Поклонимся за тот великий бой

Марина Пушкина, дочь, член Союза журналистов России

26011

Время бежит стремительно. С каждым годом уходят из жизни люди, в чьих делах воплощается величие богатырского подвига нашего народа. Мы тяжело воспринимаем горечь утрат прежде всего потому, что вместе с ними угасают яркие страницы нашей героической истории, духовного мира народа. Делами своими они заслужили вечную память и восхищение. Народ чтит их великий подвиг. Рассказы вернувшихся с войны - трепетная нить, связывающая нас с тем грозным временем.

Наш многонациональный народ выиграл самую жестокую в истории человечества войну своей сплоченностью, никем неразгаданным стойким Советским русским характером, безмерной любовью к своей великой Родине - Советскому Союзу.

Одним из тех, кто победил войну, является солдат Пушкин Григорий Иванович. В Красной Армии с 1 июля 1941 года

17 июля 1941 года. Западный фронт. Шли тяжелые оборонительные бои под городом Ельня.

10 августа 1941 года. Враг, свирепствуя, рвался со всех сторон к столице. Призыв «За Родину, за Сталина!» звучал как приказ. Стояло жаркое лето. Сражались с лютым немецким захватчиком до последнего, не щадя ни врага, ни себя. В одном из боев красноармеец Пушкин Г.И. был тяжело ранен, потеряно много крови. В победном красном полотнище есть капелька и его крови. Боец из Молдавии по имени Алексей, с которым отец принял боевое крещение, оказался рядом. Перевязав рану, сам весь окровавленный, перенес раненного друга в дом, который уцелел от бомбежки. Вражеские самолеты проносились низко со свистом, сбрасывая бомбы. Алексей прислонил побледневшего отца к стене, смотрел на друга Григория добрыми, карими, умоляющими глазами, просил: «Не умирай, браток. Мы еще с тобой поедем в твою родную деревню Николаевку к твоей матушке Ирине Васильевне, ты меня угостишь пирожками с калиной, а потом мы поедем ко мне в Молдавию, попьем настоящего молдавского вина. Брат, не умирай»

Немцы кружили беспрерывно, сея смерть. И вдруг… Вражеский снаряд угодил в тот дом, где находились два друга-бойца. В один момент половина дома превратись в глубокую дымящуюся воронку, в месиво.. Отец, еле живой, остался возле стены. А вот друга не стало. Такой дорогой ценой, ценой своей жизни парень из Молдавии, которого тоже ждала мама, спас жизнь моего отца Пушкина Г.И.

За период боев под Ельней немецко-фашистские войска потеряли около 50 тыс. солдат и офицеров. В районе Ельни было разбито 5 дивизий противника. В результате Смоленского оборонительного сражения, составной частью которого была Ельнинская наступательная операция, дал первую трещину миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Задержка вражеского наступления на главном, Московском направлении на 2 месяца было важнейшим итогом и крупным стратегическим успехом Красной Армии.

С 20.12.1943года – Второй Прибалтийский фронт, 208 стрелковая дивизия 22 Армии.

Как сообщает архивная справка: «Красноармеец Пушкин Григорий Иванович, 1918 года рождения, уроженец села Николаевка Лопатинского района Пензенской области, телефонист 98 отдельной роты связи 208 стрелковой дивизии, за время наступательных боев дивизии проявил себя смелым, настойчивым в боевой обстановке. 6 августа 1944 года, в период взятия г. Ляудона, тов. Пушкин под сильным артиллерийским огнем противника исправил восемь повреждений телефонно-кабельной линии в самый трудный момент, чем обеспечил связь командира дивизии с командиром 760-го стрелкового полка. Кроме того, 6 августа 1944 года, когда немец переходил в контратаку, тов. Пушкин многократно участвовал со стрелками в отражении контратак».

В моменты затишья раздавалась команда «Пушкин, запевай…»

Г.И.Пушкин награжден медалью «За отвагу» (пр. №208, сд. №039-и от 23.08. 1944 года.

Как сообщает совинформбюро:

«…Шли ожесточенные бои северо-западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов; среди них — ПОЛЬВАРКА, ГАРИЭ, МАУРИ, ПУРКАВИЭШИ, ЛЯУДОНА.

Северо-западнее города Каунас (Ковно) продолжались бои в долине реки Дубисса. Все попытки немцев помешать советским войскам переправиться через Дубиссу закончились неудачей. Наши сапёрные подразделения под огнём противника навели мосты. Советская пехота, а вслед за ней танки и артиллерия форсировали реку и обрушились на немцев. После ожесточенных боёв наши войска на широком участке очистили западный берег реки Дубисса от гитлеровцев. За день боёв уничтожено до полка немецкой пехоты.

Западнее города Каунас противник оказывает упорное сопротивление. Немцы непрерывно подводят свежие подкрепления. Брошена в бой только что прибывшая из Германии 1-я гренадерская дивизия «Восточная Пруссия». В результате происходивших сегодня боёв советские пехотинцы и танкисты преодолели глубокий противотанковый ров и прорвали три линии траншей, оснащённых большим количеством огневых точек и бронированных колпаков. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. Уничтожено 26 немецких танков и самоходных орудий…» И так неотступно шли с боями, защищая Родину, до самого дня Победы

2 сентября 1945 года в день, когда в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции, что означало окончание Второй Мировой войны, отец с нашими войсками стоял на рубеже южных границ. Вернулся домой с последней точки войны с г. Кушки.

Рядом с ним по жизни шла красивая, умная, самая женственная из женщин, наша мама- Пушкина (Судакова) Агафья Власовна.. Труженица, рукодельница, добродушная, отзывчивая, немногословная. Во время войны была трактористкой, заменила с подругами ушедших на войну мужчин. Отец очень любил жизнь. Эту беззаветную любовь передали нам, пятерым дочерям. Григорий Иванович успевал и с нами заниматься, прививая трудолюбие, и принять активное участие на заседаниях народных заседателей, депутатов Райсовета. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался грамотами, дипломами, памятными юбилейными медалями. Научили нас жить с уважением к себе, к другим, не бояться трудностей, приходить на помощь к оказавшимся в трудной жизненной ситуации. любить жизнь, Родину, почитать героическую историю нашего народа.

Память постоянно напоминала о войне, особенно ночами - болели раны.
…Смотрю с тревогой, виновато
Мне стон от боли не забыть..
Я- дочь солдата и долг мой-свято
Великой Родине служить!

С фотографии на памятнике смотрит на потомков солдат Великой Победы Пушкин Григорий Иванович, словно хочет сказать:
«…В родном краю все сущее уважь ты,
О славном помышляя, о благом,
И опасайся чужаком однажды
Пред отчим оказаться очагом.
Чтобы твои деянья не исчезли,
А продолжали вещее житье..
Наследникам оставить ради чести
Ты должен имя доброе свое
»

Поклонимся за тот великий бой
Поклонимся за тот великий бой

Использованы материалы Центрального архива Министерства обороны РФ №2П-52145(выписка с соблюдением текста документов) от 11.07.2010 г.

Общественно-политическая газета «НАШЕ СЛОВО». Рубрика «Великой Победе»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Долгопрудненские коммунисты помогают нуждающимся
Долгопрудненский ГК КПРФ продолжает работу по обеспечению нуждающихся продуктовыми наборами, соблюдая меры безопасности в период распространения коронавируса.

Наро-Фоминские коммунисты помогают нуждающимся
21 мая коммунисты Наро-Фоминского городского округа развозили продуктовые наборы нуждающимся гражданам и семьям.

В Орехово-Зуево коммунисты помогают ветеранам и «Детям войны»
Коммунисты Орехово-Зуевского г.о. продолжают волонтерскую службу, поздравляют наградами Великой Победы и раздают продуктовые наборы.

грозным, трепетная, вернувшихся, Рассказы, войны, временем, связывающая, нить






 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда