Пора бить в набат: в России реальная угроза здоровью наших детей!

Светлана Грищенкова, кандидат психологических наук

35612

Новая социальная эпидемия шагает по просторам России. Она безжалостно поражает наших детей. В социальных сетях, рядом со школами и детскими центрами, все больше распространяют конфеты- убийцы «снюс» и «насвай». Врачи бьют в колокола. Директора говорят: школы в осаде. Угроза будущему…. Но слова «SOS» на уровне государства пока так и не прозвучало.

Власть не смогла отрапортовать общественности о результатах эффективной борьбы с наркотиками. Беззубая и безответственная политика в области защиты здоровья детей и подростков не уберегает молодежь от СПИДа. Сегодня, счет идет на сотни и тысячи детей и подростков, попавших в сети обнаглевших бизнес-воротил, делающих деньги на обезумевших от горя родителях.

И вот новые напасти. Снюс- один из видов не курительного бездымного табака, предназначенного для рассасывания. В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам.

Ужас охватывает, глядя на прожженные десны попробовавших этот яд детей, и подростков. Уже зафиксированы случаи осложнений. Иногда дело доходит до смертельного исхода. По словам экспертов, это связано с невозможностью точной дозировки никотина, который содержится в этих продуктах. А способствует распространению снюса относительная свобода доступа к нему. Их продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили бесплатно.

В конце прошлого года депутаты-коммунисты Фракции КПРФ Государственной Думы Вера Ганзя и Ольга Алимова внесли законопроект, который должен устранить пробелы в уже существующем законодательстве и внести изменения в ФЗ №15, в котором ранее был прописан запрет на распространение аналогов насвая и снюса. Поправки готовятся и в Уголовный кодекс, в котором нет статей о распространении и продаже табачных изделий и никотиновых смесей. По словам депутата Ганзя, спустя несколько дней после внесения инициативы в Госдуму ей стали поступать угрозы в соцсетях- обозленные потребители снюса требовали оставить продукт в покое: «Были фразы вроде: «Что вы лезете в эту проблему?», «Вы еще пожалеете, что ввязались. Вы не представляете, какие силы стоят за этим».

Изощренность и цинизм производителей не знает границ. В новых никотиновых смесях убрали привкус табака, добавили вкусовые добавки. В продаже попадаются продукты со вкусом фруктов, ягод и кока-колы, так что при употреблении подросток может попросту не заметить передозировку никотина. В интернете активно стали раскручивать новый продукт - конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином.

Центральное телевидение на днях показало сюжет. Сильнейшее отравление от приема снюса, мальчика чудом удалось спасти. Русскоязычный интернет завален роликами, записанными в соседней от родителей комнате. Безнаказанно… Открыто…

Эпидемия коснулась и Подмосковья. Куда уходит детство, хорошо, как показало центральное телевидение, знают школьники в подмосковных Люберцах. Одноклассники вгрызаются не в гранит науки: «Класса с седьмого, может, раньше. Бывало и рвало, и ходили в каком-то непонятном состоянии», - рассказывает юноша. «Вот у нас одноклассник. Он становится агрессивный и вообще невменяемый», - говорит школьник. «Учителя не замечают! Такое состояние ватное», - признается подросток.

Родители ничего не замечают - запаха нет. Поэтому подростки, клюнув на рекламу, от обычных сигарет вс чаще стали уходить к баночкам по 200-300 рублей, которые за последние 2 года захватили прилавки. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит дозу…

Откачивать такого дегустатора пришлось в Пензе. Такие занятия чуть не стоили жизни восьмикласснику в Алтайском крае. Во время урока у него остановилось дыхание. Скорая едва успела. Фельдшер нашел во рту «снюс». Новосибирская прокуратура, прокуратура Смоленской области инициировали проверки по фактам смерти школьников после употребления снюса. Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку, и снюс превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер- запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно.

Пока бой со смертельными смесями государство проигрывает. Администрация некоторых школ вынуждена уведомлять родителей письмами с предупреждением: «снюс» продают уже поштучно, по 30 рублей. В Волгограде жители собирают подписи за запрет продажи. В Дагестане в рейды выходит полиция.

Пока родители зарабатывают на жизнь, подростки развлекаются, пробуя на вкус эту новую, «напичканную соблазнами» жизнь. Непродуманные реформы и нововведения в области основного и дополнительного образования дают «плоды», вкус которых вызывает тревогу и страх за будущее поколение.

Безусловно, степень серьезности проблемы требует от ответственных чиновников целого ряда незамедлительных мер по профилактике и разъяснению подросткам влияния этого яда на здоровье. К сожалению, общественности и эксперты в один голос говорят о том, что власть пока опаздывает…

А цена таких промедлений - жизнь и здоровье нации. Будущего, которому так много предстоит сделать на благо своей страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты КПРФ всегда рядом с народом
Мы рады, что у нас есть возможность участвовать в региональной программе поколения «Дети войны», внести свою лепту в сохранение здоровья наших граждан.

Мнение депутата-коммуниста Александра Наумова о новом учебном процессе в школах Подмосковья
Сегодня в Подмосковье открылись двери почти 1,5 тысячи школ для 942 тысяч учеников из которых 110 тысяч первоклашек.

Деловой завтрак с Героем социалистического труда
Алексей Лёвин пригласил Депутата Совета депутатов Орехово-Зуевского г.о., члена КПРФ, Ирину Бессонову на деловой завтрак, где обсуждались важные вопросы по наставничеству.

социальная, России, просторам, шагает, Новая, эпидемия,


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда