Ликвидация сельских школ пагубна для России

Евгения Наумова

Сельская школа – центр жизни деревни и села, сохранения и возрождения аграрного сектора России. Без сельской школы деревня обречена на гибель. Сельская школа всегда занимала особое место в системе российского образования. Именно это учебное заведение несет на себе печать сельского социума, сельской культуры и национальных традиций.

Правительство РФ приняло решение нанести очередной удар по основе духовной культуры России - сельской школе. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, в рамках оптимизации образовательных учреждений в 2018 году в России перестанут существовать 3639 сельских детских садов и школ. Эта реформа будет проводиться на усмотрение региональных властей, которые определят, какое образовательное учреждение эффективно, а какое нет. Эта же участь постигнет учреждения дополнительного и среднего профессионального образования, а также дома и интернаты для сирот. По данным Счетной палаты, в настоящее время в 9,5 тыс. населенных пунктах вообще нет детских садов, а в 6 тысячах нет школ. Из 940 деревень детям приходится добираться до школы более 25 км.

Почему же закрывают сельские школы? Правительство в очередной раз решило сэкономить на селе, вместо того чтобы заставить олигархов поделиться с народом. Власть не берет в расчет, что сельские школы, даже малочисленные - это надежда на возрождение села. Если будет школа, будет восстановление сельского хозяйства. А будет работа, значит и молодёжь не будет уезжать в поисках лучшей доли. Но, видимо Правительство РФ не рассматривает перспективы возрождения аграрного сектора.

В настоящее время сельские школы переживают тяжёлые времена, как и вся сельская глубинка. А ведь именно с сельской школой связано такое понятие, как малая родина. Сельские школы исчезают, унося с собой национальную народную культуру, самобытность, историю. Закрытие сельских школ – это гибель деревни и села, а они должны жить. Им нужна помощь, чтобы справиться с ежедневно нарастающим комом проблем. Рушатся связующие звенья многолетних отношений: деревня-школа- хозяйство. Многие школы стараются выживать и развиваться в таких условиях.

Московская область также не избежала сокращения сельских школ. Во многих районах Подмосковья закрылись сельские школы, в других перестали существовать 10-11 классы. Проводимая реформа местного самоуправления, проходящая в Московской области по ликвидации сельских поселений, может нанести еще больший удар по сельским школам. Но в Подмосковье есть сельские поселения, где власти заботятся об образовании. Это подмосковный совхоз имени Ленина с прекрасными детсадами и школами. И таких примеров немало. Ликвидация сельских поселений приведет к тому, что сельские школы не будут финансироваться должным образом.

В реальности политика Правительства уже давно понятна - это изъятие в пользу привилегированных городских учебных учреждений ресурсов, что часто лишает маленькие сельские школы элементарно необходимого. Ведь весь бюджет последних - это оплата электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения, зарплата учителей (часто с дефицитом) и все. Суммы внушительные, но в то, что называется образовательным процессом, с момента развала Советского Союза уже два с лишним десятилетия нет никаких вложений. И если заглянет в такую, десятилетиями не финансированную школу, нет, не губернатор (он не поедет), а господин Медведев (он ведь один любит неожиданно куда-нибудь заглянуть), то уже обращением «денег нет, но вы держитесь» не получится отвертеться. Поэтому Правительство РФ приняло решение о закрытии более 3000 сельских школ и детсадов и, несомненно, доведет его до конца, тем более, что в современной России открытием это не станет. На днях Президент РФ сказал, что Россию ждет великое будущее, а хотелось бы, чтобы это будущее ждало и российский народ…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с психологами-добровольцами из Домодедова
Одной из главных задач объединения является оказание бесплатной психологической помощи нашим воинам, участвующим в Специальной военной операции и членам их семей.


Простая история
Члены Сергиево-Посадского ГК КПРФ: Васильев Н.Н., Васильева Н.В., Александров А.Н. помогли бойцу СВО в мирной жизни.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поздравил медиков Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда