Капитальный бардак

Пресс-служба Наро-Фоминского ГК КПРФ

Согласованность между различными государственными и муниципальными службами является большой проблемой. Ответственность разделена и найти нужную службу или организацию бывает очень сложно, а зачастую, каждая из них перекладывает свою ответственность на другую.

Около месяца назад в Наро-Фоминске у дома по адресу: Туннельный проезд, дом 9 началась суета: неизвестные люди разложили на парковке у дома стальные трубы и начали их красить в желтый цвет. Жильцы не обратили особого внимания на это – красят и красят, но потом рабочие стали монтировать эти трубы рядом с уже существующим домовым газопроводом. По периметру дома на уровне второго этажа в стенах квартир наделали отверстий, причем многие сделали в межпанельных швах, забили туда консоли и начали прокладывать трубы. По цвету труб и месту их прокладки стало понятно, что хотят менять газовый трубопровод.

Информации о планах проведения работ жителям никто не предоставил. Между соседями начались разговоры о необходимости замены труб, ведь дому всего 18 лет, а в городе много домов, в которых трубы не меняли по 30, 40, а то и 50 лет, но решили начать почему-то с относительно нового дома. Кроме того, работы с газом должны проводить квалифицированные специалисты, поэтому особо стоить отметить технологию проведения работ и самих рабочих, которые этим занимались. Большинство из них были приезжими, скорее всего из бывших союзных республик, по-русски говорили плохо, на вопросы не отвечали, а сварочные работы проводили как говорится «на коленке». Разве так можно проводить работы, связанные с газоснабжением? Есть ли у этих рабочих необходимые допуски, знания и опыт для работ на таком ответственном объекте?

4 сентября на подъездах появилось объявление, в котором было сказано: «… ООО «СИТИГАЗСТРОЙ» на основании договора №1494-К от 10.08.2018 г. в рамках программы Фонда капитального ремонта общего имущества… выполняет работы по реконструкции внутридомового газопровода… В рамках проведения программы капитального ремонта…обязательной замене подлежат: газопровод-стояк и разводка к газовой плите в каждой квартире. В связи с этим в Ваших квартирах БУДЕТ ОТКЛЮЧЕН ГАЗ с 09 по 13 СЕНТЯБРЯ. Убедительная просьба обеспечить доступ на Ваши кухни сотрудникам… а также, по возможности, освободить место где проходит газовый стояк от мебели и бытовой техники.»

Получается кто-то, не спросив собственников квартир, принял решение о включение дома в список капитального ремонта, без официального объявления начали проводить работы, а за несколько дней соизволили сообщить, что на неделю отключат газ и будут проводить работы в каждой квартире.

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей. Активисты написали письмо в прокуратуру, оставили жалобы и обращения на всевозможных порталах власти, и самое главное, провели собрание собственников жилья, на котором решили отказаться от замены газопровода. Такая активность граждан дала свои плоды. На 25 сентября в 12-00 была назначена встреча жильцов дома с представителями Администрации Наро-Фоминского городского округа, ООО «СИТИГАЗСТРОЙ», УК ЖКХ и ГОСАДМТЕХНАДЗОРА.

Дискуссия была жаркой, именно в таких ситуациях, когда людей ни во что не ставят, просыпается реальное отношение к власти. Жильцы задавали следующие вопросы:

По каким критериям и характеристикам проходит отбор домов на включение в списки на капитальный ремонт?

Какой срок службы существующего газопровода? Почему в доме решили менять газопровод? Для этого были какие-то предпосылки? Может была проведена экспертиза его состояния?

Если экспертизы не было и газопровод в хорошем состоянии, то кто именно из чиновников и на каком основании внес дом в список на капитальный ремонт газопровода?

Кто, как и в какой срок, действуя в рамках существующего законодательства, должен был общаться с собственниками о капитальном ремонте, кто принимает решение о том, что необходимо ремонтировать и т.д.?

В ответах каждый представитель пытался переложить ответственность на других. Вот что получилось выяснить:

- Срок службы газопроводов минимум 30 лет;

- Недавно приняли новый СНИП, по которому газопровод не должен быть в подъездах;

- Список домов в Фонд капитального ремонта передает Администрация.

На остальные вопросы конкретных ответов жильцы не услышали.

На общем собрании собственников было принято решение отказаться от проведения капитального ремонта внутридомового газопровода общего имущества в многоквартирном доме и затребовать в Фонде капитального ремонта МО всю документацию по договору №1494-К от 10.08.2018 г. Данное решение будет передано в Администрацию Наро-Фоминского городского округа, УК ЖКХ, ООО «СИТИГАЗСТРОЙ» и Фонд капитального ремонта.

Чиновникам пора понять, что самое главное требование граждан, чтобы их слышали и слушали, чтобы решения принимали в интересах большинства, а не узкой группки коммерсантов, примкнувшей к власти.

Жилой фонд безусловно нужно ремонтировать, но это нужно делать правильно. Включение дома в Программу должно быть обосновано и необходимо учитывать пожелание собственников, что в первую очередь нужно ремонтировать. В соответствии с законодательством информировать собственников о планах ремонта, рассказать, почему зачем и как будут проводиться работы, предоставить документы, а не ставить жильцов перед фактом, что через 5 дней у Вас отключат газ.

P.S. ООО «СИТИГАЗСТРОЙ» заключила договор с Фондом капитального ремонта более чем на полмиллиарда рублей, список адресов, где будут делать или уже сделан капитальный ремонт можно найти в интернете, номер и дата договора приведены в тексте статьи.

Капитальный бардак

Капитальный бардак
Капитальный бардак
Капитальный бардак
Капитальный бардак

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


День памяти и скорби в Видном
22 июня, ежегодно, коммунисты, «дети войны» и ветераны Ленинского округа возлагают Памятный венок с горящими свечами на водную гладь Тимоховского пруда в Видном.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда