Ушёл из жизни Валентин Карпович Месяц

Пресс-служба ЦК КПРФ, пресс-служба МК КПРФ

51995

1 августа в Москве на 92-м году жизни скончался крупный советский государственный и партийный деятель, выдающийся организатор сельского хозяйства Валентин Карпович Месяц.

Он родился 1 мая 1928 года в городе Киселёвске Кемеровской области. Его отец сорок лет проработал забойщиком и горным мастером на шахте Прокопьевска и был награждён Орденом Ленина. Мать всю свою жизнь посвятила детям.

Трудовая деятельность Валентина Месяца началась в грозном 1941 году, когда ему едва исполнилось 13 лет. Он освоил профессию токаря, поступил на агрономический факультет сельскохозяйственного института.

В 1953 году как выпускники вуза В.К. Месяц с супругой были направлены в Лопасненский район Московской области. Здесь молодой специалист занимает должность главного агронома машинно-тракторной станции, а в следующем году становится её директором. За пять лет работы он заслужил весомый авторитет, был избран депутатом областного Совета, получил первую государственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

В 1958 году В.К. Месяц избирается председателем Чеховского райисполкома, а в следующем – первым секретарём Волоколамского райкома КПСС. За два года ему удалось серьезно изменить ситуацию в районе. Здесь была проложена сеть дорог. Он был газифицирован. Активно строилось жильё. Были возведены больница, школа, дом культуры.

В 1961 году Валентин Карпович переведён в Москву начальником областного управления сельского хозяйства, а спустя год назначен заведующим сельхозотделом обкома КПСС. В 1964 году Месяц избирается вторым секретарём обкома. Он активно проводит линию на укрупнение хозяйств, на создание мощного, современного, технологичного производства и вскоре становится первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

В 1971 году Политбюро ЦК КПСС направило В.К. Месяца в Алма-Ату на пост второго секретаря ЦК Компартии Казахстана. Перед республикой стояли задачи решения продовольственной проблемы.Только в Актюбинской области были освоены 1 млн. 100 тыс. гектаров целинных земель. Область стала давать по 100 млн. пудов хлеба. Благодаря личному вкладу Месяца в республике стало развиваться тепличное хозяйство,были решены задачи по производству эффективных кормов, сенажа, строительству животноводческих комплексов с полной механизацией, благоустраивался был селян. Казахская ССР значительно нарастила производство молока и молочной продукции.

Профессионализм и самоотдача В.К. Месяца были высоко оценены. В 1976 году по предложению Л.И. Брежнева он назначается на должность министра сельского хозяйства СССР. Советский агропромышленный комплекс в этот период делал значительные успехи. В 1978 году было произведено 237 млн. тонн зерна, что стало абсолютным рекордом за всю историю. Среднегодовой сбор зерна в X пятилетке составил 205 млн. тонн.

Время, когда В.К. Месяц стоял во главе сельского хозяйства страны, отмечено укреплением связей отрасти с наукой. Осуществлялись узловые вопросы аграрной политики: концентрации, специализации, интенсификации сельского хозяйства. Повышалась его техническая вооружённость и химизация. Внедрялись передовой опыт и эффективные технологии. Проводилась мелиорация земель. Создавались агропромышленные объединения. Выводились новые сорта агрокультур и улучшалась племенная работа. Успешно решались многие вопросы социального развития села.

Деятельность Месяца стала выражением тех систематических усилий, которые предпринимала советская страна по развию деревни и обеспечению граждан Советского Союза высококачественным продовольствием. Энергичный и ответственный руководитель, Валентин Карпович избирался членом ЦК КПСС в 1971–1990 годах и депутатом Верховного Совета СССР в 1974–1989 годах.

В 1985 году В.К. Месяц становится первым секретарем Московского обкома КПСС. На этом посту он в полной мере задействовал огромный опыт хозяйственника и управленца.

Родина по достоинству оценила труд выдающегося государственника. За многолетнюю трудовую деятельность Валентин Карпович Месяц был награждён пятью орденами В.И. Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Президиум Центрального Комитета КПРФ, Московское областное отделение КПРФ, фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ и Московской областной Думе, редакция сайта МК КПРФ, редакция газеты «Подмосковная правда», жители Московской области выражают искренние соболезнования родным и близким Валентина Карповича. Светлая память о нём будет жить в наших сердцах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поддержка от КПРФ
Коммунисты Наро-Фоминского городского округа продолжают оказывать помощь нуждающимся.

Школа будущих чемпионов в городском округе Орехово-Зуево
Коммунисты городского округа Орехово-Зуево выступают за здоровый образ жизни и поддерживают спорт.

Красногорские коммунисты работают в любых условиях!
Красногорские коммунисты работают в любых условиях!В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией и рядом ограничительных мер, совещание Бюро прошло одновременно в очном и дистанционном формате.

Потеря, невосполнимая, утрата, созидателя, человека, великолепного, товарища, всех, боевого


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда