К 50-летию гибели Ю.А. Гагарина. Навеки в памяти народной

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского

По всеобщему признанию первопроходец Вселенной Ю.А. Гагарин – самый популярный человек в нашей стране и мире. А его триумф наступил после героического полёта в космос, который принёс ему всенародную и всемирную славу. Ему аплодировал весь мир, он был символом нашей страны, избирался в высшие органы власти, возглавлял Общество советско-кубинской дружбы, закончил Военно-воздушную академию, вёл подготовку новых космонавтов, находился в расцвете творческих сил и энергии. Казалось, что так будет всегда.

И вдруг неожиданная весть. Правительственное сообщение гласило: «27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта, в авиакатастрофе вблизи города Киржач Владимирской области погиб первый космонавт мира, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, полковник Юрий Алексеевич Гагарин. Эта весть мгновенно облетела весь мир и была настоящим потрясением всего советского народа. Был объявлен всесоюзный траур.

Средства массовой информации подробно сообщали об этом трагическом событии и освещали глубокую скорбь, постигшую народы нашей страны. Публиковались многочисленные телеграммы соболезнования от коллективов предприятий, учреждений и организаций страны и зарубежья. Эта трагедия многими воспринималась как своё личное горе.

Особенно в нашем городе. Ведь его жизнь и деятельность была тесно связана с Люберцами. Здесь он учился в ремесленном училище и школе рабочей молодёжи, проходил производственную практику, получил специальность литейщика, стал комсомольцем. Неоднократно выступал перед люберчанами, посещал родное училище, Томилинский завод «Звезда», поддерживал постоянные контакты с сокурсниками, преподавателями, наставниками. А за месяц до своей гибели выступал перед трудящимися города во Дворце культуры с докладом, посвящённом 50-летию создания Советской армии и Военно-морского флота.

Все эти факты вспоминали люберчане на траурных митингах в ремесленном училище, на заводе им. Ухтомского, и других предприятиях и заведениях города и района. Люди буквально плакали, отдавая дань глубокой признательности выдающемуся сыну страны, и преклонялись перед его великим подвигом.

Помню, с какой скорбью восприняли его смерть заводчане, особенно рабочие литейного цеха, где он проходил производственную практику, и те, кто с ним учился и работал. Среди них и мои сослуживцы: В. Нечаев, В. Жогин, В. Фетисова. Все они высоко отзывались о его необыкновенном трудолюбии, целеустремлённости, отмечали успехи в работе, учёбе, спорте.

Примечательно, что он намечал 28 марта выступить в Кремлёвском дворце съездов на собрании общественности, посвящённом 100-летию великого пролетарского писателя А.М. Горького и на других важнейших мероприятиях, которым не суждено было осуществиться.

29 марта в Москве на Красной площади состоялись похороны первого космонавта мира и его соратника В. Серёгина. В них приняли участие руководители государства и партии, представители союзных республик и зарубежных стран, космонавты, тысячи жителей столицы и близлежащих областей. В траурной церемонии участвовали и люберчане – директор училища В.М. Быков, руководитель музея его имени Е.П. Быкова, лётчик-испытатель, дублёр В.В. Терешковой В.Л. Пономарева, студенты училища и другие. Урна с прахом первопроходца Вселенной была захоронена в Кремлёвской стене.

Центральные и региональные газеты и телевидение подробно освещали церемонию прощания и продолжали публиковать телеграммы соболезнования, поступившие от общественных и государственных деятелей, включая лидера кубинской революции Ф. Кастро и другие материалы, посвящённые тяжёлой утрате и обстоятельствам гибели космонавта, подлинные причины которой не установлены до сих пор.

Властью и общественностью принят ряд мер по увековечению его памяти. Его имя присвоено многим предприятиям, учреждениям, улицам. Город Гжатск, где он родился, переименован в город Гагарин, там же создан мемориальный музей его имени, с которым люберчане поддерживают постоянную связь.

Издано множество книг, посвящённых героической жизни Ю.А. Гагарина. Среди них «Пилот Звёздного корабля», «Первый космонавт планеты Земля», «Мой брат Юрий», «С юности на всю жизнь» и другие.

Дань глубокого уважения к подвигу и памяти Ю.А. Гагарина отдают и люберчане. Он почётный гражданин Люберецкого района, возле училища (ныне техникума) сооружена мемориальная композиция, его имя присвоено техникуму и одной из улиц города, на здании училища установлена мемориальная доска. В техникуме открыт обновлённый музей его имени. Издана книга воспоминаний «Люберецкая орбита Юрия Гагарина». Студенты техникума ежегодно выезжают на место гибели своего воспитанника возлагают цветы к подножию обелиска.

Всё это вызывает чувство гордости не только у люберчан, но и жителей Подмосковья и других регионов страны. Но это не в полной мере отражает события, связанные с жизнью и деятельностью первого космонавта мира в нашем городе.

Поэтому предлагаю, и уже не в первый раз, администрации города прислушаться к голосу общественности и на здании Дворца культуры, где он неоднократно выступал, установить мемориальную доску, а на месте школы рабочей молодёжи (вблизи Храма Преображения), где он учился соорудить памятный знак. Это было бы проявлением достойного уважения к подвигу и памяти Ю.А. Гагарина и напоминало бы потомкам о важнейшем этапе его жизни и деятельности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутат Мособлдумы с рабочим визитом посетил Ногинский филиал МОМК №3
Медицинский колледж имени Героя Советского Союза З.А.Самсоновой образован аж в 1930 году.

Е.А. Терон: Вот такая моя жизнь - интересная и легкая!
В Балашихе прошла встреча с тружеником тыла ВОВ, комсомолкой Елизаветой Александровной Терон.

В Королёве прошло торжественное собрание в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
В праздничном мероприятии приняли участие депутат Мособлдумы - Татьяна Ордынская, первый секретарь Королёвского ГК КПРФ - Светлана Петрова, члены Бюро партии, коммунисты и сторонники партии.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда