Защитим Клязьму вместе!

Наталья Еремейцева, председатель МОО ООД «ВЖС»

На очередном заседании Совета Московского областного отделения «Всероссийского Женского Союза» обсуждалась важная проблема – об участии движения в решении экологических проблем Московской области в рамках объявленного в России Года экологии. Женщинам, активистам правозащитных и экологических движений, тема экологии очень близка, ведь это забота о нашем будущем. Парадоксально, но факт: хотя Подмосковье по привычке принято считать зелёными лёгкими Москвы, за МКАДом экологические проблемы только усугубляются! И, прежде всего за счёт неконтролируемой застройки, вырубки лесов и зелёных зон, разрастанием мусорных полигонов, уничтожением водоёмов. И природа отвечает на это экологическими катастрофами (достаточно вспомнить про гибель сотен тысяч елей и ясеней) и ухудшением здоровья населения. По данным статистики, уровень заболеваний органов дыхания, новообразований в Подмосковье на 20-25 процентов выше, чем в Москве. А продолжительность жизни в Московской области на несколько лет короче.

Защитим Клязьму вместе!

Специалисты указывают при этом на более низкий, чем в столице, уровень жизни и уровень здравоохранения. Однако совершенно очевидно, что в городах Подмосковья, прилегающих к МКАД, где плотность населения превышает все мыслимые пределы, а скопление автомобилей, особенно в часы пик, создает повышенную концентрацию смертельно вредных для здоровья веществ, именно это является главными причинами роста заболеваемости. Нагрузка на природу в этих местах такова, что ядовитыми становятся когда-то живописные пруды и водоёмы.

Как видим, экологических проблем великое множество, вот почему областной Совет «ВЖС» решил сосредоточиться на наиболее значимых для региона, например, на состоянии водных объектов, и прежде всего реки Клязьма, которая с притоками протекает по территории, где живут более 3,3 млн человек. Тем более, что кое-какие наработки в этом вопросе уже есть. Так, в Щёлковском районе несколько лет существует экологическое движение «Защитим Клязьму». Недавно его возглавил Сергей Иванович Варгузов, руководитель фракции КПРФ Щёлковского районного Совета депутатов. По вопросу состояния Клязьмы он встречался с Министром экологии Подмосковья А.Б. Коганом, с его замами, с ответственными сотрудниками Министерства. Много раз обращался в экологические ведомства и прокуратуру по конкретным вопросам вырубки зелёных зон на берегах Клязьмы и её притоков, по работе Щёлковских межрайонных очистных сооружений и т.п.

По приглашению Совета «ВЖС» С.И. Варгузов выступил на его заседании. Сергей Иванович подчеркнул, что именно экологические проблемы стали в конце восьмидесятых одним из тех мощных таранов, которые рушили уважение к Советской власти в сознании населения и привели к уничтожению СССР. И хотя, как показали два последних десятилетия, экологические проблемы с приходом «дикого капитализма» только усугубились (государственная система контроля в этой сфере серьезно ослабла), сегодня они затрагиваются в общественном сознании, в государственных СМИ весьма поверхностно. От населения тщательно скрывается истинное состояние дел с нашей средой обитания. Экологические проблемы не сопоставляются с уровнем заболеваемости. На экологии и безопасности населения власти существенно «экономят». Так, Сергей Иванович заявил, что средства, поступающие в местные бюджеты от предприятий в качестве платежей за вредное воздействие на окружающую среду, расходуются на экологические мероприятия только на треть. По указке из области остальные две трети тратятся куда придётся, попросту говоря «проедается». Например, В Щёлковском районе из полученных от предприятий за год 16-ти миллионов рублей только 5 миллионов расходуются на восстановление природной среды! Неужели некуда потратить остальные? Например, на реконструкцию различных очистных сооружений, построенных несколько десятилетий тому назад, которые спускают в Клязьму, в её притоки почти неочищенные стоки? Это преступление и перед нашей природой, и перед будущими поколениями, которым мы можем вместо лесов и рек оставить больную, зараженную пустыню.

С.И. Варгузов также обратил внимание на аспект гласности в деятельности властей в сфере экологии. Так, далеко не везде публикуются в муниципальных СМИ ежегодные отчеты местных властей о состоянии окружающей среды, чем нарушается право граждан на получение достоверной информации о факторах, влияющих на их здоровье и безопасность.

Члены Совета «ВЖС» поддержали предложение своего коллеги А.М. Серажетдиновой (Пушкинский район), принять участие в представленном ею социальном проекте «Спасём реки Подмосковья «Клязьма», «Уча» и попросили С.И. Варгузова внести в него свои предложения, чтобы действовать совместно. Решено также обратиться в местные отделения «ВЖС», к экологам, чтобы наиболее полно обозначить проблемы наших водоёмов, пути их спасения (и не только реки Клязьма и её притоков), провести мероприятия, круглые столы с учётом наработок областного Совета Всероссийского Женского Союза.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Г.А. Зюганов: Без поворота к новому курсу Россия не выйдет из тупика
24 января лидер КПРФ выступил перед журналистами в Госдуме.

Коммунисты наукограда Фрязино почтили память В.И. Ленина
Коммунисты наукограда Фрязино, 21 января почтили память В.И. Ленина, возложили цветы у памятника.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда