Красногорская фотошкола возрождает Советские традиции

Александр Ведарев

17226

В январе 2020 года в культурной жизни нашей страны произошло событие, которое сложно переоценить. Ученица Красногорской фотошколы Диана Брюханова, с моей точки зрения, произвела переворот в современной фотографии.

Это достойный ответ пришедшему из Европы массовому движению «Ломографии». Получившая свое название от одного из лучших советских фотоаппаратов ЛОМО Компакт-Автомат, ломография проповедует бездумную съемку «жизни изнутри», не глядя, «от бедра». В отличии от ломографии, работы Дианы глубоки и вдумчивы. Они согреты теплом к тому малому, что нас окружает. Вглядываясь в эти фотографии, понимаешь, что Родина начинается не с березки, а с трепетного отношения к ней. Не удивительно, что перед ее работами дети приходят в восторг, а взрослые останавливаются на десятки минут. Знаменательно, что снимает она отечественными "Зенитарами". Её идея осмысления пространства через фотографию увлекла и молодежь, встретила поддержку профессионалов.

14 января 2020 года в Москве, в выставочном центре департамента культуры «Меридиан» открылась ее персональная выставка. Это вторая официальная выставка Дианы-фотографа. И первая концептуальная экспозиция нового направления в фотографии, которое сама Диана назвала "Патриографией".

История фотошколы началась в далеком 1968 году. Она являлась подразделением Красногорского Механического Завода, того самого КМЗ, выпускавшего знаменитые фотоаппараты «Зенит». Ее слава гремела на весь Союз. Работы учеников регулярно публиковались в журналах «Советское Фото», проводили Всесоюзные выставки, побеждали в международных фотоконкурсах. Руководил ею талантливый фотограф и преподаватель Михаил Голосовский. С 1968 г. и до конца 90-х он и его соратники - Галина Лукьянова и Александр Давыдкин - формировали фотографическую общественность Красногорска. В советское время понимали ценили роль фотографии в воспитании молодого поколения. В 90-х КМЗ прекратил поддержку фотошколы и она распалась. Казалось, все кончено.

Но упавшее было знамя поднял другой красногорский фотограф - Александр Ведарев. Вместе с известным преподавателем Леонидом Курским, (ВГИК, МПКиМ) они не только возродили фотошколу, но и подняли ее на новый качественный уровень. Им удалось объединить под знаменем Красногорской Фотошколы усилия лучших преподавателей, руководителей кафедр кино и фотомастерства. В учебной программе заложены идеи Анатолия Константиновича Болдина из клуба «Новатор», преподавателей ВГИК Владимира Юрьевича Вяткина, Александра Ильича Негрука; автора учебника по фотокомпозиции Александра Ростиславовича Дегтярёва, фотографа-эксперта Истратова Евгения Павловича, преподавателей МПКиМ Николая Алексеевича Лисицына и Нины Михайловны Соловьевой, фотографа Дмитрия Михайловича Шепелева и других известных мастеров. Михаил Иванович Голосовский, Галина Николаевна Лукьянова, Александр Иванович Давыдкин хотя сегодня и не преподают, но участвуют в работе фотошколы, как консультанты.

Фотошкола сохранила и связь с заводом. Учебный процесс ориентирована на использование отечественных объективов Красногорского Завода им. Зверева с ручной фокусировкой. По словам Александра Ведарева, работать с ними сложнее, но их применение - самый дешевый способ сделать вашу фотографию дорогой. По сравнению с зарубежными автофокусными, красногорские «Зенитары» отличаются красотой оптического рисунка, лучше передают объем изображения, дают значительный выигрыш в светосиле. Конечно, сегодня в работе используются цифровые камеры. Но фотошкола ими не ограничивается. Она имеет собственный действующий музей фотоаппаратуры, и празднование семидесятилетия КМЗ ученики фотошколы отсняли советскими «Зенитами» на пленку.

Успехи фотошколы, как и в советское время, впечатляют. Фотошкола активно сотрудничает с газетой «Красногорские Вести», помогая снимать крупные городские мероприятия. Однажды газета несколько месяцев подряд издавалась только с фотографиями учеников фотошколы. Многие годы фотошкола обеспечивает фотоматериалами городскую администрацию, совет ветеранов.

КПРФ активно поддерживает красногорскую фотошколу. В работе принимает активное участие второй секретарь МК КПРФ, заместитель председателя Московской областной Думы Константин Николаевич Черемисов; первый секретарь Красногорского ГК КПРФ, депутат Совета депутата городского округа Красногорск Евгений Андреевич Добровольский. Красногорское отделение КПРФ совместно с фотошколой организуют открытые мастер-классы и репортажи о ветеранах, ведут выставочную работу. Коммунистическая партия понимает оргомное воспитательное значение в патриотическом воспитании молодежи. Традиции возрождаются. Совместная работа с фотошколой вновь доказала правильность позиции КПРФ.

Красногорская фотошкола возрождает Советские традиции

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Маски шоу» в Совхозе им. Ленина
19 марта состоялось заседание акционеров предприятия Совхоз им. Ленина, на котором в очередной раз избрали директором Павла Грудинина.

Клинские коммунисты подвели итоги двухнедельной работы
Продолжаем работать на благо наших земляков.

Депутат-коммунист Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Подольск
Такие муниципалитеты, как Подольск, несомненно, во многом определяют развитие Московской области.

доказала, правильность, позиции, КПРФ, Совместная, работа, вновь, фотошколой





 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда