Памяти Наума Пинхасовича Сощина

И.М. Панас, А.К. Балыко, А.Г. Михальченков, Ю.И. Молдованов, О.А. Морозов, С.Н. Потапов

34444

Наум Пинхасович Сощин был талантливый и многогранно одаренный человек. Известный в стране и за рубежом начальник лаборатории люминофоров АО«НИИ «Платан» с заводом при НИИ», на котором он проработал полвека с момента его создания. Выдающийся фрязинский ученый, кандидат химических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Неутомимый изобретатель, автор более 200 авторских свидетельств и патентов, который не только сам генерировал новые идеи, но и всемерно пропагандировал изобретательскую деятельность в газетах и журналах. Талантливый журналист, регулярно публиковавший свои интересные статьи в газетах «Ключъ», «Фрязинец», «За коммунизм», «Время». Одаренный популяризатор научных идей, талантливый лектор, выступавший перед пионерами и школьниками города с содержательными рассказами о русских и советских ученых. Человек с активной жизненной позицией, член КПРФ и общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО) с момента его возникновения.

Сощин Н.П. родился 6 августа 1938 года в Виннице. Неизгладимые впечатления оставили на Наума годы тяжелейшего испытания – войны с немецкими захватчиками. 21 июня 1941 года Наум с мамой поехали в Киев к дяде. Ночью поезд подвергся жесточайшей вражеской бомбежки. Чудом они остались живы. Отец погиб на фронте в 1942 г. Наум поступил в школу в Харькове в 1945 г. В 1951 г. в связи с изменившимися семейными обстоятельствами мать с сыном переехали в Киргизию в г. Фрунзе, где в 1955 году Наум с отличием окончил среднюю школу. Поступил в Московский химико - технологический институт имени Д.И. Менделеева (МХТИ) на только что открытый там новый факультет «Химия и технология электровакуумных и полупроводниковых производств».

Во Фрязино Н.П. Сощин приехал сразу после окончания МХТИ в 1960 г. на бурно развивающееся предприятие НИИ – 160 в отдел 130, занимавшийся электролучевыми трубками (ЭЛТ). Руководители отдела сразу отметили в одаренном студенте неуемное стремление к знаниям и научному поиску. При решении задач ЭЛТ молодой специалист всегда предлагал что–то свое и обязательно доискивался, было ли это уже кем – то предложено. Радовался, если его предложение было новым. В 1966 г. в связи с созданием на базе отдела 130 нового предприятия – НИИЭП (НИИ «Платан») большая группа специалистов, в их числе и Н.П. Сощин, была переведена на это предприятие.

Для Наума Пинхасовича начался новый этап в его научной жизни. Интерес к новому и неизведанному не покидал его всю жизнь. Именно этот интерес привел его в ряды ученых и изобретателей. Широко известны его работы по пигментированным катодолюминофорам, которые получили широкое внедрение на производствах во многих городах страны; плоским монокристаллическим экранам для приборов ночного видения; многоцветным экранам с большой скоростью вывода информации; экранам большой площади и многие другие. За свою долгую жизнь он написал 100 оригинальных статей и 50 научно – технических отчетов и получил более 200 патентов на изобретения. Написал и защитил кандидатскую диссертации. В 1982 году в составе авторского коллектива Наум Пинхасович был удостоен Государственной премии СССР за новаторские работы по многоцветной индикации для различных классов индикаторных и бортовых приборов.

Работы Н.П. Сощина широко используются не только в России, но и в США, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии. В этих странах он всегда был уважаемым российским ученым, прославлявшим нашу Родину.

Н.П. Сощин обладал редким для крупного ученого талантом. С 1965 года на протяжении многих лет он работал по совместительству во ВТУЗе. Наум Пинхасович преподавал студентам не только классические азы химии и технологии, но и с восхищением рассказывало новых удивительных результатах своих коллег:ученых, технологов, разработчиков, изобретателей.

Другое привлекательное качество Наума Пинхасовича - доступно рассказывать о новых идеях и методах в изобретательстве молодым ученым, студентам, школьникам. Это качество способствовало тому, что на протяжении 40 лет он плотно сотрудничал с газетами и популярными журналами. Его статьи об уникальных работах академиков С.И. Вавилове «Старый и новый свет» и создателе универсальной ЭВМ БЭСМ – 6 С.А. Лебедеве, первом директоре НИИ «Платан» В.П. Куклеве, выдающихся ученых НИИ «Платан» М.В. Григорьеве, З.Г. Петренко, В.Г. Герусе, В.А. Астрине, С.В. Виневиче, Н.П. Кибардине и других могут служить примером тонкого понимания психологии крупных ученых, научных работников, изобретателей, посвятивших себя служению отечеству.

И еще одна черта Н.П. Сощина достойна глубокого уважения. Это его отзывчивость, исходившая от самого сердца. Он любил людей и поэтому всегда стремился помочь любому человеку, который обращался к нему за помощью в научной области: студенту, молодому специалисту, опытному сотруднику, начальнику отдела или заместителю генерального директора. Причем помощь эта всегда была конкретной и информативно исчерпывающей.

Наум Пинхасович относился к той категории ученых, которые раньше других увидели в перестройке и реформах 90-х годов целенаправленный развал великой страны и встали на защиту советской науки. Его статьи были честными, а потому шли в разрез с той пагубной политикой, которая насаждалась стране сверху. Он имел большое мужество сказать открыто правду. За это друзья и товарищи относились к нему с искренним уважением.

Наум Пинхасович Сощин скончался 20 мая 2019 года.

Нам всегда будет не хватать замечательного человека Н.П. Сощина, всю свою жизнь посвятившего развитию отечественной науки и техники.

Памяти Наума Пинхасовича Сощина

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем Первого секретаря Долгопрудненского ГК КПРФ Андрея Николаевича Сорокина.

Патриотизм на бумаге не воспитаешь
Растёт любознательное молодое поколение, живущее реальностью, а не мечтами.

Чехарда современного образования
Сколько бы хвалебных отчетов не демонстрировала власть, все понимают, что школы ждут очередные сюрпризы и загадки.

Сощина, России, широко, Корее, Южной, только, Работы, Тайване, используются, Японии, Китае

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм обеспечивает качественное и доступное образование для всех

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда