Ремонт памяти

И.В. Вавилов, Первый секретарь Наро-Фоминского ГК КПРФ

В 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – самый главный праздник страны. Указом Президента, 2020 год объявлен «Годом памяти и славы».

В Городе воинской славы Наро-Фоминске тоже начали готовиться к праздничным мероприятиям. На сайте Администрации, в местных СМИ, в социальных сетях была опубликована информация о начале реконструкции памятников и монументов. В г. Наро-Фоминске должны быть отреставрированы: захоронение и памятник на «Старом кладбище», «Скорбящая мать», о котором мы не раз писали и «Могила неизвестного солдата. Вечный огонь». Каждая публикация сопровождалась красочными проектами реконструкции. И если у нас сразу появились вопросы по поводу «чаши слез» у монумента «Скорбящая мать», которую просто закопали и замостили плиткой, то проект реконструкции Вечного огня не вызвал ни каких нареканий.

Ремонт памяти

26 декабря 2019 года в Наро-Фоминске проходили торжественные мероприятия, посвященные дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Представители Администрации и почетные гости зажгли Вечный огонь после реконструкции, но памятник кардинально отличался от того, что было показано в СМИ.

Ремонт памяти

Десоветизация и декоммунизация подкралась откуда не ждали. На памятнике в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Могиле Неизвестного Солдата, защищавшего Советский Союз, нет ни одного советского символа. Вечный огонь горит не из звезды, а из чаши, каска на боевом знамени отсутствует, а текст из стихотворения Р. Рождественского «Реквием» написан с ошибкой. Вот так в Городе воинской славы местная власть чтит память о Великой Победе.

Ремонт памяти

От имени Наро-Фоминского ГК КПРФ на имя Главы Наро-Фоминского городского округа Р.Л. Шамнэ было написано обращение с просьбой выполнить монумент так, как это было показано широкой общественности в СМИ и на сайте Администрации городского округа и украсить памятник Орденом отечественной войны II степени с целью придать мемориалу конкретную информацию о захоронении красноармейца.

Ремонт памяти

Ответ мы получили от заместителя Главы администрации Наро-Фоминского городского округа – начальника Территориального управления Наро-Фоминска Г.П. Пензова, который сообщил, что «в средствах массовой информации был опубликован один из вариантов проекта ремонта памятника. После рассмотрения и утверждения проекта, были подготовлены и проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации на выполнение работ по ремонту памятника. Приложением 18 «Графическая часть» муниципального контракта от 5.11.2019 №Ф.209.04.99 определен внешний вид памятника».

Рассмотрением и утверждением проекта памятника занималась комиссия «Наро-Фоминского городского округа по увековечиванию памяти выдающихся личностей и значимых событий» под председательством А.С. Шкуркова – председателя Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа. Именно эта комиссия 29 июля 2019 года приняла решение утвердить проект без советских символов. На комиссии присутствовали депутаты от КПРФ Макаренков В.В. и Минин М.М. и не высказались против такого «увековечивания памяти». Кстати, ни на сайте Администрации, ни в СМИ не было опубликовано изображение утвержденного проекта, везде фото со звездой.

Памятник расположен на территории Никольского храма – на территории РПЦ и, по неофициальной информации, именно служители культа против «звезд» и советских символов на своей территории.

Мы написали повторное обращение на имя Главы городского округа с просьбой повторно собрать Комиссию по поводу проекта памятника «Вечный огонь» и внесенных нами предложений по изменению проекта. Пригласить на заседание все заинтересованные стороны, СМИ, чтобы общественность четко понимала, кто и как принимает такие решения.

Согласно положению о комиссии, Глава должен был направить наше предложение г-ну Шкуркову и он в течении 10 дней должен был собрать заседание, но Роман Львович снова отправил наше письмо г-ну Пензову. Он ответил, что заседание Комиссии по увековечиванию памяти по вопросу реконструкции памятника «Вечный огонь» состоялось 29 июля 2019, на нем было принято решение по проекту реконструкции, предложенного Администрацией, других вопросов, замечаний и предложений не поступило, концепция ремонтно-восстановительных работ получила одобрение и поддержку.

Складывается впечатление, что чиновники не читают обращения и заявления граждан, мы просим провести Комиссию, т.к. вносим предложение по изменению памятника, чтобы, глядя на него, было видно, что этот огонь горит в память о советских воинах, которые сложили головы, защищая свою страну. А нам отвечают, что комиссию уже провели. Мы предлагаем исправить ошибку, которую допустила Комиссия, а нам говорят, что проект получил одобрение и поддержку. Встает вопрос, чью поддержку, антисоветчиков и русофобов? Почему каждый год на 9 мая мавзолей прячут за фанеру? Почему символом Победы стал голубь? Почему современные фильмы о войне — это набор либеральных штампов, где командиры - тупые, НКВДшники – садисты, стреляющие в спины своим солдатам, а победили вопреки и только, благодаря заключенным, «сидящим ни за что» и вере в бога. Вот так тихой сапой идет переписывание истории, против чего на словах выступает наша власть, а на самом деле делает всё наоборот.

Для коммунистов и людей, кто чтит память предков и знает свою историю, принципиально важно, чтобы монумент в честь Великой Победы содержал советские символы. Мы знаем, что фашистские тряпки бросали к подножью мавзолея, символ Победы – Красное знамя с серпом, молотом и звездой. Солдаты поднимались из окопов по команде «Коммунисты вперед» и шли в атаку «За Родину! За Сталина!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Здоровый бюджет - здоровая Россия
КПРФ настаивает на предметном рассмотрении Правительством России социально–экономической программы и бюджета развития, предложенного нашей партией.

Коммунисты Шатуры отметили день Великого Октября
7 ноября Шатурское городское отделение КПРФ и общественное организация «Дети Войны» возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Состоялся Пленум Подольского ГК КПРФ
Подольский ГК КПРФ провёл Пленум, по материалам ноябрьского Пленума ЦК КПРФ «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда