Народный памятник

Еременко Г.Н., председатель Можайского городского Совета народных депутатов (1984-1991 г.г.), Глава Можайского района (1991 – 2000 г.г.)

47521

После смерти вождя мирового пролетариата, в первой стране Советов прокатилась волна массовой установки памятников в городах и селах молодой Советской Республики. Первые из них появились в местах, связанных с пребыванием там В.И. Ленина. Затем в знак заслуг руководителя пролетарского государства, памятники по инициативе трудящихся стали устанавливать в районных центрах и других местах.

В 1925 году памятник В.И. Ленину был установлен в сквере на ул. Московской г. Можайска, напротив старого здания горисполкома. Со временем памятник приходилось ежегодно ремонтировать. Возникла необходимость установки нового памятника. В конце марта 1988 г. при подготовке к 118-ой годовщине со дня рождения Владимира Ильича, мне стало известно, что совхоз «Уваровский №1» в недавнем прошлом приобрел памятник для установки его на центральной усадьбе. Руководство совхоза (директор Корнеев П.И.) пошло навстречу и удовлетворило нашу просьбу о передаче памятника в дар г. Можайску. Исполком Можайского городского Совета народных депутатов в срочном порядке принял решение об установке памятника напротив здания Можайского ГК КПСС и горисполкома. Отделом главного архитектора был разработан эскизный проект постамента памятника. На совещании у председателя горисполкома были определены участники возведения постамента и установки самого памятника. Все работы выполнялись коллективами строительных организаций Можайского района. Установкой опалубки под фундамент, заливкой бетона и облицовкой постамента гранитными плитами занималось Можайское СМУ (руководитель Е.В. Горенков), отпуск и доставку бетона осуществляло Можайское УПТК (руководитель А.Н. Шестаков). Непростой задачей оказалось найти гранитную полированную плитку для облицовки постамента памятника. Ее в те времена можно было приобрести только по имеющимся фондам, район ими не располагал. И здесь нам помог А.А. Журавлев, бывший главный инженер Дровнинского карьероуправления, действующего в районе. На момент нашего обращения он занимал должность заместителя начальника объединения Главпромстройматериалы. По моему письму Можайскому УПТК была отпущена гранитная плитка с Долгопрудненского камнеобрабатывающего комбината.

Таким образом, работы по строительству нового памятника В.И. Ленину были завершены в срок. 22 апреля 1988 г. памятник, отчеканенный из алюминия и покрытый графитной пастой, был установлен на постаменте, облицованным красным гранитом. Открытие памятника происходило в присутствии партийной и советской власти района, Можайской общественности, школьников. Строительство памятника было осуществлено тружениками района на безвозмездной основе. Сегодня с сожалением приходится вспоминать, что в то время, когда народ отдавал должное основателю государства, руководители страны Горбачев, Ельцин и другие, усиленно вели его к краху.

И последнее. На митинге в честь 75-ой годовщины освобождения Можайска 20-го января 2017 г. ко мне подошел участник боевых действий в Афганистане с просьбой посодействовать в предоставлении земельного участка в городе под возведения памятника погибшим землякам на афганской войне. Деньги на строительство афганцы нашли, а вопрос с землей власть не может решить уже несколько лет. Так в чем вопрос, уважаемые руководители властных структур?

Народный памятник

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в городе Раменском
Пришедшие на приём граждане находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в помощи.


Память о Ленине чтят в Можайске
120 лет назад, 26 июля 1900 года (13 июля по стар. ст.), В.И. Ленин остановился на железнодорожной станции Можайск.

памятники, мирового, заслуг, массовой, трудящихся, Советской, Затем, селах, стали, Ленина, После, инициативе, установки, пролетариата, прокатилась, Советов, стране, памятников, пребыванием, связанных, местах

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм обеспечивает качественное и доступное образование для всех

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда