Поисковая экспедиция в Ельненском районе!

Н.Ю. Хохлов, командир ВПО «Рубеж 2014»

Отчеты об удачах писать легко. Знай себе рапортуй, зарабатывай баллы и поднимай рейтинг. Подняли столько, установили столько… К сожалению, не подняли. Все весенние наработки не подтвердились, пришлось начинать с нуля. Начинать с нуля хорошо в начале мая. Июль на Смоленщине – это трава выше головы. Прежде чем начнешь работать приборами, приходится изрядно потрудиться, дабы расчистить приличную площадь от сорняка. Хорошо если триммером, а то ведь в арсенале присутствовали лишь саперные лопатки и мачете.

«Ельня 2018» проходила с 4 по 12 июля. Хотелось бы больше, но свои коррективы внесла игра «Победа», с которой нас отстранили по непонятным причинам. Знали бы раньше, поработали бы подольше. Неделя пребывания в лагере ушла на отработку «легенд», и борьбы с дождями да травой. Перелопаченные кубометры земли и пройденные километры ощутимого результата не дали. Но ребята не сдавались. Упорству юных «рубежевцев» можно было только позавидовать. Промокшие, уставшие, искусанные комарами, они настойчиво шли к своей цели. Ничто не могло их остановить: ни заболоченные берега рек Смородины и Гольцовки, ни буреломы Смоленских лесов.

К концу Вахты удалось выйти на позиции, где шли бои сразу двух периодов. Октябрь 1941 г. и август 1943 г. так тесно переплелись в районе бывшей деревни Митрофановки, что спустя семьдесят с лишним лет было трудно понять, где и что теперь находится. Осложняли работу поисковиков «копанки» черных копателей – охотников за металлом. Изымая металл с места захоронения, они затрудняют поиск останков металлодетектором. А работать щупами в этом районе практически невозможно из-за обилия камней.

Но нет худа без добра. Одна из «легенд», рассказанная местной жительницей, дала результат. В ложбинке, между двумя деревнями, «рубежевцы» наткнулись на следы воинского захоронения августа 1943 года, когда советские войска взламывали оборону немцев в этом районе. По свидетельству местных жителей там может находиться свыше трехсот останков бойцов и командиров Красной Армии. Увы, Вахта Памяти приближалась к концу, и на совете отряда было принято решение оставить поисковые работы до мая.

Однако молодые поисковики, впервые поехавшие на Вахту, без опыта не остались. Так уж получилось, что в нескольких десятках метров, прямо на лесной дороге (кто бы мог подумать) были обнаружены следы раскопов «черных копателей». Работы проведенные в этом месте дали неожиданный результат. Вблизи лагеря оказалось немецкое захоронение, датируемое августом 1943 г. По приблизительным расчетам, там могут находиться останки восьми солдат и офицеров Вермахта. На данный момент прорабатывается вопрос о подъеме останков и передаче Германии. Но это уже будет сделано в мае 2019 года.

И, несмотря ни на что, от Вахты остались приятные впечатления.

Во-первых, мы в очередной раз доказали себе, что становимся настоящими поисковиками. Болота, грязь, километры по лесным буреломам – это по силу только настоящим поисковикам. Во-вторых, не подкачали новички. В следующем году многие «рубежевцы» оканчивают школу, будут поступать в ВУЗы. Вахта доказала, что у них есть достойная смена. В-третьих, отряд «Рубеж 2014» растет. В этой экспедиции с нами работали отряд «Верный» из Москвы и «Авангард» из Лосино-Петровска. Это здорово, когда у тебя есть единомышленники.

И особенно приятно, когда к тебе в лагерь приезжают настоящие друзья, которые идут рядом с тобой, помогая и поддерживая во всех начинаниях. Для депутата Государственной Думы Алексея Юрьевича Русских посещать полевые лагеря отряда «Рубеж 2014» уже стало доброй традицией. Вот и в этот раз Алексей Юрьевич побывал на нашей стоянке в деревне Зубаревка. Не смотря на дождь, Алексей Юрьевич посетил места проведения поисковых работ, пообщался с ребятами и инструкторами, а еще отведал местной вареной картошки с жаренными лисичками.

Ельня позади. А пока наш отряд ждет Дон. Его бескрайние степи, где семьдесят шесть лет назад началась битва за Сталинград.







Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Поисковая экспедиция в Ельненском районе!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже
Недостаточная доступность занятий спортом вошла в число тем, поднятых россиянами в декабре прошлого года.

«Использовать арсенал достижений социализма»
Статья В.И. Кашина в газете «Правда».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда