И снова о мутной истории про «ОДН по электроэнергии», или выдуманных долгах для химчан за услуги ЖКХ

В.Б. Большаков, депутат Совета депутатов г.о. Химки

38224

В начале 2019 года жильцы многих домов городского округа, получили платёжные счета по оплате ЖКУ от УК ООО «Добрый город», в которых у них значился долг по строке «ОДН по электроэнергии» за 2016 год.

Сумма обозначенного в счетах долга находилась в пределах от 2000 до 15 000 рублей на один счёт. Несложно посчитать, путём простых арифметических действий, о какой многомиллионной сумме идёт речь, по незаконной попытке изъятия денег из карманов нескольких тысяч химчан.

Возмущённые произволом управляющей кампании, многие химчане стали обращаться за защитой в Государственную жилищную инспекцию и Прокуратуру.

ГУ МО «ГЖИ МО» (№ 08ТГ -24456 от 04.04.2019.) сообщила: Проведена внеплановая проверка, по результатам которой установлено, что управляющей организацией ООО «Добрый город» неправомерно доначислена услуга по электроснабжению на общедомовые нужды за 2016 год.

Прокуратура в своём заключении (№ 177 от 07.03.2019.) пришла к следующему выводу: «Доначисление платы за потреблённую электрическую энергию на общедомовые нужды собственникам помещений в многоквартирных домах, связанное с ошибками в расчётах по вине исполнителя коммунальных услуг – незаконно».

Однако для УК ООО «Добрый город» всё это оказалось ничего не значащим.

Январский счёт 2019г. за услуги ЖКХ я, как и многие химчане, получил с задолженностью за «электроэнергию по ОДН» за 2016 год. Пройдя весь путь обращений в организации, которые полномочны решить вопрос отмены незаконно выставленной в счёте денежной суммы, стало понятно, что вопрос можно решить только и исключительно в судебном порядке.

В июне 2019г. мною было подано в суд исковое заявление на УК ООО «Добрый город». На судебном заседании, состоявшемся в сентябре 2019г., суд удовлетворил требования истца (т.е. меня) и Решил, обязать ООО «Добрый город» исключить из начислений по моему лицевому счёту в январе 2019 года задолженность «ОДН по электроэнергии» за 2016 год.

В мотивировочной части Решения суда, отмечено три момента на основании которых суд принял Решение в пользу истца. В частности, судом было отмечено:

- что существует закрытый перечень оснований, позволяющий исполнителю коммунальных услуг осуществить перерасчёт, доначисление, корректировку ранее начисленной платы, куда доначисление платы за «ОДН по электроэнергии» нельзя признать законным;

- ответчик не представил доказательств объёма потреблённой энергии на ОДН, не обосновал расчёт платы исходя из действовавших в 2016 году нормативов потребления.

С Решением Химкинского городского суда, ООО «Добрый город» не согласилось и подготовило жалобу в Московский областной суд на решение Химкинского городского суда. Содержание жалобы, написанное на пяти листах, носит достаточно пространный характер и не несёт доказательств наличия у истца задолженности «ОДН по электроэнергии» за 2016 год. Ну нельзя же считать доказательством то, что (далее по тексту жалобы) МП «ДЕЗ ЖКУ» имела намерения получить оплату задолженности за оказанную коммунальную услугу электроснабжения ОДН путём внесения суммы в платёжный документ собственников МКД, что подтверждается обращением Главы городского округа Химки Московской области Волошина Д.В. к ООО «МосОблЕИРЦ» за исходящим № 132исх-21962 от 30.10.2018.

Глава городского округа, не являясь стороной Договора между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «МосОблЕИРЦ», делая в своём обращении ссылку на ст. 154 ЖК РФ, видно сознательно не указывает даты редакции, действующей в настоящее время ст. 154 ЖК РФ (п. 2 в ред. ФЗ от 29.07.2017г. №258-ФЗ и часть 4 в ред. ФЗ от 02.06.2016г. №175-ФЗ).

ООО «Добрый город» обжаловал Предписание ГЖИ МО от 06.02.2019г. № 08/ОГ20-5435-20-2019г. в Арбитражном суде Московской области. Решением Арбитражного суда Московской области, установлено (далее текст из Решения):

«Вместе с тем суд не может согласить с доводами общества, положенными в основу рассматриваемого заявления относительно возможности включения в единый платёжный документ в 2019 году задолженности за 2016 год, при отсутствии сведений об указанной задолженности в Единых платежных документах, предыдущих периодов.

Суд также обращает внимание, на отсутствие в материалах дела документального подтверждения наличия у жителей, задолженности за услуги ОДН по электроэнергии за 2016 год.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что в 2016 году ООО «МосОблЕИРЦ» в течение 2016 года. (т.е. 12 месяцев) не производило начисление и выставление плательщикам в едином платежном документе (ЕПД) счета за услуги ОДН по электроэнергии и/или отсутствие начисление данной услуги в последующие периоды, а также доказательства фактического оказания жителям многоквартирного дома указанной услуги».

Нельзя не обратить внимание на некоторые даты. Обращение Главы в «МосОблЕИРЦ» датировано 31.10.2018., а Договор № 59 уступки прав (цессии) между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «Добрый город» 01.11.2018. Совпадение?! Возможно. Однако вся эта история с «ОДН по электроэнергии» показала, кто и как себя повёл в этой жилищно-коммунальной афере.

МП «ДЕЗ ЖКУ» уже ничто не смогло помочь остаться на плаву. Решением Арбитражного суда Московской области от 02.12.2019г. – должник МП «ДЕЗ ЖКУ» признан несостоятельным (банкротом).

Репутация управляющей компании ООО «Добрый город» никогда не обладала большим доверием граждан. А сейчас доверие граждан к ней, вообще стремится к нулевому значению.

Подорвано доверие и к Администрации городского округа, на словах декларирующей позицию невмешательства в управленческую деятельность частных компаний, а на деле не только вмешивающихся, но и поощряющих эти компании на деятельность, лежащую вне рамок действующего законодательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Зарайск: пополнение рядов в День Октябрьской революции
Зарайские коммунисты провели торжественное собрание и возложили к подножию памятника В.И. Ленина красные гвоздики.

Время добрых дел коммунистов Орехово-Зуево
Жители г.о. Орехово-Зуево воспользовались возможностью пройти обследование и лечение в больнице Зеленограда.

В авиации слово «забыл» не должно существовать!
Именно этот постулат, сквозь долгую и увлекательную жизнь пронес Великий русский лётчик - Михаил Михайлович Громов.

город, большим, управляющей, граждан, Репутация, компании, никогда, обладала, доверием, Добрый,


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда