Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин 29 января 2019 года посетил производственную площадку мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Царицыно» и провел встречу с представителями Национального союза мясопереработчиков.
Производство, основанное в 1970 году, как Красногвардейский МПЗ, силами 500 сотрудников обеспечивало выпуск 45 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов в сутки. В 1992 году предприятие было переименовано и получило название «Царицыно». Сегодня это высокотехнологичное производство, объединяющее три завода по производству колбасных изделий и продуктов из мяса общей мощностью более 300 тонн в сутки, обеспечивающее 2,5 тыс. рабочих мест. Ассортимент выпускаемой продукции представлен более чем 500 наименованиями.
Со стороны Национального союза мясопереработчиков, объединившего более 80 предприятий отрасли (обеспечивают 20% валового объема производства колбасных изделий в Российской Федерации), в совещании приняли участие руководители ОАО «Царицыно», ОАО «Сочинский мясокомбинат», ОАО «Дзержинский мясокомбинат», АО «Череповецкий мясокомбинат», ООО «Мясной дом Бородина», и др.
Также в совещании приняли участие представители ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова».
В.И. Кашин во вступительном слове обозначил важные для развития отрасли направления в работе Комитета.
Особое внимание В.И. Кашин заострил на необходимости совершенствования подходов к регулированию системы взаимоотношений между производителями, переработчиками сельскохозяйственной продукции и представителями торговли.
Производители сельскохозяйственной продукции должны иметь в лице переработчиков и торговли надежных партнеров, а их взаимоотношения должны основываться на принципах справедливости, честной оценке вклада каждого в стоимость продукта, реализуемого потребителю.
Эффективность такого подхода демонстрируют предприятия «полного цикла», самостоятельно занимающиеся производством сырья, его переработкой, логистикой и реализацией готового продукта. В качестве яркого примера В.И. Кашин привел Совхоз «Звениговский» - народное предприятие в Республике Марий Эл, имеющее 25 тыс. поголовье КРС, более 200 тыс. поголовье свиней, 3 тыс. табун лошадей. Но самое главное, предприятие осуществляет полную переработку мяса и молока, а также логистику и реализацию произведенной продукции через собственные 600 магазинов. Благодаря этому предприятие имеет возможность активно развиваться и платить достойную заработную плату. Продукция народного предприятия на престижной выставке в Германии была удостоена 25 золотых медалей и главного приза.
Далее В.И. Кашин отметил, что отрасль переработки сельскохозяйственной продукции должна становиться более прозрачной. Положительным опытом на этом направлении В.И. Кашин назвал введение системы электронной ветеринарной сертификации, благодаря которой обеспечивается не только прослеживаемость и качество производимой продукции, но также исключение из цепочки движения товара «от поля до прилавка» лишних спекулятивных звеньев.
В отношении же торговой отрасли, и в первую очередь торговых сетей, В.И. Кашин отметил недопустимость сложившихся подходов в установлении торговых наценок, порой в 2-3 раза превышающих себестоимость продукции. Дело дошло до того, что труд крестьянина в конечной цене на товар достиг ничтожных 7-10%! Сопоставляя сложившуюся ситуацию с международным и советским опытом, В.И. Кашин обратил внимание на то, что наценок выше 10-15% никогда не было.
Также В.И. Кашин положительно оценил результаты законотворческой деятельности в части оптимизации взаимоотношений между производителями продуктов питания и торговыми сетями, в том числе принятый закон о запрете возврата приобретенной торговыми сетями продукции, и заверил участников совещания в неизменности курса, взятого на установление прозрачности и справедливости таких взаимоотношений.
Рассматривая перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли, В.И. Кашин обратил внимание на задачу, поставленную Президентом Российской Федерации, увеличить экспорт продукции АПК до уровня 45 млрд. долларов США. Экспортный потенциал у мясоперерабатывающей отрасли, с учетом текущей структуры внешней торговли, оценивается очень высоко.
В заключение В.И. Кашин выразил убежденность в том, партнерские отношения Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с Национальным союзом мясопереработчиков будут выстраиваться с учетом единства позиции по обозначенным вопросам.
В рамках дальнейшей повестки участники совещания продолжили обсуждение вопроса о развитии взаимоотношений производителей продуктов питания с торговыми сетями, подробно обсудили и согласовали позиции по вопросу оптимизации требований экологического законодательства в отношении месоперерабатывающих предприятий, оказывающих низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также по ряду вопросов, касающихся борьбы с фальсифицированной продукцией, и оптимизацией технического регулирования в данной сфере.