить.

 

За правильную утилизацию отходов

 

- Еще одна тема, которая все время звучит на встречах с избирателями - экология...

- В Подмосковье большое количество дач, причем далеко не все соблюдают законодательную норму по заключению договоров на вывоз мусора. После выходных и праздников мы видим горы отходов на автобусных остановках и вдоль дорог. Я уж не говорю о сбросе промышленных отходов в воду, воздух и на землю – это острая тема для Чехова и Серпухова. Она актуальна для Подольска, Домодедово и Ленинского района.

На одном мероприятии в элитном парке Подмосковья я стала свидетелем занятного разговора. Приглашенные дамы обменивались впечатлениями: «Какая удивительная свежесть - будто повеяло морским бризом. И чайки летают. Просто замечательно!». А я буквально за несколько дней до этого ездила инспектировать свалку, требующую срочного закрытия. И знала, что дам поразил не бриз, а запах фенола. И чайки тоже оттуда - с помойки. Так что остаться в стороне от проблемы загрязнения Подмосковья не удастся никому.

 

За то, чтобы быть счастливым

 

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- В моей жизни много светлого и удивительного, хотя хватало и горя, и страданий. Но они научили меня сопереживать, понимать людей и бороться за справедливость.

- Говорят, ученый и политик работают 24 часа в сутки...

- Это правда. Даже когда они отдыхают, мозг трудится над решением поставленной задачи. Но возможность создавать что-то новое дает силы и энергию Последнее, над чем я работала в научном плане: книга «педагогический тезаурус», которая была опубликована в 2016 году. В этот словарь вошли много новых актуальных понятий. Выстраивать единую политику в социальной сфере можно только в том случае, когда люди говорят на одном языке и правильно понимают друг друга.

- Тем более в стране новый министр образования.

- Образование - огромная часть культуры и здесь очень важно создать единую систему. Я против ненужных экспериментов, радикальных решений и резких перемен. Надо корректировать то, что есть и делать это постепенно. В данный момент российское обучение не связано ни с сельским хозяйством, ни с производством. Получается образование отдельно, страна - отдельно, ЕГЭ - отдельно. А в итоге безработица, ухудшение качества знаний, нехватка специалистов...

- В вашей биографии есть такой малоизвестный факт - в 1980 году вы выиграли международный конкурс красоты и стали «Мисс Черное море».

  В год присоединения Крыма более 5000 подмосковных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации съездили отдохнуть в «Артек» и в здравницу им. Титова. Эти поездки состоялись благодаря личным усилиям И.А. Тютьковой в должности заместителя министра социальной защиты населения Московской области.

- Мы с мамой тогда поехали на отдых в Болгарию. У меня был разряд по художественной гимнастике, я активно занималась плаванием и неплохо танцевала. Меня вызвали в посольство и сказали: надо принять участие в конкурсе - не посрамить честь России среди других стран. Пошла - и победила.

- Почему вы не любите об этом рассказывать?

- Я не люблю выставлять напоказ эмоции, зато люблю свою работу. На мой взгляд, та победа не столь важна, как то, что я всегда с интересом училась и много читала.

- Много - это сколько?

- Много - это стеллажами. Данный навык помог мне впоследствии одновременно работать проректором и заниматься активной общественной работой. Но самое главное, конкурс красоты был давно. А в Думу я иду сейчас и хочу говорить о том, что способна предложить в настоящий момент. Гораздо более актуальны мой жизненный опыт и умение заниматься законопроектной деятельностью. Я хочу и могу продвигать интересы людей, которые работают на своей земле, на благо своей родины.

Б И О Г Р А Ф И Я

Ирина Тютькова: Стабильность. Системность. Уверенность в будущем!

Ирина Анатольевна Тютькова, доктор педагогических наук, профессор, проректор АНО ВПО «Институт непрерывного образования». Член Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области.

Тютькова Ирина Анатольевна родилась в 1963 году в городе Полоцк в семье военного, русская. Работала учителем в школе, преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, выборных партийных органах, избиралась секретарем Коломенского горкома комсомола Московской области. Работала проректором по развитию образования Коломенского педагогического института, курировала южный регион Подмосковья.

 

С 2009 года - первый проректор Московского государственного университета пищевых производств, советник ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 2012 по 2015 гг. - заместитель министра социальной защиты населения Московской области.

С 2008 по 2013 гг. являлась председателем комиссии по развитию гражданского общества, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Московской области.

Награждена знаками губернатора Московской области «За труды и усердие», «Благодарю», Почетной грамотой Министерства образования РФ, «Почетный работник высшей школы».

Вырастила троих детей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Власть гонит страну к политическому дефолту»
В Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Единого дня голосования.

Секретарь МК КПРФ Александр Наумов посетил избирательные участки в Подольске
Александр Наумов отметил, что трехдневное голосование не оправдывает себя: «Повышать доверие избирателей к выборам нужно другими методами, как и авторитет местного самоуправления».

Отличная работа
Дмитровское городское отделение выражает благодарность избирателям за оказанное доверие!

зависит, должности, Тютьковой, стажа, должны, этого, несколько, страны, крупных, населения, педагогического, системными, изменения, плечами, будущее, заместителя, трех, Поэтому, уровень, вузах, знает


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда