ЧП НЕ районного масштаба

Светлана Грищенкова

15 августа 2019 года самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" Airbus-321 с 226 пассажирами и семью членами экипажа вылетел с подмосковного аэродрома Жуковский, направляясь в Симферополь. При взлете в оба двигателя попала стая чаек, что привело к отказу техники. У пилотов оставались доли секунды на принятие правильного решения. Они выключили двигатели и посадили лайнер на "брюхо" на местном кукурузном поле.

Полет длился менее двух минут. Благодаря профессионализму пилотов все обошлось без жертв. Окончательную причину столь опасного ЧП еще предстоит установить следствию. Но в числе одной из основных, многие эксперты с уверенностью называют наличие свалок вблизи подмосковного города Жуковского.

И, что интересно, всякий раз должно произойти что-то чрезвычайное, чтобы власть Подмосковья обратила свое внимание на проблему, о которой жители говорят уже не один год. И вот уже телерепортажи с «полей» выходят на фоне работающего экскаватора, тщательно убирающего накопившиеся горы мусора. И транспорт есть, и техника появилась….

Встречи, заседания, проверки по факту, главным итогом которых по официальной информации Министра экологии Московской области стало решение о совместной работе с Росприроднадзором, «…целью которой является перечень конкретных мер по оздоровлению экологической обстановки вокруг таких важнейших объектов, как аэропорты». Дорожные карты, планы, в которых все тоже - усилить, повысить, улучшить…

Между тем, масштабная проверка мусорных полигонов возле аэропорта показала, что только на ликвидацию нелегальной свалки у озера Глушица в подмосковном Жуковском понадобится около 100 миллионов рублей.

Наша газета практически в каждом номере пишет о медленных темпах ликвидации мусорных полигонов и подмосковных свалок, о недопустимости бездействия местных властей, привыкших часто просто разводить руками и ссылаться на извечную тему нехватки денежных средств. Но видно у нас в Подмосковье пока гром не грянет, «мужик» не перекрестится.

Берег озера Глушица, по сообщениям местных жителей еще в 2017 году оказался завален строительным и бытовым мусором. Грузовики ездили, как правило, сюда по ночам и сваливали остатки бетонных плит и другой строительный бой, который образуется при сносе домов. Чайки, как известно, любят свалки. Сотрудник орнитологической службы в Жуковском аэропорту рассказал СМИ: «Самая большая проблема для нас — чайки всех мастей. Неоднократно там находили чаек, повреждённых самолётом. Птицы летают греться на полосу — там речка и свалка, они тут вообще постоянно».

Сотрудники аэропорта в один голос уверяют, что системы «распугивания» просто не справляются с количеством птиц, живущих на расположенной в окрестностях Жуковского гигантской свалке. Участок 6,4 га, который превратился в свалку, принадлежит компании «Вымпел-К». Официально его разрешено использовать для ведения сельского хозяйства. В октябре 2017 года специалисты Росприроднадзора провели у озера Глушица проверку и вынесли компании предписание о нецелевом использовании и загрязнении земельного участка. Тогда Росприроднадзор потребовал очистить берег, но предписание так и не было выполнено. Об этом говорится в письме Министерства экологии Московской области одному из экоактивистов. «По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ … возбуждено уголовное дело», — сказано в письме.

Но воз и ныне там. Озеро стало зоной настоящего экологического бедствия, где гнездовья чаек - лишь дополнительный антураж. Местные жители давно бьют тревогу: от мусора страдает не только озеро, но и Москва-река, куда, по их мнению, был организован сток отравленной мусором воды. Все фильтраты от мусора через грунтовые воды попадают в колодцы местных жителей. При дальнейшем бездействии здоровье населения, которое пользуется водой, будет стремительно ухудшаться.

Еще 2 года назад, экологи предупреждали, что чайки могут привести к авиакатастрофам. Елена Гришина, член Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, говорила во всех СМИ прямым текстом: "…то количество чаек, которое гнездится на озере Глушица, может привести к авиакатастрофам». «К сожалению, когда происходят какие-либо катастрофы, только тогда начинают заниматься этими проблемами».

«Раньше там были потрясающие места отдыха для местных жителей, красивые озёра, которые превратились в мусорные свалки», - отмечает Гришина.

Парадокс в том, что чем больше говорят о чайках на свалке, тем больше отговорок приводят официальная подмосковная власть. Дескать, и птиц мало, и свалка не такая уж и большая, и мусор там только строительный. Убираем, дескать, все будет в порядке. Сегодня пример с озером Глушица наглядно показывает, как неэффективный менеджмент и равнодушие местной власти за несколько лет из прекрасного, зелёного уголка подмосковной природы превратили озеро в очаг санитарно-эпидемиологического и экологического бедствия.

И, как показывает случай с аварийной посадкой пассажирского самолета, результат такой безнаказанности шагнул далеко за пределы подмосковного региона, увеличивая цепочку причиняемого вреда. Другим! Не себе... Отдыхи сегодняшних «бизнесменов по-русски», делающих прибыль на многострадальной подмосковной земле, предполагают песчаные пляжи Сейшел и горячее солнце экзотических стран. Там и воздух чище, и земля роднее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Защитим детей - спасем Россию!
Поздравление Председателя Московского областного регионального отделения ООД «ВЖС» Марины Пушкиной с Международным днем защиты детей.

В Москве прошла патриотическая акция, посвященная Дню русского языка и Пушкинскому Дню России
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в мероприятии.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Использовать арсенал достижений социализма»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с психологами-добровольцами из Домодедова

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда