Русский характер

Марина Пушкина, член Союза журналистов России

Великой Победе посвящается

В этой красивой сильной женщине воплощены все лучшие качества Советского человека с настоящим русским характером. Именно про таких писал А.Н.Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»

Кленина (Лазарева ) Мария Петровна, 1925 года рождения, уроженка с. Шапкино Наро-Фоминского района свой трудовой путь начала с 15 лет ученицей-вязальщицей Шелкового комбината.

С первых дней Великой Отечественной войны, самой жестокой в истории человечества, шестнадцатилетняя Мария Лазарева была направлена на трудовой фронт Можайского направления для сооружения оборонительных работ, противотанковых заграждений. Из-за нехватки мужских рук выполняли неженскую работу - валили лес. Враг стоял на подступах столицы, поступали раненные. Юная Мария, не задумываясь, стала ухаживать в госпитали за ранеными. В 1943 году Военным комиссаром была направлена в 11 гвардейскую армию в 238 прачечный отряд 18 дивизии, где, не жалея сил, прослужила до февраля 1945 года. Эти грозные годы военного лихолетья не забудутся никогда. Жили в полевых условиях, в землянках, в палатках, реже, в освобожденных от фашистов избах. Порой приходилось ночевать в лесу, соорудив из веток ночлежки. Эти сильные женские руки, до крови, до косточек истертые солдатским обмундированием после ожесточенных боев, вынесли всё без права проявления женской слабости. Стирать приходилось руками под открытым небом, полоскать в проточной воде, зимой в проруби, часто под обстрелом и бомбежками. Сердце сжималось от боли, когда вода становилась красной от крови, пролитой защитниками за родную землю.

Затем долгая нелегкая дорога в пятую Краснознаменную Армию 65 стрелковый корпус батальона связи на Дальний Восток, затем Манжурия, Корея, Порт-Артур, Китай.

Победа Советского народа и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и милитаристской Японией во второй мировой войне имеет всемирно- историческое значение, оказала огромное влияние на всё послевоенное развитие человечества. Советские вооруженные силы освободили от фашистского гнета одиннадцать стран Европы, изгнали Японских аккупантов из северо-восточного Китая и Кореи. И, только 2 сентября 1945 года, когда в Тонийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало окончании Второй мировой войны, Мария Петровна вернулась в родной город Наро-Фоминск.. Своим трудом, своим упорством, желанием победить, она внесла свой бесценный вклад в Победу.. Эта мужественная женщина одна из тех, кто победил войну. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, медалью «За участие в героической обороне Москвы», Орденом Отечественной войны Второй степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медалью «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Японией». Имеет множество юбилейных медалей и наград. Ветеран труда с 1984 года, Почетный Ветеран Подмосковья.

Одна из первых начала поисковую работу. При ее непосредственном участии были найдены и перезахоронены более 600 останков. Она считала, что должны найти до единого безвести пропавшего, отдавших самое дорогое-жизнь за свободу, за сегодняшнюю мирную жизнь на земле. По всему бывшему Союзу и не только, направлялись письма- извещения о пропавших на войне родственниках.. К Марии Петровне приезжали со всех концов со словами благодарности и всех она гостеприимно встречала, для всех она находила слова утешения.

Где бы Кленина Мария Петровна не работала, трудовая книжка исписана благодарностями. Везде отмечали ее трудолюбие, отзывчивость, преданность своему делу, готовую придти на помощь в любой жизненной ситуации. Являясь членом Президиума Наро-Фоминского горотделения ВООПИК, вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Уроки мужества заканчивала словами участника Сталинградской битвы И. Гребцова:

«Друзья, товарищи, не рвите времен связующие нити. Мы не отступим от велений- преемственности поколений…»

Принимала участие в рейдах по проверке состояния памятников Воинской Славы. Неоднократно награждалась Почетными грамотами Московской области Советом охраны памятников и 33 армии. Вела контроль за соцобеспечением и качеством жизни ветеранов войны и труда. Награждена Благодарственным письмо Московской областной Думой за большой вклад в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. На совете Президиума Ветеранов войны, труда и правоохранительных органов отмечена «За большой вклад в деле защиты Родины в годы ВОВ, восстановление разрушенного народного хозяйства, активное участие в поисковой работе и захоронения останков погибших воинов в ВОВ.»

Всю свою жизнь отдала служению Великой Родине, своему народу. Перенесла несколько операции на глаза. В результате совсем потеряла зрение. Училась жить по-новому и ходить по квартире, делая уже по тысячу двести шагов, неотступно увеличивая длину пути. Таков вот характер русский.