Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии 16-й Международной выставки оборудования и технологий животноводства, молочного и мясного производств «Молочная и мясная индустрия 2018» (27 февраля 2018 года, г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»).
Выставка является крупнейшей в России по тематике «Производство молочной и мясной продукции». «Молочная и мясная индустрия 2018» объединила более 200 компаний из 17 стран мира на выставочной площади свыше 8 000 квадратных метров.
Обратившись к организаторам, участникам и гостям выставки с приветственным словом, В.И. Кашин отметил, что особенности российского климата определяют высокую потребность населения в животном белке и жире. Мясное и молочное животноводство всегда были базовыми отраслями, на которых зиждилось сельское хозяйство, развивалась деревня, крепла страна – еще не так давно стадо крупного рогатого скота в России насчитывало 57 млн. голов. И сегодня в руководстве страны снова есть понимание, что без достойного поголовья, без воспроизводства сырьевой базы для мясной и молочной промышленности невозможно решить главную задачу – обеспечение населения качественными продуктами питания.
В.И. Кашин сообщил участникам и гостям выставки, что депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Министерство сельского хозяйства крайне обеспокоены вопросами качества молочной и мясной продукции, как продуктов питания с крайне ограниченным сроком годности. И в этой связи основная часть производимого мяса и молока должна перерабатываться с упором на строгое соблюдение требований государственных стандартов. Производству качественного сырья, соединению в единый цикл технологий производства и переработки этой важнейшей продукции должно быть уделено особое внимание.
В.И. Кашин заострил особое внимание на вопросах обеспечения справедливого распределения прибыли между звеньями цепочки следования продукции «от поля и фермы до прилавка». Производители первичной сельскохозяйственной продукции, участники переработки, логистики, торговли, должны получать доход, соответствующий вложенному труду. В обеспечении такого подхода состоит одна из приоритетных задач законодательной и исполнительной ветвей власти.
При том, что вопросы валового производства мяса птицы и свинины в России, в целом, решены (за исключением воспроизводства), В.И. Кашин выразил убежденность в том, что достигнутая динамика создает новые возможности для укрепления производства молока и мяса говядины, с перспективой выхода на полное самообеспечение этой важнейшей продукцией. Текущее производство мяса говядины, к сожалению, в 3 раза меньше того, что было, к примеру, в 1991 году.
Производство товарного молока нужно увеличить на 12-14 млн. тонн, и выйти на уровень производства истинных 30-35 млн. тонн молока, повысив и уровень потребления молока населением, в перспективе доведя его до уровня 350 кг на человека в год. Ведь совсем недавно по потреблению молока и молочных продуктов Россия была лидером в мире.
В заключение В.И. Кашин пожелал участникам и гостям выставки самых добрых успехов. Поблагодарил за активное участие в развитии отрасли зарубежные компании, которые, невзирая на санкции, работают в России на благородном направлении производства молочной и мясной продукции, как молодые компании, так и ветеранов отрасли, работающих с нами уже более 50 лет, как Tetra Pak. Пожелал представителям науки и Министерству промышленности и торговли Российской Федерации скорейшего вывода российского машиностроения для молочной и мясной отрасли на новые конкурентные уровни качества.