«БАМовцы» Подмосковья или, какие земельные участки предлагают многодетным семьям

Светлана Грищенкова

Многодетным семьям Подмосковья в освоении выделенных по закону участков предлагают самостоятельно повторить путь освоения БАМа.

Ни в одной предвыборной программе кандидата от партии власти вам не удастся найти хоть один пункт, касающейся работы власти с участками для многодетных семей. Ну, нет в Подмосковье такой проблемы. Тишь да благодать. Нечего обещать - всё выполнено. А между тем указ - головная боль действующей власти.

И не потому, что Московская область не имеет земли. Просто земельные наделы недалеко от городов, где есть газ и свет, отдаются под строительство многоэтажек или элитных коттеджных поселков.

А многодетным земли покупают, как правило, то на болоте, то в лесах - подальше, от городов, в которых они снимают квартиры, где расположены детские сады и школы, где находятся бассейны и стадионы. А и правда, зачем? Для них это роскошь. И становятся они «полужителями» мегаполисов, изгоняемыми властью для освоения целинных земель Подмосковья.

Напомним, что по данным на 1 января 2017 года из полутора миллиона семей России – более 40 000 многодетных живет в Подмосковье.

Еще в 2012 году своим Указом от 7.05.2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Президент РФ поручил муниципалитетам «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

К инфраструктуре относится наличие газа, электричества, дороги. Все, что делает возможным дальнейшее строительство дома и проживание семьи.

Свыше 900 многодетных семей обеспечили земельными участками в 2018 году, сообщают на пресс- конференциях представители подмосковной власти. А еще по их заверениям более 2000 находятся в высокой степени готовности. Что имеют в виду чиновники под словом высокой степени готовности?

Может это 64 семьи из Химок, которые еще в 2014 году получили участки в Клинском районе, при этом ни одну семью не предупредили, что наделы заросли елями и березами и фактически находятся в глухом лесу? Семьям, выбравшим жизнь в Королеве, предлагают переехать в Клинский район, в леса и поля без коммуникаций и дороги. Или, это участки Пушкинского района не приспособленные для жизни, без дороги, газа и водоснабжения. А может речь идет об участках в Шатурском районе, где наделы находятся на торфяном болоте и, по словам представителей семей, «даже более менее обжитые участки с уже оформленными документами можно купить по цене контейнера и рабицы, что на этих участках лежат..»

Участки муниципалитеты покупают в других районах, часто в такой удаленности, что все это напоминает ссылку из района за какие-то грехи. Так на практике, по словам многодетных семей, появляются непроверенные земельные наделы, имеющие порой статус земель сельхозназначения.

На этом работа местных властей часто заканчивается. Семьям предлагается помимо работы, воспитания детей, самим собираться в сообщества и решать проблемы самостоятельно.

Но решать объективно сложно. Как правило, многодетные семьи- это сообщества неорганизованные и разрозненные в силу занятости, часто одни без бабушек воспитывают своих детей. При этом 2/3 имеют высшее образование. Половина жилье снимает, вторая половина живет с родителями. Свободных средств на освоение непаханых земель у большинства многодетных семей нет, и не предвидится.

Получается- не хочешь, не бери. Дареному коню в зубы не смотрят. Семьи Подмосковья заглядывают туда все годы, пока идет выделение земли. Брали и берут потому, что боятся вообще остаться без всего. Большая часть семей, по принципу получить хоть что-то, берет участки без инфраструктуры, планируя их в будущем продать.

Бесплатный сыр в мышеловке предложили.

Такой подход в решении вопросов обеспечения многодетных семей Подмосковья с полной уверенностью можно назвать образцом бюрократизма. На бумаге и в отчетах все гладко: уменьшение очереди, выполнение указов Президента.

На деле- закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Власть, устраивая самовольно великое переселение народов, практически выгоняет молодых из городов, которые сами семьи выбрали для проживания, избавляется от них, отправляя за тридевять земель, заведомо ухудшая их дальнейшую жизнь, и при этом предлагает им быть активными гражданами своей страны, с улыбкой и благодарностью преодолевая трудности.

Живешь в Клину - собирайся в Шатуру… Живешь в Королеве - отправляйся в Клин…

Не потому ли, все время действия закона заполнено отчаянной борьбой многодетных семей Балашихи, Мытищ, Щелково, Клина, Химок, Серпуховского, Одинцовского, Ленинского, Люберецкого и других муниципальных районов.

Как показывает практика, выделение участков часто сопровождается нарушением действующего законодательства и ставит многодетные семьи перед необходимостью в суде отстаивать свои законные права. Отчаявшиеся и теряющие веру во власть, не устоявшие перед бюрократизмом и отписками, они все годы выходят на митинги и акции протеста, отчаянно защищая свое право на счастливую жизнь в стране, которая так много говорит о помощи многодетным.

Вот и получается, что после появления майских указов 2012 года власти многих регионов поспешили отчитаться: «Участки для многодетных выделены». Но согласно исследованию, проведенному Институтом демографии, миграции и регионального развития, пригодными для строительства оказались лишь 12% всех выделенных земель.

70% участков были расположены на свалках, в местах, где проходят трубы очистных сооружений, на скотомогильниках, либо в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов.

Почему в Европе, которую так любят приводить в пример, да и в Турции, прежде подводят все коммуникации к земельному участку: газ, электричество, вода, телефон, интернет и прокладывают дороги, только потом строят. Это задача района, муниципалитета — развитие инфраструктуры. Как обычно дешево хотят все порешать, сгрузив все на шею народа.

Может, если не получается с участками, власти стоит предлагать денежные компенсации. Такие примеры есть в других регионах Российской Федерации, скажем, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Астраханской области многодетные семьи могут выбрать между получением земельного участка и иной мерой социальной поддержки по обеспечению жилым. Власти Подмосковья открыто своей позиции по решению проблемы таким путем не заявили. Найти какие-либо сведения о компенсации вместо участков денежных средств не удалось.

Как сказал один из многодетных отцов в конце нашего разговора: «Мы без злобы и раздражения смотрим на фото успешных чиновников, с удовольствием позирующих со своими детьми на фоне огромных домов, благоустроенных квартир, демонстрирующих умение жить и устраивать свою жизнь. Они имеют на это право. Только и моей семье, моим детям Конституцией моей страны гарантировано право достойно жить в счастье и радости. Так почему же люди, обреченные властью, забывают об этом. Почему мы превратились для них просто в население и народ…»

А, правда, почему?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском городском округе
В приёме участвовали секретарь Ленинского ГК КПРФ Юлия Архина и Председатель Ленинского городского отделения ООО «Дети войны» Владимир Безбожный.


В Союзе советских офицеров
В Московском областном отделении КПРФ прошло общее Собрание руководителей городских и районных организаций Союза советских офицеров Подмосковья.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда