Ликвидация сельских школ пагубна для России

Евгения Наумова

Сельская школа – центр жизни деревни и села, сохранения и возрождения аграрного сектора России. Без сельской школы деревня обречена на гибель. Сельская школа всегда занимала особое место в системе российского образования. Именно это учебное заведение несет на себе печать сельского социума, сельской культуры и национальных традиций.

Правительство РФ приняло решение нанести очередной удар по основе духовной культуры России - сельской школе. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, в рамках оптимизации образовательных учреждений в 2018 году в России перестанут существовать 3639 сельских детских садов и школ. Эта реформа будет проводиться на усмотрение региональных властей, которые определят, какое образовательное учреждение эффективно, а какое нет. Эта же участь постигнет учреждения дополнительного и среднего профессионального образования, а также дома и интернаты для сирот. По данным Счетной палаты, в настоящее время в 9,5 тыс. населенных пунктах вообще нет детских садов, а в 6 тысячах нет школ. Из 940 деревень детям приходится добираться до школы более 25 км.

Почему же закрывают сельские школы? Правительство в очередной раз решило сэкономить на селе, вместо того чтобы заставить олигархов поделиться с народом. Власть не берет в расчет, что сельские школы, даже малочисленные - это надежда на возрождение села. Если будет школа, будет восстановление сельского хозяйства. А будет работа, значит и молодёжь не будет уезжать в поисках лучшей доли. Но, видимо Правительство РФ не рассматривает перспективы возрождения аграрного сектора.

В настоящее время сельские школы переживают тяжёлые времена, как и вся сельская глубинка. А ведь именно с сельской школой связано такое понятие, как малая родина. Сельские школы исчезают, унося с собой национальную народную культуру, самобытность, историю. Закрытие сельских школ – это гибель деревни и села, а они должны жить. Им нужна помощь, чтобы справиться с ежедневно нарастающим комом проблем. Рушатся связующие звенья многолетних отношений: деревня-школа- хозяйство. Многие школы стараются выживать и развиваться в таких условиях.

Московская область также не избежала сокращения сельских школ. Во многих районах Подмосковья закрылись сельские школы, в других перестали существовать 10-11 классы. Проводимая реформа местного самоуправления, проходящая в Московской области по ликвидации сельских поселений, может нанести еще больший удар по сельским школам. Но в Подмосковье есть сельские поселения, где власти заботятся об образовании. Это подмосковный совхоз имени Ленина с прекрасными детсадами и школами. И таких примеров немало. Ликвидация сельских поселений приведет к тому, что сельские школы не будут финансироваться должным образом.

В реальности политика Правительства уже давно понятна - это изъятие в пользу привилегированных городских учебных учреждений ресурсов, что часто лишает маленькие сельские школы элементарно необходимого. Ведь весь бюджет последних - это оплата электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения, зарплата учителей (часто с дефицитом) и все. Суммы внушительные, но в то, что называется образовательным процессом, с момента развала Советского Союза уже два с лишним десятилетия нет никаких вложений. И если заглянет в такую, десятилетиями не финансированную школу, нет, не губернатор (он не поедет), а господин Медведев (он ведь один любит неожиданно куда-нибудь заглянуть), то уже обращением «денег нет, но вы держитесь» не получится отвертеться. Поэтому Правительство РФ приняло решение о закрытии более 3000 сельских школ и детсадов и, несомненно, доведет его до конца, тем более, что в современной России открытием это не станет. На днях Президент РФ сказал, что Россию ждет великое будущее, а хотелось бы, чтобы это будущее ждало и российский народ…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Коммунисты г.о. Орехово-Зуево отметили день Великого Октября
Праздник 7 ноября дорог и свят миллионам россиян, которые отмечают его из года в год, чтобы не прервалась связь времён.

Выступление Николая Гришина на акции в Москве
Выступление первого секретаря Жуковского ГК КПРФ Николая Гришина на акции в Москве, посвящённой 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда