В Королёве повторяется история с Екатеринбургом

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

В микрорайоне Текстильщик, где находится одно из градообразующих предприятий фабрика «Передовая текстильщица» на месте единственного на весь район сквера в текущем году власти города дали разрешение местной церкви на строительство Храма «Свв. блгв. Петра и Февронии» (название взято с официальной группы поддержки храма в соц. сетях). Православные активисты отстаивают идею строительства именно на этом месте, обосновывая это «восстановлением исторической справедливости».

Активисты ссылаются на то, что в конце XIX - начале XX века, когда вся эта территория имела отношение к фабрике братьев Сапожниковых, на месте существующего сквера планировалось строительство часовни. Однако проект не был реализован (строительство остановилось на уровне фундамента) в связи с прошедшими революционными событиями 1917 года. В последующем фундамент был разобран и появился сквер, который пользуется до сих пор популярностью у жителей района, т.к. это единственное место отдыха в районе.

Стоит отметить, что при Сапожниковых планировалось строительство небольшой поминальной часовни при больнице (в то время это было распространенным явлением, часовни строились для отпевания умерших). В настоящее же время размеры планируемого Храма поражают своим размахом. Поражают еще и тем, что в непосредственной близости находится жилые дома, здание аптеки, детский сад и новый Храм будет буквально воткнут в единственное существующее свободное место, в непосредственной близости от учреждения образования, магазинов и жилых домов.

В течении последних двух месяцев на территории сквера уже прошли четыре молебна с установлением Поклонного Креста, которые охранялись местным казачеством.

Однако эта инициатива не имеет поддержки у большинства жителей района. Уже собраны более 900 подписей против строительства Храма, а 5 июня прошло собрание жителей района, которые отстаивают сохранение сквера. Собралось более 400 человек.

На собрании жителей выступил секретарь Королёвского городского комитета КПРФ историк архитектуры Андрей Чермошенцев:

- Во-первых хочется отметить, что я не выражаю тут позицию городского комитета КПРФ, так как ни в городской комитет, ни ко мне, как представителю Московской областной Думы, ни к нашим городским депутатам жители района по вопросу строительства Храма в сквере не обращались, поэтому партийное решение по этому вопросу мы не принимали. Однако, как житель города и как человек занимающийся историей города, я считаю возможным высказаться по этому вопросу.

Также сразу хочется отметить, что я не имею ничего против веры - это личное дело каждого, я лично агностик. Да и как коммунист тоже считаю возможным отметить, что именно ВКП (б) во главе со Сталиным вернули патриаршество и религию в СССР в 1943 году. А гонения на церковь были обусловлены политической ситуацией в стране, в которой РПЦ после октября 1917 года заняла сторону Белых, не одобрила Октябрьскую революцию (хотя Февраль и отречение царя они поддержали), в результате чего были причислены к контрреволюционным элементам.

Вся эта ситуация 100-летней давности была результатом глобального сращивания РПЦ с государством, и после Октября церковь не хотела лишаться полномасштабного влияния на все сферы жизни общества. А единственное о чем Ленин писал в своей статье «Революция и Религия», так это то, что церковь должна быть отделена от государства. Миряне должны заниматься мирскими делами, церковники душой.

В наши дни происходит ровно тоже самое что и 100 лет назад. Представители РПЦ сидят на заседаниях Государственной Думы, местных и региональных советов, на Госсовете при Президенте, высказывают свое некомпетентное мнение по различным вопросам (какое, к примеру, отношение митрополиты имеют к вопросам реновации зданий, или строительству Северного потока?), ведут свои авторские программы на центральных каналах, где также обсуждаются вопросы далеко уходящие за рамки компетенции Церкви. Все это, ровно, как и 100 лет назад начинает вызывать недовольство и отторжение у населения, тем более, когда у населения (из-за неграмотной политики Правительства) уменьшаются доходы, а в РПЦ нам говорят что нужно жить скромнее (поддерживая также как и 100 лет назад капиталистическое Правительство). И понятное дело, что строительство Храма на привычном для населения месте отдыха (сквер, парк и т.д.) вызовет негатив.

Что касается «восстановления исторической справедливости», то единственное место где эта справедливость была действительно восстановлена в нашем городе - это Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костино. Его действительно снесли в 30-х годах.

Закончил свое выступление Андрей Чермошенцев словами Йозефа Ратцингера, Папы Бенедикта XVI: «Церковь слишком занята собой, вместо того чтобы говорить о Христе».

В последующем произошли 2 провокационных акта на территории сквера. Изначально исчезли 2 баннера, сообщающие о строительстве храма. Православные сторонники строительства храма сразу же обвинили оппонентов в этом. Через несколько дней, ночью с 12 на 13 июня, неизвестными были размещены листовки, на которых написано «Я дерево. Меня хотят погубить. Помогите мне!», «Я дерево. Меня хотят погубить. Я хочу жить», «Я дерево. Меня сажали Сапожниковы. Я не хочу умирать». По информации от местных жителей на следующий день православные активисты пришли в сквер, сорвали листовки и разбросали по скверу (информация от жителя района).

Конфронтация между оппонентами могла бы так и продолжаться, если бы не высказался по этому вопросу Протоиерей Иоанн Монаршек, Благочинный Ивантеевского округа, в который входят также православные приходы Королёва. Он заявил, что Церковь не против строительства храма на другой территории, если это решение будет мирным.

Точку в этом вопросе поставила Администрация города. На встрече с инициативной группой о сохранении сквера зам. председателя Совета депутатов города Дмитрий Денисов сообщил, что строительство будет, но не в сквере. Все деревья останутся, сквер будет благоустроен. В тот же день вернули скамейки и урны, которые ранее были демонтированы.

В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Цветы В.И. Ленину
Коммунисты Шатурского городского отделения КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, основателю первого в мире Социалистического государства, государства рабочих и крестьян.


Коммунисты г.о. Чехов почтили память В.И. Ленина
Чеховские коммунисты Сергей Якоб, Владимир Паутов и депутат Чеховского Горсовета от КПРФ Дмитрий Кесельман почтили память В.И. Ленина у его памятника в г.о. Чехов.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День российской науки

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Наука для страны - это один из главных аспектов развития!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда