Питание школьников рассмотрели на государственном уровне

Светлана Грищенкова

24247

За наше счастливое детство, спасибо родная страна! Эти слова были наполнены искренностью всех, чье детство прошло в годы Советской власти. Это детство и, правда, было беззаботным, наполненным добрыми воспоминаниями и светлыми мечтами. Кто из нас детей Страны Советов не помнит вкусные пирожки из школьной столовой. Булочки, блинчики, которые с любовью пекли наши повара.

На школьном выпускном им, нашим «кормилицам», мы посвящали стихи и слова признательности за заботу и вкусные обеды.

Давно канули в лето эти воспоминания... Новое время принесло в жизнь школы много непонятных нововведений. К управлению образованием пришли люди, чье представление о школе все больше связано со словами оптимизация, реформа, компетенция, инновация. И на волне реформирования лишними стали школьные столовые, где повара готовили свежую пищу, а за качество отвечали медицинские работники и лично руководители школ.

Последние годы проблема школьного питания стала одной из самых острых и актуальных. На форумах и интернет чатах эта тема входит в тройку самых актуальных и обсуждаемых. Несвежие продукты, низкое качество, непонятные сопутствующие товары в виде сладких батончиков и сомнительного шоколада. Когда-то эту проблему изучали специалисты: врачи, физиологи, технологи. Работали НИИ питания, чьи рекомендации были научно выверены и не подлежали обсуждению. Сегодня в духе времени, «информацию для полезного анализа» собирают через интернет…

Помня массовое отравление школьников в Люберцах и Электростали Московской области, благодаря инициативе уполномоченного по правам ребенка Ксении Мишоновой на школьном портале Московской области в начале этого года провели сразу два опроса, посвященных качеству школьного питания – один среди родителей, другой среди учащихся. «Нам же будет очень интересно узнать мнение именно школьников о том, какими должны быть их завтраки и обеды, что бы им хотелось изменить в их школьных столовых», – разъяснила Мишонова.

Вопрос после таких исследований ставится на контроль, проблема остается… Замалчивать уже не получается.

Депутатами –коммунистами на всех уровнях неоднократно поднимался вопрос о необходимости кардинальных изменений в системе школьного питания. И вот, наконец, 24 октября в Государственной Думе состоялось рассмотрение скандального законопроекта о принципах здорового питания и гарантировании горячего питания для школьников начальных классов, о котором «забыло» правительство РФ при верстке федерального бюджета на предстоящие три года.

При этом выяснилось, что из текста документа выпало слово «бесплатно», о чем прямо сказал Владимир Иванович Кашин: «Фракция поддерживает законопроект, но в законе не хватает слова «бесплатно»,- указал он. «Цинично обеспечивать питание детей за счет родителей. Заявление вчерашнее Силуанова удивило всю палату, когда нам говорят, что надо подумать, будут ли деньги на это благое дело», — заявил Кашин.

Отрасль с оборотом 300 млрд. рублей по факту никем не контролируется, что, в частности, приводит к массовым отравлениям в столовых школ и детских садов. Во время обсуждения член Комитета по охране здоровья депутат ГД от КПРФ Алексей Куринный предложил четко установить механизм отбора компаний, которые будут поставлять питание в школы. «Чтобы отбор шел не по принципу самого дешевого, когда кормят непонятно чем, чтобы это не было монополизацией, где весь рынок забрали крупные игроки, приближенные к власти,- сообщил Куринный. Это бюджетные деньги, поэтому родительский контроль должен быть в обязательном порядке, и он должен быть не только в форме сайта с размещенным на нем меню, но и реальной возможностью родительских комитетов и общественных организаций контролировать качество».

В большинстве западных развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. Не один год специалисты бьют тревогу. В последние годы в нашей стране, согласно данным Российской Академии Медицинских Наук было установлено, что ухудшение состояния здоровья современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов ХХ века связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье-разрушающий фактор. Ярким показателем, отражающим состояние здоровья детей подросткового возраста, является «Показатель годности к военной службе при первоначальной постановке граждан на воинский учет», который на протяжении последних пяти лет снижается и составляет 66,4%.

Основным заболеванием, по которому юноши освобождаются от военной службы, является недостаточность питания- 26,3 %. Школьное питание годами накапливало проблемы. Пищеблоки школьных столовых - техническое и технологическое отставание-30 лет! Более 85% школ, включая школьные пищеблоки, были построены и введены в эксплуатацию до 1980 года. Материальный износ оборудования составляет от 85 до 95%.

Наиболее быстрый и эффективный способ реализации программы профилактики хронических заболеваний – коренное изменение системы питания детей и подростков.Да, законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Но, это капля в море. Пока до кардинальных изменений в системе школьного питания дело так и не дошло. Депутат-коммунист Николай Осадчий, озвучивая позицию фракции КПРФ в ГД отметил, что коммунисты настаивают на поправках. «Мы должны добиться, чтобы распространить принцип горячего питания не только на начальные классы, но и на всех школьников»,- сказал Осадчий.

Здоровье нации в опасности. В последнее десятилетие в России наблюдается стремительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков, вызванное многочисленными психофизическими факторами. Большинство из них связано с нарушениями репродуктивных функций, распространением заболеваний желудочно-кишечного тракта, неполноценным и недостаточным питанием. Увеличилась заболеваемость новорожденных, каждый двенадцатый младенец в России рождается с низкой массой тела. За последние 10 лет на 50% увеличилась заболеваемость детей до 14 лет, растет число детей-инвалидов. Большая часть этих нарушений связано с изжившей себя системой школьного питания.

Шаг сделан, практически единогласно важный законопроект был принят в первом чтении. А между тем, ложку дегтя в обсуждение добавляет информация о том, что исполнение этого закона в будущем может столкнуться еще и с отсутствием финансового обеспечения.

На закон о детском питании, речь идет пока о сумме в 20 млрд. рублей, Минфин России денег пока не нашел. Об этом ИА REGNUM заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Шаг вперед, а два на месте. Похоже, пока тема качества школьного питания так и останется в чатах лидером обсуждения…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
День памяти и скорби в Истре
22 июня Истринские коммунисты почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Александр Наумов поздравил социальных работников г.о. Кашира с профессиональным праздником
Депутаты-коммунисты тесно взаимодействуют с работниками соцзащиты в оказании помощи нуждающимся.

Пушкинский ГК КПРФ принял участие в акции «Свеча памяти»
Пушкинские коммунисты почтили память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню у мемориала Скорбящая мать.

денег, детском, нашел, пока, Минфин, питании, России, закон,




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда