Ремонт памяти

И.В. Вавилов, Первый секретарь Наро-Фоминского ГК КПРФ

13568

В 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – самый главный праздник страны. Указом Президента, 2020 год объявлен «Годом памяти и славы».

В Городе воинской славы Наро-Фоминске тоже начали готовиться к праздничным мероприятиям. На сайте Администрации, в местных СМИ, в социальных сетях была опубликована информация о начале реконструкции памятников и монументов. В г. Наро-Фоминске должны быть отреставрированы: захоронение и памятник на «Старом кладбище», «Скорбящая мать», о котором мы не раз писали и «Могила неизвестного солдата. Вечный огонь». Каждая публикация сопровождалась красочными проектами реконструкции. И если у нас сразу появились вопросы по поводу «чаши слез» у монумента «Скорбящая мать», которую просто закопали и замостили плиткой, то проект реконструкции Вечного огня не вызвал ни каких нареканий.

Ремонт памяти

26 декабря 2019 года в Наро-Фоминске проходили торжественные мероприятия, посвященные дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Представители Администрации и почетные гости зажгли Вечный огонь после реконструкции, но памятник кардинально отличался от того, что было показано в СМИ.

Ремонт памяти

Десоветизация и декоммунизация подкралась откуда не ждали. На памятнике в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Могиле Неизвестного Солдата, защищавшего Советский Союз, нет ни одного советского символа. Вечный огонь горит не из звезды, а из чаши, каска на боевом знамени отсутствует, а текст из стихотворения Р. Рождественского «Реквием» написан с ошибкой. Вот так в Городе воинской славы местная власть чтит память о Великой Победе.

Ремонт памяти

От имени Наро-Фоминского ГК КПРФ на имя Главы Наро-Фоминского городского округа Р.Л. Шамнэ было написано обращение с просьбой выполнить монумент так, как это было показано широкой общественности в СМИ и на сайте Администрации городского округа и украсить памятник Орденом отечественной войны II степени с целью придать мемориалу конкретную информацию о захоронении красноармейца.

Ремонт памяти

Ответ мы получили от заместителя Главы администрации Наро-Фоминского городского округа – начальника Территориального управления Наро-Фоминска Г.П. Пензова, который сообщил, что «в средствах массовой информации был опубликован один из вариантов проекта ремонта памятника. После рассмотрения и утверждения проекта, были подготовлены и проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации на выполнение работ по ремонту памятника. Приложением 18 «Графическая часть» муниципального контракта от 5.11.2019 №Ф.209.04.99 определен внешний вид памятника».

Рассмотрением и утверждением проекта памятника занималась комиссия «Наро-Фоминского городского округа по увековечиванию памяти выдающихся личностей и значимых событий» под председательством А.С. Шкуркова – председателя Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа. Именно эта комиссия 29 июля 2019 года приняла решение утвердить проект без советских символов. На комиссии присутствовали депутаты от КПРФ Макаренков В.В. и Минин М.М. и не высказались против такого «увековечивания памяти». Кстати, ни на сайте Администрации, ни в СМИ не было опубликовано изображение утвержденного проекта, везде фото со звездой.

Памятник расположен на территории Никольского храма – на территории РПЦ и, по неофициальной информации, именно служители культа против «звезд» и советских символов на своей территории.

Мы написали повторное обращение на имя Главы городского округа с просьбой повторно собрать Комиссию по поводу проекта памятника «Вечный огонь» и внесенных нами предложений по изменению проекта. Пригласить на заседание все заинтересованные стороны, СМИ, чтобы общественность четко понимала, кто и как принимает такие решения.

Согласно положению о комиссии, Глава должен был направить наше предложение г-ну Шкуркову и он в течении 10 дней должен был собрать заседание, но Роман Львович снова отправил наше письмо г-ну Пензову. Он ответил, что заседание Комиссии по увековечиванию памяти по вопросу реконструкции памятника «Вечный огонь» состоялось 29 июля 2019, на нем было принято решение по проекту реконструкции, предложенного Администрацией, других вопросов, замечаний и предложений не поступило, концепция ремонтно-восстановительных работ получила одобрение и поддержку.

Складывается впечатление, что чиновники не читают обращения и заявления граждан, мы просим провести Комиссию, т.к. вносим предложение по изменению памятника, чтобы, глядя на него, было видно, что этот огонь горит в память о советских воинах, которые сложили головы, защищая свою страну. А нам отвечают, что комиссию уже провели. Мы предлагаем исправить ошибку, которую допустила Комиссия, а нам говорят, что проект получил одобрение и поддержку. Встает вопрос, чью поддержку, антисоветчиков и русофобов? Почему каждый год на 9 мая мавзолей прячут за фанеру? Почему символом Победы стал голубь? Почему современные фильмы о войне — это набор либеральных штампов, где командиры - тупые, НКВДшники – садисты, стреляющие в спины своим солдатам, а победили вопреки и только, благодаря заключенным, «сидящим ни за что» и вере в бога. Вот так тихой сапой идет переписывание истории, против чего на словах выступает наша власть, а на самом деле делает всё наоборот.

Для коммунистов и людей, кто чтит память предков и знает свою историю, принципиально важно, чтобы монумент в честь Великой Победы содержал советские символы. Мы знаем, что фашистские тряпки бросали к подножью мавзолея, символ Победы – Красное знамя с серпом, молотом и звездой. Солдаты поднимались из окопов по команде «Коммунисты вперед» и шли в атаку «За Родину! За Сталина!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Клинские коммунисты продолжают работать
Раздали 80 продуктовых наборов в Волоколамске.

Поклонимся за тот великий бой
Рассказы вернувшихся с войны - трепетная нить, связывающая нас с тем грозным временем.

Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»
Павел Грудинин рассказал «Forbes» о своих принципах управления хозяйством и «рейдерской атаке» на «Совхоз имени Ленина».

память, важно, людей, чтобы, символы, знает, Победы, принципиально, честь, монумент, советские, чтит, содержал, предков, коммунистов, историю, Великой, свою,





 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда