Явка без повинной

С.И. Зинина, Первый секретарь Мытищинского ГК КПРФ

377413

Многие помнят подготовку властей к президентским выборам 18.03.2018 и постоянный рефрен: «Явка! Мы должны обеспечить явку!». Совсем недавно, к выборам 09.09.2018, в правительстве Московской области собрали председателей подмосковных ТИКов и поставили всё ту же задачу: «Явка! И ещё раз явка!». Можно отсюда сделать вывод, по аналогии с президентскими выборами, какие удивительные итоги выборов нам готовят. Бесценный опыт марта поможет понять грядущий сентябрь.

Итак, как же удаётся 70-80-90% явку преобразовать в 70-80-90% голосование за излюбленного кандидата? Не всегда, находясь на УИК, удаётся разгадать этот ребус. Да и способы подделки итогов могут быть разными.

В поиске ответа на эти вопросы нам помогли записи хода голосования с УИКов 18 марта. Спасибо «белоленточникам» России и журналисту Т.В. Юрасовой, собравшим эти записи и организовавшим просмотры (изучены записи Кемерово, Краснодарского края, Крыма, Кавказа, извещён ЦИК, результаты обещают опубликовать недели через три). Скоро благодаря камерам наблюдения побывать в любом прошлом будет также легко, как нам на УИК 1152, удивившей своей мощнейшей явкой и итогами – выше 90%! Такой результат маловероятен, и вот мы разгадываем ребус.

Нашему вниманию предлагается записи камер наблюдения 18.03.2018, выборы, УИК 1152, регион Крым, Симферопольский район, село Пожарское, 2216 избирателей по списку, получено УИК 1950 бюллетеней. Благодаря камере прекрасно видны два стационарных ящика, в одном из которых такая узкая щель, что вдвое сложенный бюллетень проходит с трудом. Многие избиратели идут именно сюда, к этому ящику, и я сразу понимаю, что вбросить в него пачку бюллетеней нельзя. Щель во втором ящике тоже не подарок. Значит, нас ждут новые интересные подходы к получению «явки» и «результата».

Помимо узкой щели ящика удивляет необыкновенная живость наблюдателей, их с камеры мне видно только троих (но при получении копий протоколов их оказалась целая вереница). Обычно скамья наблюдателей – самое тихое место в УИК, но не теперь. Наблюдатели беспрестанно смотрят в свои многостраничные списки, беспрерывно звонят, бегают к членам УИК. И из УИК часто прибегает сюда, на скамью наблюдателей, секретарь комиссии. Последняя ещё и постоянно фотографирует голосующих. Практически всё время голосования с 8.00 до 20.00 идёт борьба за явку. Предвижу победу их трудов, но постоянно считаю опускаемые бюллетени в ящики для голосования. К 20.00 насчитываю 1233 проголосовавших избирателя и ещё 128 человек голосовало на дому.

Ровно в 20.00 меня изумляет председатель УИК, схватившая тонюсенькую пачку бюллетеней и заявившая, что это оставшиеся неиспользованные бюллетени, числом 43 (начало обмана). А получено-то 1950 бюллетеней! А насчитано-то мною 1233+128 избирателей! 1950-1233-128 -43 =546. Не заметить голосования 546 избирателей я никак не могла, в щели ничего не толкали. Значит, будет вброс во время подсчёта?

Уже в 20.04 все члены УИК, не открывая списков избирателей, сообщили, сколько человек голосовало у них по списку. Получилось в сумме, как вы сами понимаете, ровно 1907 избирателей. Здесь, по закону о выборах, имели право подать голос наблюдатели и проверить итоги скоропалительных подсчётов по спискам избирателей (как правило, работа со списками избирателей занимает немало времени, иногда несколько часов), но избиратели молчали. Отправленные куда-то далеко-далеко, к стенке, они не подавали никаких признаков жизни во время так называемого подсчёта голосов.

Дальше опустошили переносные ящики, и положили на стол два стационарных ящика для выемки бюллетеней. Получилась замечательная композиция: с камер были лишь изредка видны головы некоторых членов УИК, то выплывающие, то ныряющие вниз. Ни рук, ни бюллетеней видно не было. Думаю, что наблюдатели не видели даже и голов, но не роптали нисколько. Эта композиция, впрочем, длилась не слишком долго, ровно три минуты. Бюллетени вынули из ящиков, ящики убрали со стола. В это время у меня закрались сомнения, что вброс был, но увидеть его невозможно, и ничего нельзя будет доказать, кроме «работы с явкой избирателей».

Но жизнь богаче и ярче всяких сомнений. Меня ожидал сюрприз: УИК обогатила закон о выборах (порядок подсчёта голосов), добавив в него пересчёт всех бюллетеней, оказавшихся на столе. Как вы сами понимаете, их оказалось на столе ровно 1907! (Наблюдатели молчат, а ведь нарушение порядка подсчёта голосов – основание для отмены выборов на УИК).

Дальше пошло всё опять почти по закону: председатель УИК прямо-таки с опасной скоростью затараторила, перекладывая бюллетени (но не предъявляя их): Путин, Путин, Путин, …. . И так двести раз подряд. Именно двести, потому что я считала, каждый объявленный голос за Путина. В это время меня отвлекала мысль: «какова вероятность случайного размещения сотен бюллетеней подряд за одного кандидата». Потом стали изредка появляться бюллетени за других кандидатов, их раскладывали по кучкам. За Путина я насчитала 1287 голосовых объявлений.

И вот настал кульминационный момент обеспечения явки и результатов выборов: председатель математически верно (но нарушая закон о выборах) говорит: считаем маленькие кучки, за других кандидатов, а потом отнимем от общего числа бюллетеней, от 1907, и узнаем, сколько за Путина. И, кокетничая с камерой наблюдения, как бы предугадывая зрителей в будущем, спрашивает: «нет возражений у членов комиссии? у наблюдателей?». Закон о выборах требует определения итогов голосования пересчётом бюллетеней, а не арифметическими выкладками. Наблюдателем из будущего была я, но, электронные средства пока не дают возможности участвовать в прошлых событиях, менять прошлое (хотя интернет обсуждает «эффект Манделы» - явные изменения исторических событий, фильмов, текстов). Наблюдатели из прошлого и будущего молчали и не потребовали пересчитать бюллетени за Путина. И вот вам итоги выборов: явка – 86%, за Путина – 95,5% (1822 голосов), не менее 546 голосов из 1822 приписано Путину. 546 голосов приписано, но может и больше. Если изъять пачку бюллетеней (546 штук или 300, 400) со стола и положить вместо неё такую же пачку, но с отметками за Путина, то процент голосования за Путина хорошо вырастет, а бюллетени за других кандидатов будут изъяты. Думаю, что именно этим можно объяснить наличие двухсот бюллетеней подряд за одного кандидата и чудовищно малое число голосов за других кандидатов.

Вот вам и явка, вот и результат, вот и итог молчания наблюдателей при подсчёте голосов, вот и итог нарушения процедуры подсчёта. У наблюдателей было пять шансов «поймать за руку» жуликов из УИК, пять раз УИК явно нарушила закон о выборах. Ну, а ключ к разгадке ребусов УИК «дедовский», «первобытный»: с 8 утра до 20.00 счёт числа избирателей, опустивших бюллетень в урну.

Дорогие избиратели, наблюдатели, члены УИК! Не оставайтесь в стороне от жизни, не проходите мимо нарушителей закона о выборах, а то жулики из УИК навыбирают во власть таких уродов, которые отменят не только пенсии, но и зарплаты!

Ждём вас на выборах и на контроле за выборами, наша почта: iskra-kprf@mail.ru.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Массовые нарушения на выборах в Люберцах
Выявленные нарушения касаются порядка ведения документации, проведения выборов, ущемления установленных законодательством прав наблюдателей и членов комиссий.

Беспредел по Орехово-Зуевски или как муниципальные чиновники уничтожают фермерство
Более 10 лет назад мы с семьей переехали из Мегаполиса в деревню Тереньково для того, чтобы трудиться на земле, поднимать фермерское хозяйство, строить производство и насыщать рынок качественными товарами.

Секретарь МК КПРФ Александр Наумов посетил избирательные участки в Подольске
Александр Наумов отметил, что трехдневное голосование не оправдывает себя: «Повышать доверие избирателей к выборам нужно другими методами, как и авторитет местного самоуправления».

правительстве, ТИКов, председателей, недавно, собрали, выборам, Московской, поставили, области, Явка, задачу, Совсем, явка, подмосковных

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда