«Лампочка Ильича» в действии

Светлана Грищенкова

Спустя практически 100 лет, несмотря на иллюминации и красочные подсветки исторических зданий больших городов в домах простых граждан скоро сможет гореть лишь одна лампочка Ильича, а предлагаемые Правительством меры в очередной раз опустошат карманы простых граждан.

Прошли выборы, как и ожидалось, правительство продолжило поиск путей «улучшения жизни простых граждан». Наряду с предстоящим в 2019 году повышением тарифов ЖКХ власти решили навести порядок с использованием электроэнергии.

Еще в далеком 1920 году в деревне Кашино Волоколамского района была пущена в эксплуатацию первая в России сельская электростанция и началась электрификация Подмосковья. Электростанция была построена силами местных крестьян и стала началом развития экономики страны на основе электроэнергии.

В лихие 90-ые, разрезав и раздробив единую энергосистему великой державы на фирмы и фирмочки, реформаторы эпохи перестройки положили начало неразберихе в энергетической отрасли, запутав граждан окончательно. Отныне большая часть населения потеряла всякую возможность отслеживать и получать внятное объяснение постоянному повышению тарифов на свет…

Вот и сейчас «в народ» через СМИ вновь вбросили очередную инициативу от власти. Правительство хочет навести порядок в системе экономии электроэнергии.

Сколько бы нас не убеждали в необходимости данного решения, трудно убедить граждан в том, что в стране, которая первой возводила атомные и гидроэлектростанции, деньги искать будут именно в карманах простого народа.

С 2019 года в России планируют ввести социальную норму потребления электроэнергии. По поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака соответствующие документы должны быть подготовлены к середине января 2019 года. Идея далеко не нова. Уже в 2013 году в ряде регионов страны был опробован вариант ввода социальной нормы, но в дальнейшем проект был свернут из-за возможного страха повышения социального градуса в обществе.

Сейчас эта идея вновь вернулась в виде реальных поручений и планов. Предполагается, что на каждое домохозяйство (дом, гараж, квартира) будет выделяться норма в 300 кВт/ч в месяц, которые будут оплачиваться по фиксированному тарифу.

Сумма нормы рассчитывается не на отдельного человека, а на семью или группу людей, которые живут в квартире. Потребление выше норматива до 500 кВт/ч предусматривает повышенный тариф. В случае же превышения и этого объема потребитель будет платить по тарифу, который установит поставщик электроэнергии без каких-либо ограничений.

Никаких экономических расчетов. Не разработана нормативная база, непонятно, как будут формироваться базовый и повышенный тарифы, и поможет ли в итоге новая система избежать ситуации, когда одни потребители фактически будут покрывать расходы на поставку электроэнергии другим потребителям.

«Здесь какой-то театр абсурда, Мне как экономисту неловко комментировать все это, потому что я усматриваю в этом цели, уходящие далеко за рамки экономики», - так комментирует в СМИ последние инициативы, либерального блока профессор МГИМО Валентин Катасонов.

По подсчетам экспертов, при наличии в квартире одного телевизора и при условии использования одного компьютера не более четырех часов в день, в месяц как раз впритык набегает 300 кВт/ч. А ведь во многих квартирах есть электроплиты, плюс микроволновки, утюги, пылесосы. Не стоит забывать о расходах на общедомовые нужды.

Особенно это ударит по жителям сельских районов, проект предполагает постепенную отмену льготного тарифа для сельской местности, а также квартир с электрическими плитами. Также из категории «население» возможно, исключат таких потребителей, как садовые товарищества, гаражные кооперативы и жилые объекты при воинских частях.

Принятие инициативы в таком варианте означает, что практически все население страны будет платить за свет по повышенному тарифу. Особенно если учесть тот факт, что «базовый» тариф в результате нововведения неизбежно увеличится.

Новая система тарифов за электроэнергию может быть введена с июля 2019 года, так обозначены сроки реализации идеи. Учитывая, что энергетики имеют традиционно сильное лобби в правительственных комитетах, можно с большой долей уверенности предположить, что решение обретет силу.

Одним из мотивов реформы называется стимулирование развития системы энергосбережения. Между тем, эксперты отмечают снижение объемов потребления электричества и без ввода новых тарифных диапазонов. Возросшие цены на продукты и бензин, тарифы ЖКХ и так заставили экономить каждую семью.

Народ медленно, но верно учат привыкать к тому, что, если идея возникает в голове какого-либо чиновника высокого ранга, ждите ее реализации. Не смотря на жесткое сопротивление и неприятие населения.

Значит впереди новые выпуски телевизионного шоу «Последний герой», где нам ежедневно будут показывать в свете ярких софитов, как здорово проводить вечера при свечах, как разжигать огонь во дворах, а на дачах собирать и использовать валежник.

Благодаря плану ГОЭРЛО в СССР началась электрификация, перевернувшая жизнь во всем мире. Обидно, что через 99 лет народу вновь предлагают сидеть у Лампочки Ильича.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День памяти и скорби в Пушкино
Коммунисты г.о. Пушкинский почтили память наших дедов и прадедов, отстоявших независимость Советского народа в смертельной схватке с фашизмом.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда