Денис Ахромкин: «Память о героях войны и труда жива!»

Сергиево-Посадский РК КПРФ

Вот уже несколько лет на собраниях краеведов и общественников, а также в местной прессе идёт обсуждение судьбы обелиска в городе Сергиев Посад, увековечивающего память работников Загорского завода школьного приборостроения №6, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Для тех, кто ещё не в курсе освещаемой темы, – небольшое введение в контекст. В настоящее время территория бывшего завода №6 отдана под застройку крупному частному инвестору. Согласно утверждённому проекту планировки этой части города уже в ближайшие несколько лет на месте демонтируемых сейчас заводских цехов появятся торгово-развлекательный центр, а также ряд жилых многоэтажек, в которых будут частично расселены жители ветхого жилфонда Рабочего посёлка. Более того, здесь параллельно железной дороге должна пройти часть трассы так называемого Восточного объезда города.

Всё, что будет напоминать об истории этого участка Сергиева Посада, – небольшое административное здание бывшей шелкоткацкой фабрики купцов Зайцевых, размещавшейся здесь в концеXIX– началеXXвека. Данное здание включено в реестр памятников историко-культурного наследия Московской области и сносу или изменению не подлежит. Того же не скажешь о вышеупомянутом обелиске, размещавшемся до осени прошлого года во внутреннем дворике этого административного здания.

Обелиск был сооружён в 50-е годы прошлого века силами рабочих 6-го завода в память о не вернувшихся с фронта товарищах. В течение десятилетий он поддерживался руководством завода в надлежащем состоянии, но развал предприятия после перестройки внёс свои коррективы – обелиск был заброшен и пришёл в упадок. Главной же проблемой стал тот факт, что существующий на деле памятник никогда не числился ни в одном реестре, а значит, его как бы и не было. Именно поэтому новый застройщик при планировке территории никак не учитывал данный обелиск – на его месте по документам теперь будет часть асфальтированной парковки.

Но об обелиске не забыли те, чьи родственники увековечены на его мраморных плитах. Инициативная группа во главе с Валентиной Васильевной Карповой не раз обращалась в администрацию города с просьбой восстановить памятник и перенести его на новое, доступное для горожан место. Активное участие в судьбе обелиска приняли краеведы, ветераны и общественники. Своё решение о необходимости восстановления памятника вынесла весной прошлого года Комиссия по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты района.

Однако, пока шли обсуждения, обелиск был демонтирован и передан на временное хранение Совету ветеранов района. Там бы он и оставался ещё долгие годы, но на призыв общественников откликнулись городские депутаты и местная администрация. Совсем недавно врио главы городской администрации Константин Негурица создал рабочую группу под руководством депутата и директора МКУ «Агентство культурного и социального развития», коммуниста Дениса Ахромкина, куда вошли руководители ветеранских организаций, представители Общественной палаты, краеведы и сотрудники профильных ведомств администрации.

По словам Дениса Ахромкина, принципиальное решение о восстановлении обелиска достигнуто. В настоящее время он в разобранном виде передан в мастерскую для реконструкции и приведения к первоначальному облику. Профинансировать эту процедуру вызвался застройщик территории бывшего завода №6. Работы планируется закончить до 15 июня, а торжественное открытие на новом месте должно пройти 22 июня, в День памяти и скорби.

А 19 мая на общественных слушаниях было принято решение – памятнику быть! Аллея Славы на ул. Карла Либкнехта станет ещё одним местом памяти в Сергиевом Посаде. И установка обелиска, перенесённого с 6-го завода, должна стать лишь первым шагом – в будущем здесь можно будет разместить и иные объекты, посвящённые фронтовикам Великой Отечественной.

Денис Ахромкин: «Память о героях войны и труда жива!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Марк Черемисов: «Прожить 99 лет – это настоящее богатство!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов поздравил с Днём рождения ветерана из Богородского г.о.

Марк Черемисов: «Работа по инициативному бюджетированию идёт полным ходом!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов проконтролировал ход работ в МБОУ ДО «Центр образования для детей и взрослых» в г. Электроугли Богородского г.о.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Под знаменем Ленина—Сталина мы пойдём к новым победам

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев посетил выставку «Россия» на ВДНХ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День конституции

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов встретился с руководством и тренерским составом «Спортивной школы №1» г. Коломны


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда