Выступление В.И. Таранина на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»

Подготовила Евгения Наумова по материалам Парламентского ТВ Государственной Думы ФС РФ, видео: Парламентское ТВ Государственной Думы ФС РФ

7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками выступил генеральный директор ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин.

- Мы уже сегодня начинаем думать и готовиться к новому урожаю. Я представляю Акционерное общество «Дашковка» Серпуховского района Московской области. Предприятие занимается производством овощей открытого грунта и молока. В этом году хозяйству исполнилось 88 лет. На сегодняшний день мы производим 25 тыс. тонн овощей в год, надои молока от фуражной коровы составляют более 7 тонн.

Предприятие «Дашковка» имеет хорошую материальную базу, хранилища для овощей, цеха переработки овощной продукции и молока. Кредитами мы не пользуемся. Средняя заработная плата у рабочих предприятия составляет около 30 тыс. рублей, у специалистов – 50-60 тыс. рублей. Казалось бы, что не жить и не радоваться в таких условиях?! А вот именно радости как раз и нет. Несмотря на то, что у нас очень хорошие урожаи по овощам: около 100 тонн мы получаем с гектара овощей, моркови около 80 тонн. При таком раскладе можно было бы платить работникам и 13 заработную плату, но этого не получается. Так же не получается работать с прибылью. И тех радужных перспектив, о которых говорил сейчас Министр сельского хозяйства России, мы не видим. В 2016 году мы получили около 30 миллионов рублей убытков с совместной деятельности по овощам и животноводству. Думали, что в этом году ситуация изменится к лучшему, но из-за того, что цены на овощи в этом году ниже, чем в прошлом, ситуация только усугубляется. Себестоимость с учетом хранения и переработки практически та же самая – 8 рублей за кг, а если бы стоил килограмм хотя бы 12 рублей – дышалось бы предприятию легче.

Сегодня говорилось о большой поддержке оказываемой сельскому хозяйству. Но по технике растениеводству не было предоставлено никаких субсидий. Была так называемая не связываемая поддержка на один гектар, но и то за последние три года она сократилась в два раза: была 2500 рублей на гектар, в этом году стала 1100 рублей.

Теперь по животноводству. Снова сегодня говорилось о том, что имеется 13 видов поддержки этой отрасли. Это хорошо, что поддержка пойдет по разным направлениям. Но наше предприятие смогло воспользоваться только одной поддержкой – это на литр реализованного молока, но она тоже сократилась с 2 рублей до 1 рубля 60 копеек. Раньше была поддержка и направление по технике для животноводства, причем существенная – около 20%. Но было второе условие: чтобы этим воспользоваться нужно за год с 1 января по 31 декабря увеличить поголовье именно дойного стада на 100 голов и больше. Наше предприятие при наличии 600 голов это условие выполнить не смогло и поэтому субсидий не получило.

Сейчас мы начинаем готовиться к новому урожаю. Что уже видно на сегодняшний день: до этого мы горючее топливо покупали за 20 рублей за литр, а сейчас нам его предлагают уже по 36 рублей за литр. А овощи как стоили 8 рублей за кг, так и стоят. Аналогичная ситуация идет и по минеральным удобрениям и гербицидам. Поэтому, что хотелось бы сказать по нашему хозяйству: если ситуация не изменится, то даже те объемы, которые есть, будет проблематично и сложно удержать.

На что хотелось бы обратить внимание: нужно сдержать цены и дать субсидии на минеральные удобрения, горючее и на технику. Потому что без поддержки государства будет сложно удержать имеющиеся объемы производства. А основным является то, что цены на продукцию при закупке у предприятия нужно повышать. Потому что предприятия иначе работают в убыток. Если закупочная цена, например, капусты с предприятия составляет 8 рублей за кг, то продавайте ее хотя бы с 20% накруткой - 9 рублей 60 копеек за кг, а не как перекупщики накручивают в разы – это было бы реальной поддержкой населению. Пора вернуться к закону «О торговле» и пересмотреть отношения между производителем и перекупщиком торговой сети.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Спектакль «Детство, опалённое войной» прошёл в Королёве
В мероприятии приняли участие более 500 человек - это школьники города, ветераны, дети войны.

Марк Черемисов: Богородский округ к зиме готов!
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов проверил готовность техники МБУ «Благосфера» Богородского городского округа к зимнему периоду.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Ноябрьские праздники

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском городском округе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда