Выступление В.И. Таранина на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»

Подготовила Евгения Наумова по материалам Парламентского ТВ Государственной Думы ФС РФ, видео: Парламентское ТВ Государственной Думы ФС РФ

7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками выступил генеральный директор ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин.

- Мы уже сегодня начинаем думать и готовиться к новому урожаю. Я представляю Акционерное общество «Дашковка» Серпуховского района Московской области. Предприятие занимается производством овощей открытого грунта и молока. В этом году хозяйству исполнилось 88 лет. На сегодняшний день мы производим 25 тыс. тонн овощей в год, надои молока от фуражной коровы составляют более 7 тонн.

Предприятие «Дашковка» имеет хорошую материальную базу, хранилища для овощей, цеха переработки овощной продукции и молока. Кредитами мы не пользуемся. Средняя заработная плата у рабочих предприятия составляет около 30 тыс. рублей, у специалистов – 50-60 тыс. рублей. Казалось бы, что не жить и не радоваться в таких условиях?! А вот именно радости как раз и нет. Несмотря на то, что у нас очень хорошие урожаи по овощам: около 100 тонн мы получаем с гектара овощей, моркови около 80 тонн. При таком раскладе можно было бы платить работникам и 13 заработную плату, но этого не получается. Так же не получается работать с прибылью. И тех радужных перспектив, о которых говорил сейчас Министр сельского хозяйства России, мы не видим. В 2016 году мы получили около 30 миллионов рублей убытков с совместной деятельности по овощам и животноводству. Думали, что в этом году ситуация изменится к лучшему, но из-за того, что цены на овощи в этом году ниже, чем в прошлом, ситуация только усугубляется. Себестоимость с учетом хранения и переработки практически та же самая – 8 рублей за кг, а если бы стоил килограмм хотя бы 12 рублей – дышалось бы предприятию легче.

Сегодня говорилось о большой поддержке оказываемой сельскому хозяйству. Но по технике растениеводству не было предоставлено никаких субсидий. Была так называемая не связываемая поддержка на один гектар, но и то за последние три года она сократилась в два раза: была 2500 рублей на гектар, в этом году стала 1100 рублей.

Теперь по животноводству. Снова сегодня говорилось о том, что имеется 13 видов поддержки этой отрасли. Это хорошо, что поддержка пойдет по разным направлениям. Но наше предприятие смогло воспользоваться только одной поддержкой – это на литр реализованного молока, но она тоже сократилась с 2 рублей до 1 рубля 60 копеек. Раньше была поддержка и направление по технике для животноводства, причем существенная – около 20%. Но было второе условие: чтобы этим воспользоваться нужно за год с 1 января по 31 декабря увеличить поголовье именно дойного стада на 100 голов и больше. Наше предприятие при наличии 600 голов это условие выполнить не смогло и поэтому субсидий не получило.

Сейчас мы начинаем готовиться к новому урожаю. Что уже видно на сегодняшний день: до этого мы горючее топливо покупали за 20 рублей за литр, а сейчас нам его предлагают уже по 36 рублей за литр. А овощи как стоили 8 рублей за кг, так и стоят. Аналогичная ситуация идет и по минеральным удобрениям и гербицидам. Поэтому, что хотелось бы сказать по нашему хозяйству: если ситуация не изменится, то даже те объемы, которые есть, будет проблематично и сложно удержать.

На что хотелось бы обратить внимание: нужно сдержать цены и дать субсидии на минеральные удобрения, горючее и на технику. Потому что без поддержки государства будет сложно удержать имеющиеся объемы производства. А основным является то, что цены на продукцию при закупке у предприятия нужно повышать. Потому что предприятия иначе работают в убыток. Если закупочная цена, например, капусты с предприятия составляет 8 рублей за кг, то продавайте ее хотя бы с 20% накруткой - 9 рублей 60 копеек за кг, а не как перекупщики накручивают в разы – это было бы реальной поддержкой населению. Пора вернуться к закону «О торговле» и пересмотреть отношения между производителем и перекупщиком торговой сети.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Руководители «Союза советских офицеров» провели Уроки мужества
Ветераны поделились с гимназистами воспоминаниями о своем детстве в военные годы, об участии в послевоенном восстановлении народного хозяйства, а также о многолетней военной службе.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ выступила против принятия областного закона, исключающего мелиорированные земли из категории особо ценных сельскохозяйственных угодий

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда