Подводя итоги года

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

287716

В 2008 году была принята «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», гордо названной «план Путина», которая формально остается действующей.

Так вот, согласно этому документу к 2020 году уровень бедности не должен был превышать 6–7%%, реальные доходы должны были вырасти на на 64–72%% по сравнению с 2012 годом. Расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6% ВВП до 5–5,5%%, на образование – с 4% до 5–6%% ВВП. Минимальный размер оплаты труда должен был превышать прожиточный минимум в 2–2,2 раза, а пенсия составлять 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Было еще очень много, сейчас воспринимаемых, как сказка, обещаний.

Что касается выше приведенных пунктов. Уровень бедности сейчас, даже по официальным данным, составляет 13%, т.е. в два раза выше. Реальные доходы с 2012 года не только не выросли, но сократились примерно на 5%.

Расходы на здравоохранение в среднем в ближайшие три года планируются на уровне 2,9% ВВП, на образование – 3,7% ВВП, т.е. расходы не только не выросли за 11 лет, но упали.

Прожиточный минимум в 2019 году составил 11280 рублей. Значит, минимальный размер оплаты труда на 2020-й год, должен был составлять 22560–24800 рублей. В реальности же правительство только в 2017 году одобрило законопроект о повышении МРОТ до 85% прожиточного минимума с 2018 года и до 100% – с 2019 года. До этого правительство олигархически–компрадорской буржуазии считало вполне нормальной зарплату, которая не позволяла, по правительственным же оценкам, удовлетворить даже минимальные базовые потребности.

Пенсия же, согласно Концепции, должна была составлять 22000–26000, а не 14000, как в реальности.

То, что денег в бюджете достаточно, что накоплены колоссальные резервы знают уже практически все россияне.

Только за 2019 год Фонд национального благосостояния увеличился на 4 трлн. рублей. По словам ПФР, для индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо 380 млрд. в год. Т.е. только прирост этого года позволил бы индексировать пенсии десять лет, но с 2016 года работающих пенсионеров дискриминируют, неубедительно обещая им когда-нибудь учесть «пропущенные» индексации.

Денег так много, а тратить их на россиян так жалко, что за 11 месяцев этого года накопился триллион (!) неизрасходованных бюджетных средств. Из-за этого итак огромный профицит бюджета достиг к началу декабря 3 трлн. рублей.

А в это время в каждой шестой семье в России стали питаться хуже. На еду уходит треть (34,3%) всех расходов, у многодетных и пенсионеров еще больше – порядка 40%. Согласно опросу, проведенному аналитической службой Рамблер, ежемесячный доход 50% россиян составляет до 20 тыс. рублей; а зарплату свыше 50 тыс. имеют только 18%.

Тогда как именно зарплата в 50 тыс. рублей и выше, по мнению 35% россиян, являются справедливым минимумом для работающего человека. Эти данные были получены экспертами Общественной палаты по итогам исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». Это исследование было проведено в преддверии международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России».

Решение провести конференцию, посвященную такой проблеме, видимо, было вызвано тем, что по данным ООН в вопросе неравенства РФ «продвинулась» дальше всех.

Доходы богатейших россиян в среднем растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране. Приводятся еще такие цифры: капитал 200 олигархов в 2019 году составил 485 млрд долларов, это больше стоимости всего золотовалютного запаса ЦБ, больше, чем деньги всех остальных россиян вместе взятых.

Эксплуатируя народ и ресурсы России, эти нувориши предпочитают выводить деньги из страны. По официальной статистике ЦБ отток капитала в 2019 году составил 25,1 млрд. долл, это в 2,5 раза больше, чем в 2017. Согласно той же статистике 40% этих денег ушло на заграничную недвижимость.

Пока офшорные олигархи покупают недвижимость, большинству российских семей (72,4%) трудно приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода.

Огромное число россиян испытывают лишения в повседневной жизни: вынуждены питаться низкокачественными продуктами, не могут купить необходимые лекарства, пройти лечение, поехать в санаторий, получить образование, тем более улучшить жилищные условия.

Неудивительно, что население России сокращается, падает рождаемость. В 80 из 85 российских регионов снизилась рождаемость. В 39 субъектах РФ смертность превысила рождаемость от 1,5 до 2 раз. Численность населения падает уже второй год подряд. В этом году естественная убыль населения стала самой высокой за 11 лет.

Вполне очевидно, что демографическая катастрофа вызвана разрушительной антинародной социально-экономической политикой.

Она же, по большому счету, повинна во множестве тяжких преступлений, совершаемых в стране. По данным Института проблем правоприменения, почти половина тяжких преступлений (48,9%) совершается безработными против безработных. Еще более четверти — низкоквалифицированными, низкооплачиваемыми работниками. Более 70% преступников в момент совершения преступления находятся в состоянии алкогольного опьянения. По справедливому мнению авторов исследования, борьба с тяжкими преступлениями требует, в первую очередь, направленную борьбу с бедностью, безработицей и алкоголизмом, а также улучшения жилищных условий населения.

Проводимая властью политика является настоящим преступлением против народа. И это осознается все большим числом наших сограждан.

По мнению 62% россиян бюджетные средства расходуются неправильно. Об этом говорят депутаты – коммунисты всех уровней законодательной власти. Одновременно с критикой бюджетов деградации, предлагаемых партией власти, фракция КПРФ вносит конкретные предложения по наполнению бюджета, формированию бюджета развития.

Одним из требований КПРФ является введение прогрессивной шкалы налогообложения, работающей практически во всех развитых странах. Именно благодаря введению такой шкалы в XX век в странах Европы и США, там стал быстро формироваться средний класс, выросли расходы государства на социальную сферу. И до сих пор, несмотря на постепенное сворачивание социальных обязательств в связи с распадом социалистической системы, в Западной Европе государство тратит на социальные нужды порядка 45% ВВП. Не менее 7% на медицину (например, в Великобритании в 2018–2019 финансовом году расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, во Франции в 2020 году на здравоохранение заложено 8% ВВП); порядка 12–15%% на пенсионные выплаты, порядка 5–6%% на образование и т.д.

В РФ доля государственных расходов составляет не более 32%.

Но партия власти в декабре очередной раз отклонила законопроект КПРФ о прогрессивной шкале. Так что рост бедности, неравенства в доходах, доступе к социальным благам является не случайным процессом, а вполне направляемым и регулируемым политикой правящего класса.

Бедствия народа растут, с их ростом растет и протестная активность. Очевидно, что будет постепенно вызревать и революционная ситуация. Выход из которой – либо революция, либо глубокие социально-экономические реформы, либо закручивание гаек. Власть идет по последнему пути. Доказательством тому служат принятые репрессивные законы, а также патологическое неприятие любых, даже самых успешных (именно потому что успешных) практических действий, будь то на уровне предприятий или регионов, идущих вразрез с проводимой социально-экономической политикой.

Но именно развязанная травля Левченко, Грудинина, других коммунистов, представителей народно-патриотических сил, преследование всех не согласных с режимом, демонстративное пренебрежение народными интересами, неприкрытые махинации с волеизъявлением народа на выборах радикализируют настроения наших граждан, все чаще требующих ухода в отставку антинародного правительства, полного устранения от власти правящего класса олигархов и компрадоров.

На конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России» глава Совета по правам человека сказал: «Нас ждет мировой апартеид. Вот куда все идет. Апартеид – не по цвету кожи, а по принадлежности к различным социальным группам. Нам нужно избежать этого... нужно поменять саму сущность хозяйственной системы – той, которая заточена на прибыль. Как перейти к новой системе, которая дала бы экономию ресурсов, которая дала бы экологический эффект, которая смогла бы снизить существующее неравенство? У меня ответов нет. Мы должны поставить этот вопрос в повестку дня общества, в повестку дня мира. Нам нужно искать это решение».

Диагноз поставлен верно, направление решения тоже. Осталось только добавить, что ответ был дан более ста лет назад, правильность которого была практически доказана. Социализм – это общество справедливости, в котором во главу ставится не извлечение прибыли горсткой богачей, а развитие и приумножение, как сейчас говорят, человеческого, социального и культурного потенциала каждого члена общества. Вопрос социалистического поворота давно назрел.

Наступающий 2020 год, год 75 Победы в Великой Отечественной войне, должен стать годом сплочения народа в борьбе за свои права, за достойную жизнь, за народную власть!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Фрязинские коммунисты продолжают помогать нуждающимся
Коммунисты г.о. Фрязино раздали продуктовые наборы многодетным семьям.

Одинцовские коммунисты в строю помощи нуждающимся!
В Одинцовском городском округе, коммунистами вручено более 70 пакетов с продуктами.

В Чехове прошла отчетно-выборная Конференция
Были заслушаны отчёты о работе ГК КПРФ за 2018-2020 годы.

Победы, права, сплочения, власть, жизнь, народную, войне, свои, народа, должен, борьбе, достойную, стать, годом, Отечественной, Великой, Наступающий,




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда