Публичные слушания: диалог с народом или формальность?

Соб. корр.

Административно-территориальная реформа, которую проводит губернатор Московской области Андрей Воробьев вызывает очень много вопросов не только у специалистов, но и у простых жителей. В Московской области накопилось большое количество проблем, которые требуют последовательного, продуманного решения.

Проблемы в системе ЖКХ, отмена льгот на проезд пенсионерам в г. Москва, повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 28 рублей в 2014 году до 46 рублей в 2017 году (почти в 2 раза!), проблема расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, а теперь ещё и платные парковки. Одной из самых острых проблем остается нехватка рабочих мест и дефицит бюджета области.

Важным налогоплательщиком были крупные и средние предприятия, которые остановили свое производство из-за кризиса, или вовсе были обанкрочены. Ярким примером служит группа компаний ЗАО СУ-155, которая имеет на территории только одного городского округа Домодедово несколько крупных предприятий, которые давали городу более 5 000 рабочих мест.

Беспокоят жителей высокие тарифы на услуги ЖКХ. Во многих семьях расходы на коммуналку составляют почти половину семейного бюджета. Не разрешен до конца вопрос с поборами на капитальный ремонт жилищного фонда. Государство ловко переложило бремя содержания жилых домов на жителей этого дома. Не придает гражданам оптимизма и все время повышающийся налог на землю. Людям приходятся по полгода ходить по различным комиссиям и судам, чтобы опротестовать кадастровую стоимость земельных участков.

Но на этом поборы населения не заканчиваются. Вводится новый вид сборов – платные парковки. Рассматривается вопрос о введении платного въезда в города.

Но эти проблемы, и многие другие волнуют команду губернатора в меньшей степени, чем проблема полного контроля над местной властью. Некоторыми муниципалитетами руководят главы, которые фактически находятся на высших муниципальных должностях с середины 1980-х годов. Возникла и другая проблема - как заменить такого руководителя, если его знает местное население, и годами проводятся «правильные выборы»?

Вот и родился в недрах команды губернатора закон Московской области от 11 июня 2016 года «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» № 60/2016-ОЗ.

После сентябрьских выборов 2016 года в Домодедово были отменены прямые выборы Главы городского округа. Теперь его избирает Совет депутатов. Теперь дошла очередь и до Совета депутатов.

17 января 2017 года в администрации прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав муниципалитета. Изменения предусматривают установление новой для Домодедово избирательной системы - пятимандатных округов. Действующий Совет депутатов, в котором успешно работает одна из самых многочисленных фракций КПРФ в Московской области, был сформирован по пропорциональной избирательной системе. Жители округа 4 марта 2012 года избрали Совет депутатов, голосуя именно за политические партии.

Участие в публичных слушаниях принял член КПРФ, помощник депутата Московской областной Думы А.А. Наумова Сергей Андреев.

«Предлагаемые изменения в Устав предусматривают введение мажоритарной избирательной системы, что, по моему мнению, ограничит право политических партий на представительство в муниципальном Совете. В этой связи считаю наиболее правильным закрепить в Уставе городского округа Домодедово смешанную избирательную систему, как наиболее полно отражающую мнение жителей городского округа», - пояснил С. Андреев. Также он предложил закрепить в Уставе муниципалитета положения, предусматривающие возможность избирать 10 депутатов по одномандатным округам и 15 депутатов по единому избирательному округу в рамках смешанной избирательной системы.

Публичные слушания: диалог с народом или формальность?

«Мы видим подобную практику на федеральных и региональных выборах. Политические партии прямо отражают мнение населения. Смешанная избирательная система удобна для действующей власти, но даже на федеральном и региональном уровне пока не ставится вопрос об избрании депутатов только по одномандатным округам. Это может дестабилизировать политическую и социальную обстановку. Изменение Устава осуществляется во исполнение закона Московской области № 60/2016-ОЗ. Но важно отметить, что данный закон не содержит прямого указания на вид избирательной системы. Эти полномочия прямо закреплены за муниципалитетами в 131-ФЗ, который, безусловно, имеет большую юридическую силу над областным законом», - пояснил С. Андреев.

Местные власти зачастую не слышат народ, не понимают необходимость осуществления диалога с политическими партиями и гражданским обществом. Но почему тогда власти в Зарайском, Рузском, и Павлово-Посадском муниципальных районах поняли такую необходимость, и установили смешанную избирательную систему. Мажоритарная система позволяет привлекать административно ангажированных кандидатов с большим финансовым ресурсом, что позволяет выигрывать выборы при такой системе.

Разумеется, предложения не были услышаны и первоначальный вариант решения Совета после проведения публичных слушаний вынесен на заседание Совета депутатов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
Коммунисты Серпухова приняли активное участие в торжественных мероприятиях.

Депутат Мособлдумы с рабочим визитом посетил Ногинский филиал МОМК №3
Медицинский колледж имени Героя Советского Союза З.А.Самсоновой образован аж в 1930 году.

Партийная работа членов Щёлковского ГК КПРФ
Состоялось очередное заседание членов Бюро Щёлковского ГК КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда