Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»

Евгения Наумова, Олег Дружинин. По материалам телеканала "360 Подмосковье"

55802

В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти. Важную роль в развитии играют законы, которые предлагают и принимают депутаты. Что нужно усовершенствовать в сфере малого и среднего бизнеса, по мнению партии КПРФ, расскажет депутат Московской областной Думы, член Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий Мельников.

   Василий Борисович, расскажите, как поддерживают предпринимателей малого и среднего бизнеса в Московской области?

Законодательная база сформирована практически полностью, сейчас действует закон о развитии малого и среднего предпринимательства. В этом законе обозначено, как регион должен поддерживать малый и средний бизнес. Также принят закон о промышленной политике и закон об инвестиционной политике региона, и как следствие появился закон о льготном налогообложении. А «налоговые каникулы» - это часть закона о льготном налогообложении.

На сегодняшний день сформирована база законодательных программ по поддержке предпринимателей в форме создания индустриальных парков, технологических зон, промышленной инфраструктуры, а также в форме всевозможных фондов поддержки предпринимателей: микрофинансирование, средние и крупные инвестиционные проекты. Так же предпринимателям помогают, компенсируя их затраты, например расходы на подключение к электросетям, покупки оборудования и т.д. Поэтому, можно сказать, что на данный момент в Подмосковье существует достаточно широкий спектр видов поддержки предпринимательства.

Что на ваш взгляд не хватает для более активного развития в этом секторе? Ведь не секрет, что во многих странах малый и средний бизнес является значительной частью доходов экономики.

Конечно, проблемы есть. Если говорить о торговле, она у нас очень хорошо развивается, движется вперед, в силу географического положения Московской области. А вот для обрабатывающей промышленности нет ни одной обучающей программы по документообороту и ведению налогового учета. В основном там торговля и бытовые услуги. А как малому предприятию, оказывающему инженерные, конструкторские, технологические услуги узнавать, какой документацией должна сопровождаться их деятельность? В свою очередь у среднего и крупного бизнеса возникают проблемы в том, как построить документооборот и заключить договор с малым предприятием. Есть еще одна проблема: существует Центр развития предпринимательства Московской области, который, в том числе, занимается компенсацией затрат предпринимателям. В этом году было подано порядка 300 заявок, до конкурса дошло 112, а поддержку получили всего 83 предприятия. Это говорит о том, что идет слабое информирование предпринимателей и не все понимают, какие документы предприниматель должен собрать, чтоб поучаствовать в конкурсе и получить поддержку.

Василий Борисович, что вы как член фракции КПРФ предлагаете для поддержки предпринимателей в регионе?

Я сейчас конкретно занимаюсь законом об упрощенной системе налогообложения. Проанализировав его, можно сделать вывод, что все соседние регионы, включая Москву, имеют более существенные льготы для предпринимателей, чем Московская область. В них более широко представлена сфера предпринимательской деятельности. Например, в самой Москве льготы такие же - 10%, как и в Подмосковье, но льготы получает вся обрабатывающая отрасль, а у нас в Московской области лишь небольшая часть видов деятельности относящихся к обрабатывающей промышленности. Вот над этим и нужно работать. Я сейчас готовлю этот анализ, в дальнейшем мы соберем круглый стол и будем обсуждать этот вопрос.

Вы часто общаетесь с бизнесменами, что они говорят? Тяжело ли в Московской области иметь собственный бизнес, или может это зависит от энергичности самого предпринимателя?

Конечно, это зависит и от энергичности предпринимателя. Мособлстат проводит раз в 5 лет статистику по вопросу, работают или не работают предприятия. Например, по итогам 2015 года 30-37% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрированы, но не ведут деятельность. Это красноречиво говорит о том, что есть проблемы и надо помогать их решать и способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

В какие сферы инвесторы охотнее всего вкладывают деньги в условиях нашего региона?

Вкладывают в оптовую, в розничную торговлю, в производство пищевых продуктов, потому что у нас огромный рынок сбыта Москва и Московская область, а это около 20 миллионов жителей.

Василий Борисович, какой совет вы могли бы дать тем, кто планирует в Московской области открывать собственное дело, собственный бизнес?

Нужно развивать интересные виды деятельности. Мне недавно жаловались предприниматели, что не хватает специалистов по установке и сервисному обслуживанию электронных систем доступа на предприятия, и объекты. Сейчас много сложных охранных систем, где по сетчатке глаз, или по лицу система пропускает человека на объект. Таких специалистов, которые могут установить подобную систему, у нас крайне мало. Специалистов по программированию роботов, тоже не хватает. Московская область достаточно большая и такие специалисты должны быть, если не в каждом районе, то хотя бы по каждому территориальному направлению. Вы представляете, сколько времени потратит на дорогу специалист из Наро-Фоминска, если ему надо будет приехать в Щелковский район? Так что с появлением подобных специалистов, отрасль будет лучше развиваться.

Хотелось бы поподробнее поговорить про закон о налоговых каникулах.

На 2-3 года дается нулевая ставка налога на прибыль - это серьезный инструмент по поддержке предпринимательства. На прошлом заседании Мособлдума продлила до 2020 года эту налоговую льготу в Московской области. Есть еще Федеральный закон об имуществе, по нему если регион хочет продлить нулевую ставку налога на движимое имущество, то субъект делает это на свое усмотрение. В этом плане в регионе все в порядке. То, что нам разрешает федеральное законодательство мы все реализуем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В.И.Кашин принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Центра овощеводства ВНИИССОК
В рамках конференции, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поздравил коллектив ФГБНУ ФНЦО с юбилеем Института и выступил с докладом.

Воскресенские коммунисты чествуют соратников
Первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ Александр Смуров поздравил Маргариту Краюшкину с юбилеем.


куда, Положительный, несомненно, отклик, получил, развивается, секторе, Подмосковье, каникулах, активно, бизнесменов, расти, среднее, региона, поддерживают, называемых, налоговых, предпринимательство, есть, закон, Однако


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда