Коммунисты Королёва почтили память воинов-интернационалистов

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

14704

15 февраля в 31-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана в Королёве состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов. На городском Мемориале Славы участники боевых действий, члены Союза советских офицеров, депутаты фракции КПРФ в городском Совете депутатов, ветераны коммунистической партии и молодые активисты, а также члены их семей возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Коммунисты Королёва почтили память воинов-интернационалистов

На возложении выступили: заместитель руководителя фракции КПРФ в Совете депутатов Михаил Гацко, полковник, награжденный медалью «За укрепление боевого содружества»; руководитель отделения "Союза морских пехотинцев" младший сержант Александр Данильченко, проходивший службу в бригаде морской пехоты на Дважды Краснознаменном Балтийском Флоте;депутат городского Совета Светлана Петрова, секретарь горкома партии, руководитель проекта «народный защитник»; ветеран партии Юрий Михайлович Лаврухин и другие. Выступавшие вспоминали своих соратников и боевых товарищей, в их числе коммунисты-интернационалисты И.И. Аксенов и В.А. Матросов.

Коммунист-интернационалист полковник Аксёнов Иван Иванович (23.06. 1927-17.12.2015) в 1974 году был направлен на героический остров Свободы в качестве военного советника при начальнике политотдела Восточной армии Кубинских революционных вооружённых сил. Здесь, с 1974 года по 1977 годИ. И. Аксёнов участвовал в организации защиты завоеваний кубинской революции от внешней угрозы, передавал кубинским коллегам советский опыт подготовки личного состава.К середине 1970-х годов вооружённые силы Кубы стали самыми боеспособными в Латинской Америке. В те годы кубинские военнослужащие активно участвуют в боевых действиях за пределами острова Свободы. Так, к концу 1975 года в Анголу для участия в боевых действиях против боевиков УНИТА направились 15 тысяч кубинских военнослужащих. Одновременно по программе обмена опытом, военнослужащие кубинских спецподразделений обучали военнослужащих советских спецподразделений действиям в условиях тропических джунглей. Ко всему этому военный советник полковник И. Аксёнов имел непосредственное отношение.По роду службы ему приходилось неоднократно встречаться с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро и Раулем Кастро, которые высоко ценили вклад его и иных советских военных специалистов в подготовку РВС Кубы.

С конца 70-х годов полковник И.И. Аксенов на военно-политической работе в Подмосковном Юбилейном (ныне микрорайон Королёва).В 1991 году он не смирился с развалом Советского Союза и запретом КПСС, сразу начал работу по воссозданию коммунистической партийной организации в Юбилейном, стал её 1-м секретарём. В октябре 1993 года Иван Иванович в рядах защитников Дома Советов. Он постоянно участвует в митингах, пикетах, и демонстрациях за права трудящихся. 66 лет И.И.Аксёнов состоял в рядах Коммунистической партии, вся его жизнь – пример служения Родине, верности воинской присяге и идеалам интернационализма. После его ухода из жизни в 2015 году имя несгибаемого коммуниста Ивана Ивановича Аксёнова присвоено первичной партийной организации Юбилейного.

Герой Советского Союза генерал армии Матросов Вадим Александрович (13.10.1917 - 06.03.1999), в довоенные годы проживал в пос. Болшево (ныне район Королёва), где в 1933 году окончил Болшевскую школу-семилетку.

В.А. Матросов служил в пограничных войсках НКВД СССР, в 1941 году он участвовал в обороне Москвы, с марта 1942 года воевал на Карельском фронте, оборонял Северную железную дорогу, боролся с диверсионными группами финнов, провёл свыше десяти рейдов по вражеским тылам.

После войны В.А. Матросов продолжил службу в пограничных войсках. С 1972 по 1989 год командовал Пограничными войсками Комитета государственной безопасности СССР. Именно под командованием генерала армии В.А. Матросова подразделения и части Пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи на территории Демократической Республики Афганистан. В период войны в Афганистане пограничными войсками была выполнена главная задача — обеспечение безопасности границы и населения пограничной зоны СССР. В 1982 году, войдя в Афганистан, пограничные войска закрепились на 80 точках. Под их прикрытием оказалась прилегающая зона протяжённостью около 3000 километров и глубиной от 60 до 100 километров. Вадим Александрович сам руководил всеми плановыми операциями в Афганистане. Продуманная тактика и организация подготовки боевых операций, постоянная разведывательно-агентурная работа, высочайшая ответственность командиров и начальников за жизнь подчинённых свели к минимуму людские потери. За 8 лет войны пограничники потеряли 518 человек. Но ни один из них не был взят в плен и не пропал без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1982 года генералу армии Матросову Вадиму Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Имя коммуниста Вадима Александровича Матросова навечно вписано в историю пограничной службы России и является ярким примером выполнения воинского и интернационального долга.

Однако по чьему-то недомыслию, а может быть и умышленно на обелиске у вечного огня в числе королёвцев - Героев Советского Союза фамилия коммуниста-интернационалиста В.А. Матросова до настоящего времени не значится. Быть может городская администрация и Совет ветеранов Королёва озаботятся этим фактом и к 75-летию Великой Победы воздадут должное – дополнят фамилией прославленного генерала фронтовика и коммуниста – интернационалиста список королёвцев, удостоенных высшей награды Родины?

Коммунисты Королёва почтили память воинов-интернационалистов
Коммунисты Королёва почтили память воинов-интернационалистов
Коммунисты Королёва почтили память воинов-интернационалистов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
19 марта традиционную встречу с фрязинцами провёл депутат Мособлдумы Василий Мельников
Основной круг проблем, с которыми обращаются горожане, как правило, всегда один и тот же: ЖКХ, экология и здравоохранение.

Александр Наумов поздравил с Юбилеем руководителя Зарайского отделения МОО «Дети войны»
Возглавляемая Виктором Петровичем организация «Дети войны», принимает самое активное участие в общественной жизни Зарайска и Московской области.

Преемственность поколений
В центральном штабе Дмитровского ГК КПРФ, прошла серия общих собраний первичных партийных организаций города Дмитрова.

Матросов, соратников, товарищей, Аксенов, коммунисты, вспоминали, своих, Выступавшие, боевых, числе





 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда