Сохраним мозаики в Королёве!

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

15963

В декабре 2019 года вышел новый номер научного федерального журнала «Культурное наследие России» со статьей историка архитектуры, секретаря Королёвского отделения КПРФ Андрея Чермошенцева о мозаичном искусстве советского периода и мозаиках города Королёв, о значении этого вида искусства для истории и культуры нашего государства.

Город Калининград Московской области, в настоящее время носящий имя выдающегося конструктора Сергея Павловича Королёва, во второй половине 20-го века стал цитаделью создания ракетно-космической отрасли нашего государства. И не удивительно что именно космическая тематика легла в основу сюжетов творчества художников-мозаичистов, занимающихся оформлением городских пространств Калининграда-Королёва.

Всего в областном Королёве около пятнадцати мозаик. Все они располагаются в исторической части города и оформляют фасады жилых домов, центральную площадь города с Центральным дворцом культуры им. М.И. Калинина, детский сад, здание АТС.

В 1977 г., к шестидесятилетнему юбилею Великой октябрьской социалистической революции, на жилом доме в начале проспекта Королёва было размещено мозаичное полотно с вертикальной композицией, выполненная по эскизу городского художника Льва Кадушина.

Центральным персонажем мозаики является изображенный в полный рост Константин Циолковский,как бы шагающий в будущее, на фоне синего неба, планет и звезд. Позади него (в левой части композиции) расположена взлетающая ракета.

Прообразом для изображения на панно стал памятник Циолковскому в Калуге в центре сквера Мира (скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы — М.О. Барщ и А.Н. Колчин), который был заложен 15 сентября 1957 года и открыт 1 июня 1958 года в ознаменование 100 лет со дня рождения учёного.

По первоначальному замыслу, мозаику предполагалось выполнить в размерах на всю стену жилого здания, однако в связи с недостаточным выделением средств на изготовление полотна пропорции пришлось сократить, и изображение заняло лишь 1/3 от первоначального объема.

По оценкам специалистов все мозаики в Королеве выполнены на высоком уровне с точки зрения материала и исполнения. Как и во многих городах бывшего СССР эти монументальные полотна несут высокую художественную и историко-культурную ценность, как яркие представители искусства периода социалистического модернизма 60-х – 70-х годов XX века. Однако наравне с их высокой ценностью существует также и высокая степень угрозы их сохранению, не только от естественных факторов (природные условия), но также и механического влияние недобросовестных коммерческих владельцев зданий.

Мозаики являются культурными объектами, передающими дух эпохи, историю развития советской идеологии, а художественные образы передают изменения в культурных течениях XX века от соцреализма к советскому модернизму.

В конце 2019 года Фонд сохранения культурного наследия «Внимание» занялся восстановлением мозаики «Циолковский». В настоящий момент уже сформирована смета на выполнение работ и начался сбор средств на реставрацию на сайте фонда. Городской комитет КПРФ и городское отделение общества охраны памятников (ВООПИиК) активно включились в работу по информированию населения об этой акции.

Каждый кому дорого наше культурное наследие может внести пожертвование на сайте фонда на реставрацию мозаики.

Ссылка: https://fondvnimanie.ru/project/384/mozaika-ciolkovskiy

Сохраним мозаики в Королёве!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Маски шоу» в Совхозе им. Ленина
19 марта состоялось заседание акционеров предприятия Совхоз им. Ленина, на котором в очередной раз избрали директором Павла Грудинина.

Поздравляем с юбилеем!
4 марта 65-летний юбилей отмечает первый секретарь Домодедовского ГК КПРФ Некрылов Фёдор Николаевич.

Александр Наумов провел заседание оперативного штаба в Серпухове
В связи с тем, что граждане, в возрасте старше 65 лет, или граждане, имеющие хронические заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции, им необходимо оказать помощь и поддержку.

модернизму, являются, советскому, соцреализма, идеологии, объектами, передают, советской, историю, течениях, культурных, развития, художественные, передающими, культурными, образы, изменения, века, эпохи, Мозаики,





 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда